На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Готовится ли на сегодняшнем Синоде РПЦ сдача церковной Украины?

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви - первое после т.н. "объединительного собора" на Украине, пройдет сегодня в Москве.



Повестка дня пока неизвестна, но с высокой долей вероятности можно предположить, что в центре внимания будет ситуация на Украине.


Напомним, что все время с 15 декабря, даты прошедшего "собора" на Украине, патриарх Кирилл призывал все Поместные Церкви не признавать итоги этого раскольнического мероприятия.

Однако на сайте «Аминь.SU» на днях появилась статья его главного редактора Владимира Семенко о готовящемся Московской Патриархией даровании «канонической» автокефалии Украинской Православной Церкви (УПЦ МП).



Верна ли эта информация?
Какие доводы свидетельствуют в пользу этой версии?




Эту версию в той или иной степени поддерживали и проталкивали в последнее время представители либеральной антицерковной среды - блогер-протодиакон Андрей Кураев, небезызвестный Сергей Чапнин (оба одиозных деятеля были со скандалом уволены с ответственных должностей, которые ранее занимали в Патриархии).


Значительную активность в пропаганде данной идеи проявлял и антицерковный раскольничий сайт «Кредо.ру» (ныне «Кредо.пресс»).


Радикально-либеральные ресурсы российского медиапространства тоже не остались в стороне.


Священноначалие РПЦ не шло на такой шаг - дарование автокефалии - по понятной причине. Самой канонической Украинской Церкви, и без того обладающей самостоятельностью, гораздо большей, нежели та, которая будет у незаконной квазицерковной структуры («ПЦУ»), образованной на т.н. «объединительном соборе» украинских раскольников, никакая автокефалия не нужна. Между тем ее формальная принадлежность к РПЦ явно выходит за чисто церковные рамки.



Как бы ни была порой двусмысленна позиция церковного, да и светского руководства России, всем (в том числе режиму Порошенко, фанариотам и их западным покровителям) совершенно понятно, что какие-либо беззакония в отношении УПЦ так или иначе затрагивают российские интересы, и, перейдя за определенную грань в преследовании канонической Украинской Церкви, все заинтересованные лица могут столкнуться со, скажем так, комплексным противодействием со стороны России.



«Каноническая автокефалия» УПЦ, по сути, оставляет ее один на один со всеми вышеперечисленными врагами Православия на Украине, делая беззащитной перед их атаками, в перспективе обрекает ее на мученичество. Если церковная Москва «отпустит» от себя свою самую пассионарную, ревностную часть (к чему все идет), то этим нашим украинским братьям будет послан недвусмысленный сигнал о том, что никакой защиты от Москвы им впредь ожидать не приходится.

<...>Такое решение, если оно все же будет принято, будет означать настоящую катастрофу для украинского Православия. Во-первых, это станет небывалым даже в сегодняшней реальности унижением нашей Церкви, а также лично патриарха Кирилла, политического руководства России и всей страны. Весь мир окончательно убедится в том, что лозунг «русские своих не бросают» является чисто фейковым. Для патриарха Кирилла, который на протяжении практически всего своего патриаршества пропагандировал идею «русского мира», это станет бесславным концом его церковно-политической карьеры, когда-то столь многообещающей.


Верные чада УПЦ, на фоне такого предательства со стороны Москвы, на которую, вопреки многим фактам, они все эти годы возлагали такие надежды, получат серьезный стимул к сдаче, к переходу в антиканонический безблагодатный раскол «ПЦУ». А это понятным образом будет означать предательство самой Православной веры. Ибо, поскольку ряженые раскольники, не имеющие законного сана, никакой благодатью священства не обладают и обладать не могут, переход под их иудин «омофор» равносилен отказу от жизни в ограде спасительной Церкви и, следовательно, есть измена Самому Христу, делу собственного спасения.




Стопроцентно послушная воле внешних «кураторов» квазицерковная группировка, руководимая людьми с сожженной совестью, поведет их к выходу за пределы Православия, в перспективе – в унию, подчинение папе римскому, этому лидеру латинских еретиков. В ограду этой лжецеркви неизбежно войдет «толерантность», терпимость ко всякого рода грехам и извращениям, а также церковный модернизм, основанный на компромиссах с миром, в духе Второго Ватиканского собора и последующего разложения западного «христианства».

Однако поскольку, как мы сказали, среди чад УПЦ горение в вере, верность Христу проявляется, на наш взгляд, гораздо сильнее, чем в центральной России, они окажутся один на один перед лицом гонителей, без всякой надежды на заступничество Церкви Матери. Либо предательство веры, отречение от Христа и вечная погибель, либо путь на Голгофу – такая дилемма все яснее вырисовывается перед ними.



Церковная политика, как известно, неизбежно включает в себя духовное измерение. А положение Церкви в любое время и в любой стране нельзя совсем отделить от политики. Тем более на нынешней Украине. Ведь военное положение и весьма вероятные вскоре вооруженные провокации со стороны украинской «власти» сильно помогут Порошенко искренне поверить в то, что теперь с «омоскаленными» православными украинцами можно делать все, что угодно.


На то, что такое сенсационное решение Синода РПЦ в принципе вполне возможно, косвенно указывает целый ряд признаков.



Главный из них – недавнее заявление руководителя Информационного отдела УПЦ архиепископа Климента (Вечери) в интервью радио «Свобода», носившее вызывающе антироссийский характер. Совершенно понятно, что такого рода заявления без согласования не делаются, и нам почему-то кажется, что демарш архиепископа был согласован не столько с предстоятелем УПЦ митрополитом Онуфрием, сколько с кем-то из Москвы.



Во-вторых, необычайно наглое и уверенное поведение раскольников, которое не объяснишь только общей поддержкой извне.



В-третьих, не менее наглое и уверенное поведение Кураева, который, будучи человеком весьма информированным, в силу своего специального бэкграунда, упорно озвучивал идею о том, что автокефалия должна быть дарована из Москвы, уже в то время, когда большинство комментаторов прочно забыли о ней, считая, что в создавшейся ситуации такая сдача позиций со стороны церковной Москвы просто невероятна.



Наконец, недавняя, неожиданная для многих, встреча митрополита Онуфрия с послом США на Украине, которая производила стойкое впечатление представления настоящему хозяину со стороны того, кто понял, что прежняя ставка на Москву больше уже невозможна.


Для тех, кто в теме, не секрет, что «автокефальные» устремления пользовались и пользуются широкой популярностью в узких кругах отнюдь не только на Украине. Некоторые полагают, что среди ответственных сотрудников ОВЦС изначально были и есть такие, кто, по сути, все последние годы играл в «поддавки» с внешними лоббистами украинской автокефалии, не только искренне ненавидя идею «русского мира» и само воспоминание об империи и имперском наследстве, но и имея здесь некие специфические, отнюдь не религиозные интересы, более чем далекие от нашей святой веры.

Однако даже и это является хотя и важнейшим, но все же не решающим фактором, приводящим ко все большей сдаче позиций РПЦ на Украине. Главное – это заведомо проигрышный вектор всего украинского направления московской церковной политики. Ибо, вместо решительного наступления на позиции раскольников и автокефалистов, все последние годы шло бесконечное заигрывание с этими деструктивными силами; вместо разговора как «власть имеющие» имели место непрестанные попытки как-то задобрить этих смертельных врагов веры, договориться с ними «по-хорошему».

Между тем из среды грамотных православных ревнителей (это только в ОВЦС их представляют как грубых и необразованных маргиналов) давно раздавались призывы к тому, чтобы перейти в решительное наступление на все эти структуры западного происхождения, жестко осудить модернизм раскольников и их внешних покровителей, инициировать анафематствование многочисленных ересей Фанара.



Но тогда (как и указывалось) – необходима и чистка внутри, решительное избавление в самой Московской патриархии от деструктивных и склонных к измене кадров либерально-экуменического направления.



Похоже, нас не услышали?

И если теперь вдруг, каким-то чудом наш Синод, вместо унизительного для самих себя «дарования» предательской «автокефалии» нашим несчастным украинским братьям, заговорит с угрожающими им беззаконниками истинно церковным языком, то есть как власть имеющий, решительно, по-отечески поддержит наших православных украинцев, стоящих ныне перед лицом жестоких гонений, компетентно обличит не только канонические нарушения, но и догматические лжеучения раскольников и сомкнувшихся с ними фанариотов – что ж, тогда нам останется лишь от души порадоваться и сказать в свое оправдание, что наша журналистская работа отчасти ведь сродни профилактике и заключается порой и в том, чтобы упреждающим светом продемонстрировать «городу и миру» скрытую возможность предательства. И продолжить возносить ко Господу наши недостойные молитвы о Богоустановленном Священноначалии и его процветании, духовном и материальном.

Свой комментарий к статье Семенко добавила и редакция сайта «Благодатный Огонь» (приведем его частично):


Тяжкие последствия дарования «канонической автокефалии» Украинской Православной Церкви со стороны Московской патриархии – это неизбежный путь к унии с Римом. Через автокефалию Церкви на Украине украинскому народу будет рано или поздно навязана уния и православные христиане должны будут подчиняться папе римскому. <...> только сохранение канонического единства с Московским Патриархатом – условие сохранения Православия на Украине!



<...> Народ на территории Украины после заключения унии с Римом изменит свой цивилизационный и ментальный код и историческую память, которые, в частности, определяются общей верой и общей историей. В конечном итоге мы увидим на территории Украины украинскую автокефальную Церковь восточного (византийского) обряда, полностью подчиненную Ватикану.

Вслед за предоставлением Московской патриархией «канонической автокефалии» Украинской Православной Церкви неизбежно прозвучит требование автокефалии для Православной Церкви в Белоруссии, Латвии и в Молдове.


Tags: ЛИБЕРАСТЫ, РАСКОЛЬНИКИ, УКРАИНА, УНИАТЫ, ХУНТА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments