На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

В каком состоянии после смерти находятся души грешников?

В каком состоянии после смерти
находятся души грешников
и в каком праведников?


Что сказать на это?

Предварим, братие, говорит слово церковное, смерть нашу покаянием и потецем на оное прежде конца, ибо житие наше маловременно, а мука долга.


Конец близок и страх велик, а прощающего там нет.


Помыслите, в каком ужасном положении в аду находятся грешники?



Живя на земле, они забывали о страхе Божием и не исполняли заповедей. А теперь, в аду, что же? Просят у Бога хоть бы малого облегчения, но не получают и в преисподних земли рыдают. Они вспоминают свои грехи: леность, чревоугодие, плотские грехи и разные злодейства и каются в них, но прощения не получают, ибо после смерти покаяния нет.


Ну, а как живут на том свете праведники?



Ублажаем, продолжает то же слово церковное, праведных и младенцев умирающих; ибо для нас смертная чаша тяжка, а для них спасительна. Нам всем здесь страшно, а им там радостно. Мы здесь предвкушаем начало мучения, а они там вступили в начало спасения.



Они как бы так говорят нам: «Ангелы мирно разлучили души наши от тел, и мы без печали и остановки прошли мытарства воздушные. Бесы не нашли в нас того, чего искали и на что надеялись.


Видя чистое наше тело, они устыдились; видя святые и чистые души наши, они оставили нас; видя язык наш не оскверненным, они умолкли. Мы прошли и убежали от них, восхваляя Господа, говорили: Благословен Господь, Иже не даде нас в ловитву зубом их! Сеть сокрушися, и мы избавлени быхом. Ангелы встретили нас и за нас радовались; праведники приветствовали нас, преподобные утешались нами и говорили: «Хорошо вы сделали, рабы Христовы, что пришли сюда и наследниками Царствия Божия сделались».



Итак, как видите, братие, грешники, по разлучении их с телами, находятся во тьме, в удалении от Бога и безнадежно раскаиваются в своих грехах, а души праведных во свете, покое и предначатии вечного блаженства. Что отсюда следует? То, что для избежания участи грешников, мы должны размышлять о вечных мучениях их, об их удалении от Бога, о вечном мраке, в котором они будут находиться, и о их безплодном раскаянии.


Что нужно, чтобы быть с праведными? Нужно также размышлять и об их блаженстве, где, как говорит св. Ефрем Сирин, свет неприступный и радость неизглаголанная, где нет ни сетования, ни Смерти, ни печали, ни забот; но где радость и мир, успокоение и восторг, где глас празднующих, где скрываются неведомые сокровища мудрости и ведения.


Там тьмы Ангелов..., престолы Апостолов, Первоседалища пророков, скипетры патриархов, венцы мучеников, похвалы праведных; там отложена награда и уготовано место для всякого начала, власти и чина. Таково то блаженство святых в невечернем дне Царствия Христова! Слыша все это, и потечем вслед святых, чтобы Царствие Небесное постигнуть. И тако тецыте, да постигнете. Аминь.

Пролог в поучениях на каждый день протоиерея Виктора Гурьева



http://www.rusfront.ru/16400-v-kakom-sostoyanii-posle-smerti-nahodyatsya-dushi-greshnikov-i-v-kakom-pravednikov.html





Tags: ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments