На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Откуда видно, что Христос есть Бог?

1. Так как много есть людей, из которых одни по сродной им безпечности, другие по чрезмерной заботливости о делах житейских, а иные по великому невежеству, не охотно принимают продолжительныя речи, то я признал нужным устранить затруднение, происходящее от многоречия, чтобы краткостию речи и пресечь леность безпечных и самых несклонных к чтению расположить – с большою охотою выслушать предлагаемое мною разсуждение.




Посему, не украшая речи отборными словами и выражениями, но употребляя такия слова, которыя были бы удобовразумительны и понятны и слуге и служанке, и вдовой женщине и торговцу, и корабельщику и земледельцу, я всячески постараюсь, сколько возможно, соблюсти краткость и в немногих словах преподать наставление, и таким образом в нерадивых слушателях возбудить желание легко и без всякаго труда вникнуть в предлагаемое разсуждение и, удержав его в памяти, получить пользу.


Начну состязание с язычников.



Если язычник спросит: откуда видно, что Христос есть Бог? (это нужно предложить прежде всего, так как все прочее следует за этим), то я для доказательства не укажу на небо или на что-либо другое подобное.




Если я скажу ему, что он сотворил небо, землю и море, он не примет этого; если скажу, что Он воскрешал мертвых, исцелял слепых и изгонял демонов, и этого он не примет; если скажу, что Он обетовал царство и неизреченныя блага, если буду говорить о воскресении, он не только не примет, но еще будет смеяться.


Чем же мы будем убеждать его, особенно если он – простолюдин?



Чем иным, как не тем, что одинаково и безпрекословно признается и мною и им, и в чем он не может сомневаться?



Если я наперед скажу, что Христос сотворил небо и прочее, о чем я говорил, то он не скоро согласится поверить. Что же это такое, что и язычник признает делом Христа и чему он никогда не станет противоречить?


То, что Христос насадил христианство; и язычник, конечно, не будет противоречить тому, что Христос основал церкви по всей вселенной.
Отсюда мы и заимствуем доказательство силы Его и покажем, что Он есть Бог, и скажем, что для простого человека невозможно в краткое время обойти столь обширную вселенную, и землю и море, и привлечь к христианству столько людей, и притом предзанятых дурными обычаями, или, лучше сказать, преданных таким порокам.



Однако, Христос успел освободить род человеческий от всего этого, не только римлян, но и персов и вообще племена варварския. Он совершил это, не употребляя оружия, не истрачивая денег, не предводительствуя войском, не возбуждая войн, но в начале чрез одиннадцать человек, незнатных, уничиженных, неученых, простых, бедных, полуобнаженных, безоружных, не имевших ни обуви ни двух одежд.



Что я говорю: совершил?



Он успел расположить столь многия поколения людей любомудрствовать не только о настоящем, но и о будущем, отвергнуть отеческие законы, истребить древние обычаи, укоренившиеся в столь долгое время, и принять другие, оставить легкия дела и предаться Его нелегким требованиям, и притом Он совершил это не смотря на то, что все противодействовали Ему и смеялись над Ним, как потерпевшим на кресте позорную смерть.



И язычники, конечно, не станут противоречить тому, что Христос был распят иудеями и претерпел от них безчисленныя мучения, и что проповедь (евангельская) со дня на день возрастает.


Особенно удивительно, что она процветает не только здесь, но и у персов, хотя и ныне подвергается у них гонениям.




Уже и между язычниками есть много мучеников, и те, которые были свирепее самых волков, по принятии проповеди стали смиреннее овец и уже любомудрствуют о безсмертии, о воскресении и неизреченных благах.




2.
Притом такия благодетельныя действия появились не только в городах, но и в пустыне, и в деревнях, и в селах, и на островах, и в корабельных пристанях; и не только простолюдины и их начальники, но и сами облеченные диадимами с полною верою покорились Распятому.


А что все это произошло не случайно, но еще за долго до исполнения было предсказано, я постараюсь доказать в настоящем разсуждении; или лучше, чтобы слова мои не подверглись подозрению, нужно раскрыть книги распявших Его иудеев и заключающияся в этих Писаниях, еще и ныне хранимых ими, свидетельства о Нем изложить пред глазами неверующих.


Так, Иеремия первый возвещает, что Бог соделается человеком, не переставая быть Богом: «Сей Бог наш, не вменится ин к Нему. Изобрете всяк путь хитрости, и даде ю Иакову отроку Своему, и Израилю возлюбленному от Него. Посем на земли явися, и с человеки поживе» (Вар. III, 36–38).



Видишь ли, как ясно он изобразил в немногих словах все, и то, что Бог, не переставая быть Богом, соделался человеком, и обращался с людьми, и что Он же сам основал и Ветхий Завета? «Изобрете», говорит пророк, «всяк путь хитрости, и даде ю Иакову отроку Своему, и Израилю возлюбленному от Него». Этими словами он показывает, что Господь и до явления Своего во плоти, Сам управлял всем, Сам совершал все: давал законы, промышлял, сохранял, благодетельствовал.



А другой пророк, послушай, как говорит, что Господь не только соделается человеком, но и родится от Девы: «Се Дева во чреве зачнет, и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил: еже есть сказаемо, с нами Бог» (Ис. VII, 14; Матф. I, 23). Потом, дабы показать, что Господь не по-видимому только, а по истине будет человеком, он присовокупляет: «масло и мед снесть, прежде неже разумети Ему изволити злая, или избрати благое: зане прежде, неже разумети Отрочати благое или злое, отринет лукавое, еже избрати благое» (Ис. VII, 15–16).



И что Господь не только соделается человеком и родится от Девы, но и произойдет из дому Давидова, о том, послушай, как задолго предсказывает Исаия, хотя не собственными, а переносными словами, однако предсказывает так: «изыдет жезл из корене Иессеева, и цвет от корене его изыдет: и почиет на нем Дух Божий, Дух премудрости и разума, Дух совета и крепости, Дух ведения и благочестия: исполнит его Дух страха Божия» (Ис. XI, 1, 3).



Иессей был отец Давида. Отсюда видно, что Господь произошел из этого колена, и не только из этого колена, но из дома Иессеева как и предсказал пророк в словах: «изыдет жезл из корене Иессеова», разумея не просто жезл, но Христа и Его царство.


А что он сказал это не о жезле, он сам объяснил в последующих словах; ибо сказав: «изыдет жезл», он присовокупил: «и почиет на нем Дух премудрости и разума». Никто, даже весьма неразумный, не скажет, что благодать Духа низошла на дерево, но очевидно, что она вселилась в тот пречистый Храм. Почему пророк не сказал: «приидет», но говорит: «почиет»? Потому, что Дух, сошедши (на Христа), остался в Нем и не отступил от Него, о чем ясно сказал евангелист Иоанн: «видех Духа сходяща яко голубя с небесе, и пребысть на Нем» (Иоан. I, 32).



Евангелисты не умолчали и о том, какое настроение обнаружили иудеи при самом Его рождении. Матфей говорит: «слышав же Ирод царь смутися, и весь Иерусалим с ним» (Матф. II, 3). А Исаия, послушай, как задолго предсказывал и об этом: «восхотят», говорит он, «да быша огнем сожжени были. Яко Отроча родися нам, Сын и дадеся нам, Его же начальство бысть на раме Его: и нарицается имя Его велика совета Ангел, Чуден, Советник, Бог крепкий, Властелин, Князь мира, Отец будущаго века» (Ис.IX, 5–6). Что этого нельзя сказать о простом человеке, очевидно и для людей, весьма склонных к словопрениям; ибо искони никто из людей не назывался Богом крепким и князем такого мира, о каком говорит пророк: «и мира Его несть предела» (Ис.IX, 7).




Опыт действительно показал, что (мир Христов) распространился по всей земле, по всему морю, по всей вселенной, обитаемой и необитаемой, по горам, и пещерам, и холмам, с того дня, в который Он, пред вознесением Своим, сказал ученикам: «мир Мой даю вам: не яко же мир дает, Аз даю вам» (Иоан. XIV, 27).


Почему же так сказал Христос?



Потому что мир человеческий легко бывает нарушаем и подвержен многим изменениям; а Его мир тверд, непоколебим, крепок, постоянен, безсмертен, безконечен, хотя против него повсюду воздвигаются безчисленныя гонения и ежедневно строится множество козней. Всесильное слово Его устроило и это вместе со всем прочим.



3. И не только то, что Господь соделается человеком, но и самый образ пришествия Его предсказали пророки. Он имел придти, не посылая грома и молнии свыше, не колебля землю, не потрясая неба, и не производя какия-либо страшныя явления, но родившись без шума и в неизвестности, в доме древодела, бедном и незнатном; о чем, послушай, как не умолчал Давид: «снидет», говорит он, «яко дождь на руно» (Псал. LXXI, 6), выражая этими словами тишину, спокойствие. И не только об этом, но и о том, как милостиво и кротко Он будет обращаться со всеми, посмотри, как ясно говорит другой пророк.



Подвергаясь оскорблению, оплеванию, злословию, безчестию, бичеванию и наконец крестной смерти, Христос не мстил делавшим это, но великодушно и кротко переносил все: поношения, козни, бешенство и безумную ярость народа и другия нападения; все это пророк выразил словами: «трости сокрушены не сотрет, и льна курящася не угасит, дондеже во истину изнесет суд. И на имя Его языцы уповати будут» (Иса. XLII, 3–4).




А другой пророк означил и место, где Господь имел родиться: «И ты», говорит он, «Вифлееме, земле Иудова, ничимже меньши еси во владыках Иудовых: из тебе бо изыдет вождь, иже упасет люди Моя, Израиля. Исходи же Его из начала от дней века» (Мих. V, 2; Матф. II, 6). Он указывает и на Божество и на человечество (Христа); ибо словами: «исходи же Его из начала от дней века», изображает предвечное существование Господа; а словами: «изыдет вождь, иже упасет люди Моя, Израиля», – рождение Его по плоти. Заметь здесь еще другое ясное предсказание.



Пророк сказал не только то, что Господь родится, но что и место Его рождения, прежде незнатное и маловажное, сделается славным: «ничимже меньши еси во владыках Иудовых». Действительно, вся вселенная теперь стекается в Вифлеем, чтобы видеть место, где родившийся Господь был положен, и стекается не для чего другого, а только для этого. Другой пророк предсказал и время, в которое Господь имел явиться: «Не оскудеет», сказал он, «князь от Иуды, и вождь от чресл его, дондеже приидут отложенная ему: и той чаяние языков. Привязуяй к лозе жребя свое, и к винничию жребца осляте своего: исперет вином одежду свою, и кровию гроздия одеяние свое. Радостотворны очи его паче вина, и белы зубы его паче млека» (Быт. XLIX, 10–12). Заметь соответствие этого предсказания с самым событием.



Господь действительно пришел тогда, когда иудейские правители уже потеряли самовластвие и были подчинены скипетру римскому; так исполнились слова пророчества: «не оскудеет князь от Иуды, и вождь от чресл его, дондеже приидут отложенная ему», – сказанныя о Христе. В одно время с рождением Его сделана и первая перепись народа, когда римляне стали господствовать над иудеями и подчинили их игу своей власти. Еще и другое нечто означается словами: «и той чаяние языков» – то, что Господь пришедши привлек к Себе все народы.




Ирод, преследуя родившагося Иисуса, повелел умерщвлять бывших в том месте младенцев. И об этом не умолчали пророки, но задолго предсказали так: «глас в Раме слышан бысть, плач, и рыдание, вопль мног: Рахиль плачущися чад своих, и не хотяше утешитися, яко не суть» (Иерем. XXXI, 15; Матф. II, 18).





Также и о возвращении Его из Египта ими было предсказано в словах: «из Египта воззвах Сына Моего» (Ос. XI, 1). Предсказано было и то, что Христос вскоре по явлении Своем в открытых местах будет совершать знамения и учить. Послушай, что говорит Исаия: «страно Завулоня, и земле Неффалимля, людие седящии во тме видеша свет велий, и седящим во тме и сени смертней, свет возсия им» (Иса. IX, 1–2; Матф. VI, 15–16); этим он указывает на явление и учение Господа в тех местах, и на исповедание, произведенное в людях чудесами Его.




Далее изображает пророк и другия чудеса и говорит, как Он будет исцелять хромых, врачевать слепых, делать говорящими немых: «тогда отверзутся очи слепых, и уши глухих услышат. Тогда скочит хромый яко елень, и ясен будет язык гугнивых» (Иса. XXXV, 5–6). Таких чудес никогда не было до пришествия Христова. О некоторых знамениях в частности пророки также предсказали.




Например, когда Иисус входил в храм, дети, еще молоком питавшияся и неумевшия членораздельно говорить, воспели Ему священныя песни, восклицая: «осанна в вышних, благославен грядый во имя Господне» (Матф. XXI, 9). Это пророк задолго предсказал в словах: «из уст младенец и ссущих совершил еси хвалу, еже разрушити врага и местника» (Пс. VIII, 8). Видишь ли, как дети невинныя и не имеющия членораздельнаго голоса, вопреки своей природе, прославляют Создателя и возглашают апостольское благовестие?



Святитель Иоанн Златоуст
«Рассуждение против иудеев и язычников»

Tags: НАСТАВЛЕНИЯ, ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, СВЯТЫЕ ОТЦЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments