На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Путем креста и смирения

Ты скорбишь, что нет покоя
от молвы и встречающихся скорбей;
куда ж от них деваться?



Пройди весь мир, везде они усрящут (встретят): не та, так другая, не внеш­ние, так внутренние, а мы должницы есмы, и должны нести яко свои оброки, веруя, что Бог посылает всякий крест, как внешний, так и внутренний.


Ты жалуешься, что тебя снедает тоска и грусть, а это-то и есть внутренний твой духовный крест; разве ты одна только подвержена такому томлению?



Как древние, так и нынешние искатели спа­сения подвергаются таковому испытанию: мрак, томность, безотчетная грусть и тоска; всем сим испытуется любовь наша к Богу: терпим ли великодушно даруемый крест?


А между тем сим самым восполняются недостатки наших деланий и подвигов и приводит нас к смирению.



+++
Хочу сказать тебе о твоей томности или душевном мра­ке... всякому свой крест, и редкий не имеет его в настоя­щее время, а все когда-нибудь будет посещен; я знаю многих из ваших, имеющих сей крест, только иначе оный выражающих, например: тоска, уныние, безотчетная скорбь, а все одно и то же.


Ежели не ошибаюсь, кажется, и N. проходила и проходит сию тризну, но иначе выражает. Я и сам довольно имел оной ощущение, и теперь бывает по временам и проходит. О всем благодарите Бога и вменяй­те себя достойными быть скорби, а не утешения, тем мо­жете облегчать грусть друг у друга и состраданием одна другой.


+++

Прилично вам напомянуть, не устрашая вас, но предо­стерегая: не всегда можете иметь таковой Фавор, какой имели при вступлении, надобно быть и на Голгофе; радости духовные без креста непрочны, да и всякому доброму делу или предыдет, или последует искушение, а без того оное прочно быть не может.

+++

Мы ищем и желаем сладостного духовного наслажде­ния; не спорю, оно приятно, — но ниже креста, крестом и оно нам даровано, и без креста прочно быть не может. Оно приходит и оставляет нас по мере того, как идем путем креста и смирения.




Преподобный Макарий Оптинский     



http://www.rusfront.ru/16291-putem-kresta-i-smireniya.html



Tags: МОЛИТВА, НАСТАВЛЕНИЯ, ПОКАЯНИЕ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, СВЯТЫЕ ОТЦЫ, СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

  • Санитарный фашизм

    19.10.2021 На фоне массовых протестов власти Италии готовят репрессии против бастующих портовиков Сегодня в Италии последний день…

  • "Это война"

    14.10.2021 На фоне забастовок в США и Италии и протестов по всему миру, песня против принуждения к вакцинации вошла в топ 10 iTunes…

  • Агония цивилизации

    08.10.2021 Валентин Катасонов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments