На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Две трети Верных

В Винницкой епархии произошел раскол




Большая часть прихожан и служителей кафедрального собора Винницы отказалась последовать за своим митрополитом в созданную Константинополем новую "церковь" Украины, сообщает источник "Интерфакса" в канонической УПЦ.


"По поступающим сведениям, в воскресенье, завершая литургию в Винницком кафедральном соборе, бывший митрополит УПЦ Симеон заявил, что он уходит в 'новую церковь' и что завтра и впредь в соборе за службой будут поминать Епифания.


Люди разделились: половина рукоплескала (вероятно, те, кого организовала мэрия в поддержку Симеона), а вторая половина людей покинула храм.


С ними ушла половина архиерейского хора, а остались светские 'заробитчане'.



Ушёл из собора весь большой детский хор. Покинула собор половина священников, почти весь иподиаконский состав, вся прислуга, повары и охрана"
, - рассказал источник.




По его словам, в это время в соборе было много работников СБУ и людей спортивного телосложения. Как сообщалось*, накануне они фактически захватили собор, забрав ключи и установив в нем дежурство.


В целом, по данным источника, в Винницой епархии митрополита Симеона поддержали 75 священников, что составляет менее трети всего духовенства. В самой Виннице Симеона не поддержали авторитетные благочинные и священники, а также старинный Браиловский монастырь и другие обители.


"Православные прихожане надеялись, что Симеон покается, поэтому не покидали собор до окончания службы. Сейчас они возмущаются вероломством их бывшего архиерея и просят поскорее прислать им другого владыку", - отмечает источник.


Как сообщалось, в субботу "объединительный собор", прошедший в присутствии президента хунты Порошенко, учредил т.н. "единую поместную церковь" Украины и избрал руководителя этой нео-раскольнической структуры. Митрополиты Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко) единственные были в числе заседавших отступников, остальные канонические архиереи остались верными своей Матери-Церкви.


___________________
См. также:





http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=17517


Tags: РАСКОЛЬНИКИ, УКРАИНА, УНИАТЫ
Subscribe

  • "Это война"

    14.10.2021 На фоне забастовок в США и Италии и протестов по всему миру, песня против принуждения к вакцинации вошла в топ 10 iTunes…

  • Столичная «партия ковида» добралась до детей

    14.10.2021 В 10 школах Москвы вводятся экспресс-тесты с перспективой отправки отказников на дистант Случилось то, чего опасались родители,…

  • Вакцизм в законе

    14.10.2021 Главсанврач Татарстана первой в России зачислила в «подлежащих вакцинации» всех граждан от 60 и старше Татарстан, где в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments