На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Молитва во время болезни

Чувствуете изнеможение и думаете, что это дверь к исходу. Немощность напоминает о смерти; но не пророчит о часе ея.


Принимая однакож напоминания, не непристойно готовиться к ней. Как вы постоянно немоществуете, то вам легко сродниться с мыслию об исходе, по примеру пр. Никанора, и он не застанет вас нечаянно.


Блаженна память об исходе; она с памятью о Господе - крепкая основа христианскому благонастроению духа.
Сны, вами прописанные - все хороши.

Но к чему они даны?
В утешение и укрепление духа, да не малодушествуете, и на утверждение мысли об ином мире, не далече от нас сущем, и в удостоверение об общении с ним.


Это милость Божия!

Вашу жалобу на себя, что плохо молитесь и не держите подвигов, вам разрешил святитель Тихон, сказав: «болящему какая молитва? Благодарение и воздыхание».
Тем замещается и всякий подвиг. Благодушествуйте же!
3 февраля 1891 г.
* * *

Порядок как вы молитесь (келейно, не бывая в храме по болезни) хорош. Исполняйте как наладилось. Порядок нужен по немощи нашей, а не для самой молитвы, которая и без всего может быть... Проходите мысленно литургию, не как совершающий, а как присущий (умно переносясь в храм) на совершаемой другим.


Н. Н... не знаю что сказать? Вот ему книжки и брошюрки. Коли станет читать, найдет что-либо вразумительное... (К упорядочению в поведении). Вы сами о себе не веселых мыслей держитесь? В Египте был старец настоятель, кажется Аполлос...


Всем братиям твердил и сторонним тоже: нам христианам не следует скорбеть...
Пусть язычники и жиды скорбят.



А мы спасенные Господом... наш рай и царство небесное. С нами Христос, благодать Св. Духа, Богоматерь, небесныя воинства и все святые... - Эти мысли и подобныя им держите, а скорбное все прочь... Великое будто дело, что приходится сидеть в келии, что в храме не бываете (не по лености, а по болезни). Когда молитесь, вы всякий раз храмом Божиим бываете (2Кор. 6:16).



Ибо Господь везде есть. - Читайте почаще: Отче наш ... и Богородице Дево радуйся... Бог - Отец наш, а Богородица - Мать наша... Святые тайны - сосцы Ея: ибо они плоть от Нея заимствованная!


Так и занимайте ум... Еще пусть лежит пред глазами развернутое Евангелие и Апостол. Прочитайте стишек и старайтесь всякое слово обратить в предмет разсуждения. Если Бог подаст мысль запишите ее. Пусть лист лежит на столе... И другия добрыя мысли записывайте. Благослови вас Господи и всякого вам утешения желаю. Ваш доброхот



Tags: БОЛЕЗНИ, МОЛИТВА, НАСТАВЛЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, СВЯТЫЕ ОТЦЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments