На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

В славе Суворова величие России

Обращение генерал-майора А.В. Черкасова о помощи
в восстановлении известного храма



«БОГ нас водит, ОН нам Генерал!»
«Молись БОГУ: от НЕГО победа!»
«Без молитвы оружия не обнажай,
ружья не заряжай, ничего не начинай!»

«Мы русские! С нами БОГ!»
А.В. Суворов




Александр СУВОРОВ!


У какого человека в России сердце не отзовется при упоминании этого имени!?
Мало найдется в мире людей, не слышавших о великом русском полководце Суворове – его имя заставляло трепетать врагов, восхищаться друзей и временных союзников.



Яркая, самобытная личность Суворова вызывала жгучий интерес современников. Его дела, поступки, победы и его самого называли: «необъяснимым русским чудом». Народ складывал о нём легенды и сказания. Одно его появление на поле боя творило чудеса, уставшие обретали силы, раненные возвращались в строй, отступавшие устремлялись в атаку. Ни ОДНОГО проигранного СРАЖЕНИЯ более чем за ПОЛВЕКА боевого служения ОТЕЧЕСТВУ!


Публикуем обращение Председателя Попечительского Совета Региональной общественной организации ветеранов и инвалидов силовых структур «ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ» генерал-майора Черкасова А.В. ко всем неравнодушным людям, ко всем, кому дороги имя и дела Великого сына России в связи с началом нового этапа всенародного сбора пожертвований на восстановление Храма во имя свт. Василия Великого, построенного Александром Суворовым в с. Кистыш Суздальского района Владимирской области.

ОБРАЩЕНИЕ генерал-майора Черкасова А.В.

 Прежде всего я обращаюсь к участникам восстановления Суворовского Храма, построенного Александром СУВОРОВЫМ в своем родовом селе Кистыш в память об отце Василии Ивановиче. Пишу это письмо душой и сердцем, наполненными самыми добрыми и теплыми чувствами к каждому из Вас. Это Вашими усилиями, неравнодушием, личным участием и пожертвованиями Храм спасен от гибели и постепенно обретает былой облик, начинает возрождаться к жизни.

 С многими из Вас я даже по телефону не разговаривал, лишь читал Ваши письма и отвечал на них, с некоторыми говорил по телефону, читал и писал Вам СМС сообщения, многих видел на наших Суворовских встречах, со многими хорошо познакомился во время Суворовских трудовых десантов, Суворовских Крестных ходов, установки памятных Суворовских поклонных крестов и т.д., а с некоторыми мы стали добрыми друзьями, настоящими соратниками по Суворовскому движению. И хотя большинство из Вас я знаю только по имени, указанному в сообщении о перечислении пожертвований, Вы мне дороги, как с родные и близкие люди.

 Кратко напомню основные этапы нашей совместной работы.

В апреле 2011 от Викиной Наталии Васильевны (секретарь нашей Инициативной группы) мы узнали, что недалеко от древнего Суздаля гибнет Храм, построенный Суворовым и не поверили. Многие из нас, имея за спиной жизнь полную боевых тревог, преклоняются перед военным гением и человеческими качествами Александра Суворова, и когда нам сказали, что есть заброшенный Храм, построенный Суворовым, который разрушается и гибнет, мы отказывались этому верить и не верили, пока не состоялась наша первая поездка в Кистыш.

 8 июня 2011 г. мы впервые прошли по древнему селу и увидели гибнущий Храм. Наши сердца испытали боль и горечь. Как же так? Храм, построенный великим сыном России погибает, умирает память о великом Русском Воине, отдавшему свою жизнь Отечеству! Мы решили, что обязаны помочь!

7 июля 2011 г. провели совещание (31 человек) в конференц-зале Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами, взвесили все шансы и приняли решение: мы обязаны сделать всё возможное для спасения, а затем, даст Бог, и восстановления Суворовского Храма; создать для этого инициативную групп, руководителем назначить генерал-майора Черкасова А.В., секретарем Викину Н.В. Приоритетной задачей считать получение благословления правящего архиерея Владыки Евлогия.



Готовить собрание Суворовского актива. Это решение было принято нами с Верой в Божию помощь и в твердой уверенности, что мы не одни, что обязательно найдутся люди, для которых имя, слава и дела Суворова не пустой звук, и которые внесут лепту в восстановление Храма, в сохранение памяти о Великом сыне России. Как радостно, что мы не ошиблись!

 20 июля 2011 года состоялась поездка в Владыке Евлогию. Мы доложили о создании Инициативной группы и её планах. Владыка нас благословил и пригласил приехать еще раз за получением Храмозданной грамоты! 10 августа 2011 г. состоялась вторая поездка к Владыке, который вручил нам Храмозданную Грамоту и благословил проведение сбора народных пожертвований на счёт Епархии, где важным является не величина, а факт пожертвования. Вспомните слова Иисуса Христа: «Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудности своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лук.21:1-4).


 24 сентября 2011 г., состоялся Суворовский Сбор (44 человека), который сыграл важную роль в собирании сил и отработке вопросов взаимодействия. Участники Сбора поддержали решения первого совещания.

 2012 г. мы начали с проведения 14 января молебна в День памяти свт. Василия Великого. В этом молебне участвовали 7 человек. В 2019 г. состоялся очередной, восьмой выезд на молебен 14 января, в котором участвовало более 70 человек.

Начиная с 2015 г. в Храме ежегодно проводятся Божественные Литургии. 15 сентября 2018 г. состоялась уже четвертая Литургия. Также ежегодно проводятся молебны на престольные праздники 2 августа в день пророка Божия Илии и 6 декабря в день св. блгв. кн. Александра Невского.

 Приступив к работе по восстановлению Суворовского Храма, мы убедились в правоте Н.В. Гоголя: «Велико незнание России посреди России». Мы поняли, что не только спасаем память о Суворове, но и ликвидируем свое собственное невежество, поверхностное, часто просто лубочное знание о Суворове.

Нашей первейшей задачей стало проведение информационной работы в региональном, общероссийском и международном масштабе для объединения усилий неравнодушных людей. Именно в этом я прошу Вашей помощи и сегодня.

 Сбор пожертвований был организован с 22 июля 2011 г. и в этот же день поступили первые пожертвования. Многие жертвуют по 50-100-200 рублей и извиняются, что не могут пожертвовать больше. Есть пожертвования по 1-2-3-5-10-20 и даже 50-100 и более тысяч рублей. Много среди жертвующих пенсионеров, ветеранов, инвалидов, детей по 7-10 лет.

 Как радостно получать и рассказывать о неравнодушии наших соотечественников! Замечательные в России люди!


 В то же время, ежедневно занимаясь вопросами восстановления Суворовского Храма, я искренне недоумеваю, когда офицер или генерал остается абсолютно равнодушным, узнав о существовании Храма, построенного САМИМ СУВОРОВЫМ! Пусть их, как и меня воспитывали в безбожное время, и они не верят в Бога. Это их личное дело. Но Суворов-то был глубоко верующим человеком, он построил Храм, был на его открытии, пел в нем. Чудом сохранившиеся стены этого храма слышали его голос и видели его самого.



Этот храм реальная и живая память о Суворове.
Как военный человек может остаться равнодушным к сохранению этой памяти?


Не понимаю! Ну, да Бог им судья!


 Слава Богу, и без них в России немало неравнодушный людей!

 На 1 февраля 2019 г., на возвращении к жизни Храма, построенного Суворовым, пожертвовали 1057 человек и 31 организация.
 Спасибо Вам, дорогие братья и сестры! Храни Вас Бог и Пресвятая Богородица! Перечисления продолжают поступать. Многие пожертвовали по 2-3-5 и более раз, а некоторые жертвуют каждый месяц. Благодаря Вам, суворовский Храм преображается.

Слава Богу! Есть ещё в России не совсем оскудевшие Души! Господи, спаси их!

 Список жертвователей можно прочитать, пройдя по ссылке: http://www.omofor.ru/index.php?m=single&al=alias4660 Некоторые жертвователи просят не упоминать их имена.

 Докладываю, что с Вашей помощью удалось сделать: в 2011-2012 гг. мы вели срочные спасательные, работы. Восстановили барабан под маковкой, купол восьмерика, постелили на него кровлю, восстановили фронтоны четверика и их кровлю. Так было остановлено поступление воды в Храм сверху. Затем были вставлены окна верхнего и среднего яруса восьмерика.

 В 2013-2014 гг. мы вставили окна на втором и первом этаже четверика, в Алтарях пророка Божия Илии и свт. Василия Великого, в теплом Храме св. блгв. кн. Александра Невского, положили временную металлическую кровлю. Затем обнажили, высушили, укрепили и гидроизолировали фундамент четверика и трапезной, восстановили стены и своды двух престолов. В 2015-2016 гг. завершили работы по восстановлению и отделке наружных стен, а в 2017 г. восстановление внутренних стен четверика, положили постоянную медную кровлю. В 2018 г. во
К сожалению, из-за нехватки сил и средств нам не удалось в истекшем году 2019 году завершить отделку наружной западной стены и фронтона трапезной.

По состоянию на конец января 2019 года мы не смогли полностью рассчитаться за выполненные в этом году работы. В бухгалтерии Владимирской Епархии находятся не оплаченными несколько актов уже выполненных работ по восстановлению пола, стен и сводов, электрификации теплого Храма (трапезной): на 170 000, 147 000, 81 000 и 35 000 рублей. А на счету, куда направляются пожертвования находится всего 57 000 рублей. В оставшиеся зимние месяцы и начало весны нам надо усилено поработать, набрать необходимую сумму, чтобы рассчитаться по документам, предъявленным к оплате и создать накопления для продолжения с наступлением тепла работ по восстановлению Храма.
 Необходимо закупить светильники и паникадило для теплого Храма, заказать и оплатить проекты создания Иконостасов всех трех приделов. Это задача не одного года. Ориентировочная стоимость исполнения проектов и проведения работ по строительству Иконостасов с написанием для них икон может достигнуть 7-8 миллионов рублей.

 Начинать будем с придела небесного покровителя Генералиссимуса Суворова святого благоверного великого князя Александра Невского. Именно в этом приделе в ноябре 1782 года состоялась первая Божественная Литургия, на которой по преданию молился и служил сам Александр Васильевич.

 Нам предстоит восстановить полностью разрушенную и растащенную по кирпичам колокольню, но сначала надо заказать и оплатить проект ее восстановления. На проект и оплату работ по колокольне, может потребоваться по предварительным расчетам специалистов до 27-30 миллионов рублей.


Поэтому очень убедительно прошу каждого из Вас в отдельности и всех вместе не оставлять своих усилий по распространению информации о Суворовском Храме и организации сбора народных пожертвований на его восстановление. Жду от Вас сообщений. Ход сбора пожертвований и осуществления работ освещается на сайте: http://www.omofor.ru

 ...Еще и еще раз сердечно благодарю всех, кто молитвой, словом, делом, морально и материально поддерживает наше соборное дело!

 ХРАНИ ВАС БОГ И ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА!
 СЛАВА БОГУ, ЗА ВСЁ!


С уважением, генерал-майор Черкасов Александр Владимирович,
председатель Попечительского Совета РОО ветеранов и инвалидов
силовых структур «ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ»,
руководитель инициативной группы по восстановлению
Храма свт. Василия Великого,
построенного Александром Суворовым в селе Кистыш





Контактные данные:
А.В. Черкасов 8-905-543-33-30; 8-901-526-40-40; e-mail: cherkassov.rus@gmail.com
Викина Наталия Васильевна, секретарь Инициативной группы, 8-916-842-59-04;
Реквизиты для перечисления средств на восстановление Суворовского Храма в селе Кистыш:
получатель: Православная религиозная организация Владимирской Епархии.

ИНН 3329009891, р
/с 40703810010020100076 во Владимирском отделении СБ № 8611.
БИК 041708602,
к/с 30101810000000000602.

В графе наименование платежа ОБЯЗАТЕЛЬНО указать: на восстановление Храма Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области. Без этого указания Ваше пожертвование не дойдет по назначению.
О перечислении средств прошу ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить письмом на e-mail: cherkasov.rus@gmail.com; или письмом на сайт: www.omofor.ru, или СМС сообщением, или звонком на один из выше указанных телефонов.

Для близких знакомых, соратников и друзей возможно перечисление средств на предназначенную для этого карту Сбербанка. Как это сделать надо уточнить персонально каждому, кто захочет таким способом перевести пожертвование.

КРАТКАЯ СПРАВКА ОБ АВТОРЕ ОБРАЩЕНИЯ: генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, 1945 года рождения, в Вооруженных силах с июля 1964 года, кандидат военных наук, доцент. Прошел путь от рядового солдата, курсанта, командира взвода, до генерал-майора.


Последние должности в кадрах Вооруженных сил России: заместитель начальника Военной Академии Генерального штаба ВС РФ (1992-1995), заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ (1995-1998), Глава Российской военной миссии в Алжире (1998-2000). Уволен из ВС РФ досрочно по болезни, полученной в период прохождения военной службы в спец. загранкомандировке. С 2003 года и по настоящее время старший научный сотрудник, профессор Военного университета Министерства обороны РФ.



С 2004 г. председатель Попечительского совета Региональной некоммерческой общественной организации ветеранов и инвалидов силовых структур ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ, с февраля 1997 г. член Центрального Совета Общероссийского общественного движения РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ.

Организация работает с декабря 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, на основании Соглашения о сотрудничестве с Синодальным отделом Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.
Источник: www.omofor.ru
___________________
См. также:


http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=17792




Tags: ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ, ИСТОРИЯ РОДИНА, О ПОМОЩИ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments