На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Митрополитов Вениамина, Евлогия и Германа почислили на покой

Участники заседания Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 28 декабря в Москве, имели повторное суждение о поданном митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином прошении о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста (которое обязаны писать все священнослужители, кому исполнилось 75 лет).
Местом пребывания митрополита Вениамина на покое определен город Владивосток.


Преосвященным Владивостокским и Приморским, главой Приморской митрополии, назначен митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, с освобождением его от управления Хабаровской епархией.



Также, по достижении
75-летнего возраста, почислен на покой
митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.
Местом пребывания митрополита Евлогия на покое определен город Владимир.
Преосвященным Владимирским и Суздальским, главой Владимирской митрополии, назначен митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, с освобождением его от управления Новосибирской епархией.



На покой почислен и митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.
Отправлены на покой сразу три столпа Русского Православия, три митрополита-старца, каждый из которых более четверти века возглавлял свои кафедры, что по нынешним временам большая редкость.
Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев) стал епископом еще в 1968 году, когда был назначен ректором Санкт-Петербургских (тогда Ленинградских) духовных школ. Служил на нескольких кафедрах - в Европе и Туле, Волгоградскую кафедру возглавлял с 1991 года. Очень много сделал для возрождения Православия на земле нижней Волги, активно поддерживал восстановление традиций казачества. Но не забывал и Санкт-Петербург, где долгое время преподавал в Духовной академии. Владыка принимал деятельное участие в возрождении Александро-Невского братства.
Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) был иподиаконом у самого Патриарха Алексия I. Постриженник и воспитанник Троице-Сергиевой Лавры служил там экономом, преподавал в Академии, а затем был наместником двух твердынь Православия - Данилова монастыря и Оптиной пустыни. На Владимирской кафедре с 1990 года. С его именем связано не только возрождение Православия на древней Владимирской земле, некогда центре русского мира, но и восстановление монашеского делания в нашей Церкви.
Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) - как и митрополит Евлогий, учёный архиерей, Владыка долгие годы преподавал в Московской духовной академии. На свою малую родину - в Приморский край - он был направлен служить после хиротонии в 1992 году. Владыка по крупицам созидал духовную жизнь на далекой окраине России. Немало сделал он для прославления памяти Царя-Мученика Николая.
Русское Православие во многом ассоциируется в сознании верующих именно с такими архиереями как митрополиты Евлогий, Герман и Вениамин. Конечно, они уже немолоды - первым двум исполнилось по 81 году, а митрополит Вениамин недавно отметил 80-летие. Тем не менее, они активно трудились и совершали богослужения не реже своих коллег более молодых архиереев. И нам остается только сожалеть, что Священный Синод решил все-таки почислить их на покой. Тем паче, что перед нами есть пример митрополита Ювеналия (Пояркова), который старше их (Владыке Ювеналию 83 года), тем не менее он продолжает занимать требующую много хлопот огромную по размерам Московскую областную кафедру и оставаться постоянным членом Священного Синода. Не говоря уже о нашем старейшем архиерее митрополите Чебоксарском и Чувашском Варнаве (Кедрове), которому 87 лет, но он продолжает возглавлять епархию.
С такими архиереями уходит на покой целая эпоха...



По материалам http://ruskline.ru/news_rl/2018/12/29/uhodyat_na_pokoj_stolpy_pravoslaviya/



http://www.rusfront.ru/16088-mitropolitov-veniamina-evlogiya-i-germana-pochislili-na-pokoy.html


Tags: ПАСТЫРИ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments