На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Духовные пограничники Русской Церкви

О монахах Свято-Пантелеимонова монастыря,
не впустивших раскольников ПЦУ,
и другиих событиях на Афоне

9 февраля 2019 года делегация ПЦУ, которая по благословению Константинопольского патриарха Варфоломея пребывает с визитом на Святой Горе Афон, не смогла попасть на территорию Свято-Пантелеимоновой обители.

Игумен Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий (Иванов) закрыл монастырские ворота перед представителями «новой украинской церкви», не благословив их войти в храм и приложиться к мощам.

Архимандрит Евлогий пояснил членам делегации ПЦУ, что в этой обители их не признают как священнослужителей ни сейчас, ни планируют этого делать в будущем.

Раскольники были отправлены восвояси прямо от монастырских ворот.


Настоящий русский монах архимандрит Евлогий, невзирая на безпрецедентное давление как стамбульского патриарха Варфоломея, так и гражданского губернатора Афона, проявил верность Истине, от которой, к сожалению, уклонились некоторые игумены греческих Афонских монастырей, поддержав ради пресловутой греческой национальной солидарности легализацию раскола на Украине.

Поступок архимандрита Евлогия и насельников русского Свято-Пантелеимонова монастыря, не пустивших в святую Афонскую обитель украинских раскольников, полностью сопоставим с мужественным поведением российских морских пограничников, не пропустивших 26 ноября 2018 года незаконно вторгшихся в территориальные воды Российской Федерации украинские вооруженные боевые катера, пытавшиеся осуществить провокацию в районе Керченского пролива.

Русские монахи на Святой Горе Афон – это духовные пограничники Русской Церкви!

Предотвращение провокации украинской военщины российскими пограничниками в Керченском проливе 26 ноября и провокации украинских раскольников русскими монахами в Свято-Пантелеимоновом монастыре 9 февраля имеет четкий духовно-мистический смысл: в эти дни 26 ноября и 9 февраля Русская Православная Церковь празднует память Великого Учителя Церкви святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. То, что именно в этот день совершился подвиг российских морских пограничников и русских Афонских монахов по отстаиванию русских территориальных вод и русского духовного пространства, является знамением милости Божией к Русскому воинству и Русскому духовенству.


Представители «новой украинской церкви»
у врат русского Свято-Пантелеимонова монастыря



Напомним, что накануне, 8 февраля 2019 года, «епископ» ПЦУ Павел Юристый и сопровождающие его участники делегации от новой украинской раскольнической структуры посетили Афонские монастыри Пантократор и Новый Эсфигмен, где обменялись с насельниками монастыря подарками.

Монахи Нового Эсфигмена даже выставили для поклонения делегатам ПЦУ мощи Афонских святых.

Утром 8 февраля 2019 года «архиерей» ПЦУ Павел Юристый возглавил литургию в монастыре Пантократор Святой Горы Афон. Накануне вечером братия монастыря и делегаты раскольников совершили также вечернее богослужение. Это были первые богослужения, совершенные Афонскими монахами вместе с представителями «церкви», недавно созданной на Украине из представителей неканонических религиозных организаций.



Приведем мнение члена Синодальной Богословской комиссии протоиерея Андрея Новикова:

  «Ну что ж, это, пожалуй, должно открыть глаза даже слепым. Лжеепископ украинского раскола, самосвят, отслужил кощунственную “литургию” в Афонском монастыре. После этого древняя и славная обитель к Пантократору, Вседержителю, никакого отношения более не имеет.

 В ближайшее время готовится раскольническая “служба” в Ватопеде (по информации на вечер 10 февраля это апостасийное "богослужение" состоялось. При этом сообщается, что настоятель монастыря, архимандрит Ефрем, до сих пор где-то в больнице, но принять и служить с раскольниками благословил). Если это свершится, думаю, апологеты Ватопеда должны, по крайней мере, извиниться перед верующими и признать, что что-то фундаментально неверное было в их понимании современного (подчеркиваю, современного) Афонского духовнического авторитета.

 Если апология продолжится, это также будет говорить о том, что у меня с такими собратьями, к великой скорби, совершенно несовместимое понимание Православия. И если после вопиющего к Небу осквернения Афонской горы ее же насельниками мы не услышим голосов протеста со стороны других обителей, придётся констатировать, что с афонским монашеством, которое мы все знали и любили, покончено…

Константинопольская Церковь однозначно официально вошла в евхаристическое и иерархическое единство с самосвятами.

 Афонские монахи участвовали в “литургии” на интронизации Епифана, на которой торжественно поминались основатели “автокефалии”, включая “митрополита” Василя Липковского, “рукоположенного” мирянами. Они просто буднично, канцелярски проглотили это общение и пошли дальше. Вопрос об иерархии, апостольском преемстве, который вызвал десятилетия борений, споров, войн даже в протестантском (!) мире, Константинопольский патриархат и его часть Афон, просто “проехали”, без единого возражения и даже тени несогласия или спора приняв самосвятство…».


А вот мнение протоиерея Алексия Чаплина:

  «Возможно, большинство афонитов, принимая компромиссное решение “воздерживаться от поддержки сторон церковного конфликта на Украине”, считали, что Украина далеко, и можно будет пересидеть у себя на “острове” до момента, пока “этот вопрос решат Патриархи и Предстоятели Помесных Православных Церквей”.

 Но еретики и раскольники подобны бешеным псам: если их не изолировать – они не успокоятся, пока не заразят своим еретическим ядом как можно больше верных, стоит только открыть двери. Варфоломей открыл двери, и эта свора собак первым делом кинулась на Святую Гору Афон. Теперь святогорцам пересидеть не удастся и вопрос только в том: весь ли Афон будет увлечен в ересь или только часть некоторых “греческих” монастырей.

 На фоне печального факта сослужения литургии насельников Афонского монастыря Пантократор с раскольниками из ПЦУ есть и обнадеживающие вести из русского афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, где игумен архимандрит Евлогий отказался признать в раскольниках священнослужителей и не пустил их в свою обитель. Однако при всем своем сочувствии братии Пантелеимонова монастыря все же придется признать, что уже закрытыми дверями перед украинскими раскольниками ситуацию не спасешь, потому что двери теперь нужно закрывать и перед теми “братьями”-афонитами, кто принимал и еще примет участие в богослужении с представителями ПЦУ.

 Объективно сегодня источником распространения раскола всего Православного мира является стамбульский патриарх Варфоломей, и единственный путь предохраниться от раскольнического яда – прервать общение с патриархом-раскольником, как это сделал в свое время святитель Марк Эфесский.

 Все прещения Варфоломея, как расколоучинителя, недействительны, и, напротив, пребывание в послушании ему – губительно для души. Ибо никто не может царствовать в нашей Вере, кроме Христа, а там, где раскол – Христа нет. Для православных вопрос о границах Церкви – это не вопрос границ мировоззрений, а вопрос границы между Вечной Жизнью и вечной смертью. Быть в общении с Константинопольским патриархатом – значит быть исторгнутым из Церкви и Вечной Жизни».




Еще ранее прот. Алексий относительно позиции официального Афона отмечал:

  «Приходится признать, что официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и стамбульский патриархат. В свете последних событий, как бы нашим любителям “афонского причастия” не последовать примеру Иуды. Ведь тот тоже причастился, но вслед за тем в него вошел сатана, и он предал Спасителя.

 Участвовать в Евхаристии с теми, кто своим молчанием сегодня попустительствует расколу и гонению истинной Церкви на Украине, – значит приобщаться к расколоучителям и гонителям христиан и уподобляться предателю Иуде»

Напомним, что стамбульский патриарх Варфоломей распорядился, чтобы члены ПЦУ посетили все монастыри Святой Горы Афон.

Пантократор – один из пяти монастырей, представители которых во время заседания Священного Кинота Святой горы поддержали призыв Варфоломея поехать на псевдоцерковное шоу Думенко-Порошенко под названием «интронизация главы новой украинской церкви». При этом представители большинства Афонских монастырей высказались тогда против этого. В частности, монастыри Филофей и Каракал заявили, что закроют свои ворота, если к ним приедет Епифаний.


+ + +

Стоит отметить, что за последний год греческое консульство отказывает в выдаче виз российским священникам и даже архиереям РПЦ для паломничества на Афон или предоставляет не трехлетние, как обычным туристам, а месячные визы. В августе 2018 года МИД России направил в посольство Греции ноту с просьбой дать разъяснения по поводу трудностей с выдачей виз священникам Русской Православной Церкви. Однако ответ так и не поступил.

Впрочем, ничего особо удивительного в таком отношении к поездкам русских священников на Афон нет. Греки, на самом деле, уже давно с подозрением относятся к русским на Святой горе Афон – единственной в мире православной монашеской «республике» на полуострове Халкидики. И это несмотря на то, что русский монастырь Святого Пантелеимона был основан там русскими монахами более тысячи лет назад, и именно Россия покровительствовала Афону в годы турецкого владычества над Грецией.


Царское правительство ежегодно выдавало Афонским монастырям 100 тысяч рублей золотом, что позволило им сохраниться в трудные для Эллады времена. Но после революции 1917 года положение резко изменилось.

Уже в первой половине ХХ века обыденным явлением на Афоне становятся случаи притеснения русских иноков со стороны греческой части монашества. Подпоручик русской армии Бруно Дитш писал в Петербург: «Образ действий греков по отношению к русским я считаю крайне враждебным. Их политика за последнее время войны всецело состоит в желании изгнать русских с Афона».

Представители греческого духовенства даже заявляли, что готовы смириться с зависимостью от немцев или турок, но никак не от русских. Сразу после революции в России 1917 года, когда наша страна вышла из войны, Греция окончательно захватывает Афон и начинает проводить политику вытравливания русского монашества со Святой горы.


+ + +

P.S.

После того как афонский монастырь Ватопед принял у себя епископа новой «церкви» Украины Павла Юристого, семеро монахов этой обители покинули ее и перешли в русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Речь идёт о русских, украинских и молдавских насельниках Ватопеда. Есть информация, что и среди этнических греков, населяющих Ватопед, довольно много тех, кто очень недоволен позицией руководства монастыря.



В общей сложности сегодня уже четыре афонских монастыря – Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед – вошли в общение с украинскими самосвятами.

По материалам: http://blagogon.ru/news/631/

___________________


См. также:

Начало конца Афона?: Украинского раскольника-«архиерея» признали в Пантократоре и разрешили служить литургию

Архим. Ефрем Ватопедский поехал в Киев на «интронизацию» главаря «ПЦУ»: Как Господь не попустил служить с раскольниками

Святая Гора в беззаконии раскольников не участвует: 13 из 20 монастырей Афона отказались интронизировать Думенко



http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=17848

Tags: АФОН, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, РАСКОЛЬНИКИ, УКРАИНА, УНИАТЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments