На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Царский год – итоги и надежды

Ответы иером. Михаила (Трубачева), протоиереев Артемия Владимирова
и Геннадия Беловолова


Памятник св. Царственный Мученикам в с. Годенове (Ярославская обл.),
открытый в 2018 году

ИЕРОМОНАХ МИХАИЛ (ТРУБАЧЕВ):
С НАМИ БОГ, НО – НЕ БЕЗ НАС

С величайшей скорбью я должен сказать, что ожидаемые серьезные духовные сдвиги в плане почитания Царственных Мучеников, в плане покаяния не произошли. Мало того, силы вражьи оказались намного сильнее нас, православных. Это сверхскорбно. И враги нашего спасения, враги Царя, враги Самодержавия много в чем преуспели. Главным образом, они нанесли серьезные удары по единству Церкви своими раскольническими деяниями.

Я уже говорил, что православных мало и становится все меньше. Нам бы всем объединиться в молитвенном стоянии, сугубом молитвенном воззвании, постничестве. Почему этого не случилось? Потому что не преодолен раскол, пропасть между народом Божиим и администрацией. Вот главная причина, по которой в этом году не произошло столь ожидаемого сдвига.

Вывод следующий. С нами Бог, но – не без нас. Чтобы Бог нас спасал, надо к Нему обратиться. Господь ждет только одного – покаяния! Идет наступление на святая святых – под угрозой захвата находятся Киево-Печерская и Почаевская лавры. Эти святыни созданы Самим Господом, и это такой страшнейший удар по Церкви, удар по Святой Руси – как же мы можем спать спокойно?! Конечно, Господь силен не допустить зло, святые могут восстать. Но Господь спасает не без нас – мы-то где?!..




ПРОТОИЕРЕЙ АРТЕМИЙ ВЛАДИМИРОВ:
СВЯТОЙ ГОСУДАРЬ ЖИВЕТ В СЕРДЦАХ СВОЕГО НАРОДА

Злодейское убиение Царской Семьи в 1918 году изменило лицо земли и судьбы всего мира. Был устранен «удерживающий». Пусть не в глобальном смысле, о котором писал апостол Павел, но все же Помазанник Божий, будучи главой Русского Царства, удерживал развитие тайны беззакония самим своим физическим бытием и, конечно же, служением Православию, ради чего Церковь причислила Государя Николая Александровича II к лику святых.

Сто лет спустя справедливость повелевает всесторонне осмыслить этот страшный день – трагедию, совершившуюся в Ипатьевском доме, и оценить по достоинству все то, что стало результатом ужасного беззакония: уничтожение Русского Царства, за которым последовали война, уничтожение Советского Союза, деградация и вырождение народа, «умножение беззаконий» – боль и страдания России в ХХ столетии. Впрочем, последствия были не только у нас в Отечестве, но и во всем мире.


Увы, погруженное в греховную суету человечество оказалось не в состоянии как-то связать свои беды и несчастья – всесторонний политический, экономический, экологический кризис – с убиением Самодержца Всероссийского...

На открытии бюста св. Царю в п. Ефимовский (Ленинградская обл.)




Однако прославленные в лике Страстотерпцев, они – Царственные Мученики – и сейчас взирают на нас с высоты святой своей славы и возносят дерзновенные молитвы за Россию пред Божиим Престолом.

Несмотря на утраченный суверенитет, наше Отечество мало-помалу, благодаря деятельности мужей разума и силы, незаметно встает с колен, обретает державные мощь и поступь, становится гарантом мира и стабильности во вселенной.

С горечью признаем, что наш народ еще далеко не в полной мере осмыслил свою страдальческую судьбу, так и не поняв, что судьбы Родины трагически связаны с июлем 1918 года.

Как и встарь, потоки клеветы, инсинуаций, материализованных в отвратительной «Матильде» (снятой на бюджетные (?) средства), говорят о том, что Царь и поныне является Страстотерпцем.

Царская Семья стоит в вечности «на капитанском мостике» и со скорбью взирает из «своего прекрасного далека» на объюродевший народ, еще склонный верить клевете. Но, слава Богу, не поголовно... 


О. Артемий Владимиров рассказывает о св. Царской Семье
в Ямало-Ненецком автономном округе, ноябрь 2018 года

Только-только мне пришлось вернуться из Ямала. Это север нашей необъятной Родины, где архиерей Ямало-Ненецкого округа с иконой Царственных Мучеников совершал Крестный ход из города в город – из Ноябрьска в Муравленко, затем – в Губкинский, Уренгой, Салехард, преодолевая сотни километров.

А я, днем позже, представлял в этих городах свою книгу «Государев Венец», изданную к столетию убиения Царственных Мучеников. Это сборник прозы и поэзии, посвященный каждому из членов Царской Семьи.

Должен с радостью отметить, что наш народ постепенно пробуждается от забвения. Мне пришлось держать слово среди старшеклассников, студентов, общественности городов, где живут и трудятся нефтяники, газовики. Светская интеллигенция, учителя, ученики, прихожане храмов с таким благоговением воспринимали Царскую тему, еще тридцать лет назад совершенно запретную и недоступную, что мне, как священнику, совершенно ясно – святой Государь живет в сердцах своего народа.

Память о нем мало-помалу набирает силу. Люди, совершенно далекие от знания подлинной истории России, может быть, едва-едва обретшие вход в Церковь, уже проникаются любовью к Государю, с благодарностью оценивая его нравственный подвиг.

Мы наблюдаем сегодня в России, как и во всем мире, центробежную и центростремительную силы. В книге Апокалипсис обретается емкая характеристика нашего времени: Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его (Откр. 22, 11–12).

Но мне верится, как священнику, который много путешествует по епархиям и губерниям России, что «порох в пороховницах не подмок». Сегодня в наших учебных заведениях можно встретить замечательную молодежь. Это юноши и девушки, которые хотят служить Отечеству и трудиться для его блага.

Убежден, что от нашей активной гражданской позиции и безкорыстия в служении каждого из нас зависит многое.

Я глубоко верю, что молитвами Царственных Страстотерпцев и Мучеников Русская Церковь будет крепнуть и мы сумеем отстоять Родину пред лицом соблазнов XXI столетия. В примере Государева служения всем нам надлежит черпать силы для своего личного подвига. Не нужно бояться жестокости, цинизма, лукавства нашего времени. Взирая на чистые и прекрасные лики святой Августейшей Семьи, мы обретаем силы для несения своего креста, храня сердце от зла и умножая в этом мире порядок, красоту, чистоту и любовь.



ПРОТОИЕРЕЙ ГЕННАДИЙ БЕЛОВОЛОВ:




УХОДЯЩИЙ ГОД ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ КАК ЦАРСКИЙ ГОД

Я уверен, что уходящий год навсегда останется в нашей памяти как Царский год.

В этот год мы как никогда почувствовали близость нашего последнего Государя, пережили его величие, боль и страдание. Царская Голгофа всегда с нами, но юбилей столетия мученичества Царской Семьи обострил наши чувства и переживания.

Верю, что большинство Русских православных людей прожили этот год с Царем – и в голове, и в сердце. И это настоящее чудо!

Государь уже в течение ста лет остается главной мишенью «клеветников России». Сто лет они пытаются осквернить чистый образ последнего Русского Царя. Сколько было написано клеветнических книг, подложных мемуаров, горы пропагандистской макулатуры, снято кощунственных фильмов. А накануне столетия Царской Голгофы была предпринята настоящая артподготовка – режиссер Учитель снял постельный псевдоисторический фильм. Очевидная цель всех этих акций – убить Царя в душе и памяти народа, оставить нас «без Царя в голове», как гласит Русская пословица.

По всем законам памяти за сто лет мы должны были бы забыть «такого» Царя. По всем законам советской агитации и пропаганды ему была вынесена высшая мера наказания – на него были наклеены несмываемые ярлыки «кровавого» и «безвольного» «тирана». По всем прогнозам наши недруги были уверены, что мы отречемся от Царя навсегда.

Но что же мы имеем в итоге?

В итоге народ год столетия прожил с Царем!

Прежде всего, если начать с главного, – это Царский Крестный ход, который прошел в ночь на 17 июля в Екатеринбурге от Храма-на-Крови до Ганиной ямы. В нем по официальным данным участвовало около ста тысяч человек, но один священник, который сам прошел его, свидетельствовал, что на самом деле народа было гораздо больше, раза в два.

Это был, безусловно, один из самых больших Крестных ходов за всю историю нашего Отечества. Не знаю, было ли больше людей на берегах Днепра, когда князь Владимир крестил Русь. Бывало ли больше народа в Великорецком Крестном ходе или в Крестном ходе в Курской губернии – самых больших Крестных ходах России?! Даже на «летней пасхе» в Сарове в 1903 году собралось меньше людей.

Один из самых больших Крестных ходов в истории России в честь Царской Семьи – это знамение верности Русской земли своим Царям!

Этот факт свидетельствует о том, что ни одно имя не собирает и не может собрать под свои знамена столько людей, как имя Царя Мученика Николая Александровича. Когда говорят, что имя Царя разделяет, – это откровенная ложь. Именно его имя соединяет нас, объединяет вокруг себя. Вокруг него мы становимся единым целым народом, одной большой Русской семьей. Думаю, что у нас нет более притягательного, сильного и универсального имени, которое объединяло бы всех и вся, чем имя Царя Николая II.

В этом его тайна. Это трудно объяснить логически. Нам говорят, что он был слабовольный, – а мы видим сейчас его величайшую силу. Нам говорят, что он бросил страну, – а мы видим, что вся страна стремится к нему. На него вылито столько клеветы, – а он предстоит перед нами как святой. Это великая тайна, как в немощи человеческой совершается сила Божия.

В течение уходящего года было множество самых разных событий: и царские молебны, и Крестные ходы, и ночные службы, чтения, конференции, вечера памяти, концерты, выставки.

Я сам проводил в марте месяце в Петербурге в историческом зале дома Рахманинова на улице Казанской Царский вечер, на котором звучали песни и стихи о Государе в исполнении замечательных петербургских артистов. Подобных мероприятий по всей стране было проведено множество.

Более того, к этому году сформировалось целое народное движение по установке памятников Царю Мученику Николаю II в России. За последние годы было установлено около 30 памятников «от Москвы до самых до окраин». Ни одна историческая личность за последние десятилетия не может сравниться по «темпам мемориализации» с Императором Николаем Александровичем (простите за канцеляризм).



Непосредственно в юбилейном году также были установлены несколько памятников, причем, что знаменательно, они появились в российской глубинке. Близкий пример, в котором я принял участие, – поселок Ефимовский Тихвинской епархии, где трудами священника Михаила Ломакина был установлен бюст святому Царю. Удивительно, что в этом месте Царь никогда не бывал, и это показывает, что памятник Царю Николаю может быть установлен в любой точке Великой России, потому что он хозяин Земли Русской.



Здесь нужно сказать благодарственное слово о подвижнической деятельности фонда «Аллея Российской славы» под руководством замечательного патриота Михаила Сердюкова. Этот фонд готов пожертвовать бюст Царя Николая для установки в любой точке России (информацию можно найти на сайте фонда).

В моем приходе в селении Сомино мы также смогли особым образом отпраздновать Царские дни. Первоначально я планировал поехать на 17 июля в Екатеринбург на Царский Крестный ход. Однако к нам на престольный праздник апостолов Петра и Павла прибыл семейный лагерь из Санкт-Петербурга – более 80 человек: православные семьи, родители с детьми. Они решили остаться после праздника на десять дней. Тогда я подумал: как же я их оставлю, а сам уеду в Екатеринбург?



Это будет не по-пастырски и не по-Царски, Царь бы не одобрил… В конце концов, в Екатеринбурге и без меня все пройдет по плану. Я решил отложить поездку и провести Царские дни у себя в селе. С помощью моих гостей, православных семей, мы устроили настоящий народный Царский праздник. Накануне отслужили всенощную, а в полночь провели Крестный ход по всему селу, что для жителей села стало неожиданным, но радостным праздником. В те ночные часы, когда Царская Семья приняла мученическую кончину, мы прошли к реке Соминке и с моста пустили по воде 100 корабликов с горящими свечами!



Для детей и взрослых это было глубокое переживание – видеть 100 плывущих по реке свечей памяти Царя Мученика. Ночь стояла тихая, не было ни ветерка, и ни одна свеча не погасла. В тот момент казалось, что ночное небо со звездами упало на землю. Мы долго шли по берегу вдоль реки, провожая горящие на воде свечи молитвой Царственным Мученикам. Эта картина трогала до слез… Мы решили сделать наш сельский Царский Крестный ход традиционным. В глубинке России это не менее ценно, чем в известных Царских местах.

После этого уже в августе я взял отпуск и совершил поездку по Царским местам. Побывал во всех Царских местах Урала и Сибири: Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Тобольске. В день своего 60-летия, 8 августа, сподобился служить Божественную Литургию в Храме-на-Крови на месте дома Ипатьева.

Очень глубокое впечатление произвел Тобольск. Советую обязательно посетить этот город, где Царская Семья под арестом прожила девять месяцев – с августа 1917 года по май 1918-го, перед Екатеринбургом. В доме губернатора, ставшим пристанищем для Царственных узников, летом нынешнего года был открыт музей Царственных Мучеников, – это событие, к сожалению, недостаточно освещено СМИ.


В нем воссоздана в точности вся обстановка, начиная от столовой и личных комнат, вплоть до гостиной залы, где была устроена домовая церковь; собрано множество мемориальных вещей, которые сохранились как в Тобольске, так и в других городах. Благодаря многим сохранившимся снимкам, можно воочию увидеть Царственных Страдальцев в этот период их заточения. Там возникает потрясающий эффект присутствия Царственных узников. Посетитель невольно оказывается соузником Царской Семьи.


В этом «доме плача» невозможно находиться без покаянных слез с одной молитвой в сердце: «Прости нас, Государь!» Всем почитателям Царской Семьи нужно обязательно побывать не только в Екатеринбурге, на Царской Голгофе, но и в Тобольске, в этом узилище Государя, в этом ожидании Голгофы, в его Гефсимании… Всех, кто его посетит, ждет большое духовное открытие. Мы должны знать, что у нас есть первый в стране мемориальный музей Царя Мученика Николая II. Его создание стало одним из главных событий года, которое останется теперь с нами навсегда.


Комната Цесаревича в новом музее Царской Семьи в Тобольске


Увенчался этот Царский год событием совершенно неожиданным, которое иначе как нечаянная радость не назовешь.

Имя Царя Мученика после революции было стерто с лица Русской земли, все топонимы в честь него были уничтожены или переименованы. Кто бы мог подумать, что в год столетия Царской Голгофы имя Государя вновь появится на карте нашей страны?! Несколько раз уже ставилась задача вернуть имя Царя островам в Северном ледовитом океане. Не вернули. Хотели вернуть имя Царя столице Сибири – Новосибирску, ведь это исторический город Ново-Николаевск, основанный Царем и названный именем его Небесного покровителя. Не вернули. Всегда, когда ставится вопрос о том, чтобы почтить память Царя, общественность наталкивается на глухую стену, как будто это не наш Царь, как будто он не был главнокомандующим Российской армии, создателем подводного флота и Русской авиации.

«Рождение авиации. Николай II и И. И. Сикорский».
Худ. П. РЫЖЕНКО


И вот, наконец, произошел прорыв – общим народным голосованием аэропорту в городе Мурманск выбрано имя Императора Николая Александровича. Это событие насколько долгожданное, настолько и неожиданное. Я его воспринимаю как чудо! Особая его ценность в том, что имя было выбрано не решением какой-то структуры или инстанции, но стало результатом всенародного волеизъявления, своего рода референдума по вопросу доверия и почитания последнего Русского Императора.

Это стало народным прославлением Царя Мученика. Это чудо, увенчавшее год столетия Царского подвига. Мурманск теперь стал первым городом, где прославлено на общественном уровне имя Царя, Царским городом-героем.

Дай Бог, чтобы это имя получил не только аэропорт, но чтобы его вернули городам и весям, островам и кораблям, чтобы это имя навсегда вернулось в Россию. Без него никакого будущего у России быть не может. Наше будущее возможно только с именем Государя Императора Николая Александровича, без него, как говорил Оптинский старец Анатолий, Россия – не Россия и мы – не Русский народ.

В этом году мы воочию увидели, как Сам Господь прославляет святого Царя на Русской земле.

Весьма символично, что первым топонимом России с именем Царя Николая стал аэропорт. Это будет достойной данью памяти основателю города – Романова-на-Мурмане (историческое название Мурманска) и также станет первым памятником Императору Николаю Александровичу как основателю Российской авиации.

Меня не покидает ощущение, что этот год стал для нас взлетной полосой. Наша страна выруливает на взлет, начинается новый полет.

Имя Государя взлетает над Россией, восходит над ней как путеводная звезда.

Все только начинается. У нашего самолета за штурвалом – Царь Мученик.

У России все еще впереди. Остановка – только в Царстве Небесном!


Окончание см. в след. номере

Источник: Газета «Православный Крест»*, № 1 (217) (от 1 января 2019 года)
http://www.pkrest.ru/217/217-1.html

___________________
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям.
 Телефон редакции: 89153536998.

См. также:

Выучила ли Россия уроки столетия?: Известные авторы об итогах 2017 года и перспективах 2018-го в контексте осмысления Царской Голгофы

Царь принес себя в жертву: Слово владык-монархистов в 100-летие Русской Голгофы


Tags: РОДИНА ПРАВОСЛАВИЕ, ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ, ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments