На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Гордость российской науки умер атеистом.

Взято у  https://uchenitsa-iya.livejournal.com/3262946.html

Гордость российской науки, нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов умер 2 марта в Санкт-Петербурге в возрасте 88 лет.


Он будет похоронен во вторник, 5 марта, на Комаровском кладбище под Петербургом.
https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2019/03/02/795509-gordost-rossiiskoi-nauki
----------------------
Жорес Алферов: “Я был и остаюсь атеистом! Да, у нас есть свобода совести, поэтому никого не призываю быть атеистом. Но у нас светское государство, церковь отделена от государства и, значит, от школы, поэтому я против того, чтобы в школе, да еще в младших классах, преподавали Основы православия (*1).

Хотя не отрицаю полностью роли церкви, мы можем быть с нею союзником в борьбе за высокую нравственность, за объединение православного мира. Мне нравится высказывание известного физика Нильса Бора о вере в Бога. Так вот он сказал, что является атеистом и в Бога научный работник верить не может, но с возрастом начинаешь думать о том, что что-то есть.”
https://7dney.by/ru/issues?art_id=885
------------------------
Жорес Иванович Алфёров родился в белорусско-еврейской семье Ивана Карповича Алфёрова и Анны Владимировны Розенблюм в городе Витебске. Имя получил в честь Жана Жореса, французского социалиста и пацифиста, основателя газеты «Юманите», активного участника защиты и реабилитации Дрейфуса.

В 1953 г., после окончания ЛЭТИ, Алфёров был принят на работу в Физико-технический институтим. А.Ф. Иоффе. в 1961-ом им была защищена кандидатская диссертация.1970 - докторская. В 1972 г. награжден Ленинской премией. В 2000 г. Ж.И. Алфёрову присудили Нобелевскою премию по физике. С 2010 г – сопредседатель Консультативного научного Совета фонда «Сколково».
https://fishki.net/1884100-zhores-ivanovich-alfyorov.html © Fishki.net

---------------------
(*1) “КУДА ПРИВЕДЕТ ПОЛИТИКА ЦЕРКВИ: К КОСОЛИДАЦИИ СТРАНЫ ИЛИ К ЕЁ РАЗВАЛУ?”
Из открытого письма АЛФЕРОВА-ГИНЗБУРГА (и ещё восьми академиков) Президенту Путину.
“…С нарастающим беспокойством мы наблюдаем за все возрастающей клерикализацией российского общества, за активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни…В марте с.г. в Москве проходил XI Всемирный русский национальный собор. Среди его решений обращает на себя внимание резолюция «О развитии отечественной системы религиозного образования и науки»...




Если религиозное образование – внутреннее дело РПЦ, то с какой стати церковь заботится о развитии науки? И нужна ли науке такая забота? … Прекрасно высказался на эту тему известный американский физик, лауреат Нобелевской премии С.Вайнберг: “Опыт ученого делает религию совершенно несущественной. Большинство ученых, которых я знаю, вообще не думают на эту тему. Они настолько не размышляют о религии, что даже не могут считаться активными атеистами”


Внедрение церкви в государственный орган – очевидное нарушение Конституции страны. Впрочем, церковь уже внедрилась в вооруженные силы, СМИ рекламируют религиозные церемонии окропления новой боевой техники. Широко освещаются религиозные церемонии с участием высокопоставленных представителей власти и т.д. Все это примеры активной клерикализации страны.


Обратимся теперь к школе. Иерархи РПЦ призывают Правительство ввести во всех школах России обязательный предмет – «Основы православной культуры». Надо сказать, идея запустить религию в школы страны вынашивается давно…Даже если предположить, что речь действительно идет о курсе “Основ православной культуры”, уже не раз говорилось что в многонациональной многоконфессиональной стране такой курс вводить нельзя.


И тем не менее, Собор считает, что изучение школьниками “Основ православной культуры” необходимо в нашем государстве, где православные составляют абсолютное большинство населения». Если считать атеистов русской национальности поголовно православными, то большинство, наверное, получится. А вот если без атеистов, то, увы, православные окажутся в меньшинстве. Ну, да дело не в этом. Разве можно так презрительно относиться к другим конфессиям? Не напоминает ли это православный шовинизм?


В конце концов, неплохо было бы церковным иерархам задуматься, куда приведет такая политика: к консолидации страны или к ее развалу?...”
http://www.skeptik.net/religion/science/10academ.htm




Tags: АТЕИЗМ, БОГОБОРЦЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments