На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Милостыни к дающим возвращаются


Слово о святом Вонифатии милостивом.


Св. Василий Великий говорит:
«Милости к дающим возвращаются;...
ибо что ты дал, со избытком получишь»
(на богатящихся).

Правда ли это?




Святый Вонифатий, епископ Ферийский, был чрезвычайно милостив к бедным.

Будучи еще юношей и живя с матерью, он нередко возвращался домой то без верхней, а то и без нижней одежды.


А это происходило оттого, что, встретив нагого нищего, он снимал с себя одежду и ею прикрывал наготу его.


Мать за это часто бранила его и говорила: «Безрассудно, сын мой, поступаешь! ведь ты сам нищий; где ж тебе и еще нищих одевать?»
Но все это было еще началом только скорбей матери от сына. Однажды он тайно вошел в житницу, где было запасено хлеба на целый год, и весь хлеб роздал нищим.
Мать скоро узнала об этом и пришла в отчаяние. Она сначала горько заплакала, потом начала биться головою о стену и кричала: «Горе мне! где теперь я добуду хлеба на целый год?»


Вонифатий, слыша вопли матери, подошел к ней и стал умолять ее, чтобы она оставила житницу. Когда же она вышла из оной, он пал на колена и стал пламенно молиться, чтобы Господь услышал его и утешил.


Молитва юноши была услышана, и что же?


Житница оказалась переполненною пшеницею. Радости матери не было границ, и она, видя великое чудо Божие и то, как щедро за свои милостыни вознагражден был сын ее, с сих пор не возбраняла ему раздавать милостыню, кому и сколько хочет, и прославила Господа. Нелишним считаем присовокупить к сему и то, что в свое время Вонифатий за свою святую жизнь сподобился и сана святительского.




Итак, совершенно справедливо сказал св. Василий, что милости к дающим возвращаются. И пример святого Вонифатия не единственный.




Прочитайте для убеждения в сем хотя одну историю Русской Церкви, и вы вполне убедитесь в истине слов наших.

Сколько раз святые основатели наших знаменитых обителей, сами сначала нищие, но всегда делившиеся с неимущими последним куском хлеба, видели впоследствии у своих врат монастырских целые воза хлеба и другой снеди, присланные им неизвестными!



И сколько ими самими, впоследствии при особенной, часто чудесной помощи Божией, призрено, накормлено, напоено и успокоено голодных и холодных! Поистине несть числа! Так-то справедливо слово Господне: Иже дает убогим не оскудеет (Притч. 28, 27). Состарехся, и не видех праведника оставлена, ниже семене его просяща хлеба (Пс. 36, 25).



Так же верно и другое слово: «Дал ты нищему, – говорит упомянутый Василий Великий, – о своей пользе постарался; ибо, что ты дал, с избытком получишь (на богатящихся)».



Будьте же и вы, братие, милосерды к несчастным и не забывайте, что ваше не пропадет. Ибо Бог, дающий семя сеющему и хлеб в пищу, даст обилие посланному вами и умножит плоды правды вашей. Аминь.




Пролог в поучениях на каждый день года.
Протоиерей Виктор Гурьев.





http://www.rusfront.ru/15851-milostyni-k-dayuschim-vozvraschayutsya.html

Tags: ЖИТИЯ СВЯТЫХ, О ПОМОЩИ И МИЛОСЕРДИИ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments