На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Суд по Томосу

Отказано в рассмотрении иска о вмешательстве Порошенко в дела Церкви




26 марта с.г. Киевский окружной административный суд на заседании под председательством судьи Виталия Катющенко рассмотрел иск Общественной организации «Неправительственная организация верховенство права» к президенту Петру Порошенко, в котором говорится, что у главы государства нет права вмешиваться в церковные дела и обращаться от имени всех православных с просьбой о предоставлении Украине автокефалии, сообщает корреспондент Союза православных журналистов.

Представитель общественной организации «Неправительственная организация верховенство права», адвокат Адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» Сергей Ковалев сформулировал исковое требование: «установить отсутствие компетенции и полномочий Президента Украины действовать таким образом».

Как подчеркнул в своем выступлении адвокат, согласно Конституции, Церковь в Украине отделена от государства, а значит, президент в своих действиях вышел за рамки полномочий, предоставленных Конституцией Украины.

Президента в суде представляла сотрудник аппарата президента, заведующая сектором отдела представительства интересов президента в судах Украины Людмила Кончукова.
По ее словам, «в данном случае отсутствует публично-правовой спор и вообще публично-правовые отношения между истцом и ответчиком, что, в свою очередь, делает невозможным обращение истца в суд с данными исковыми требованиями».



«Производство по этому делу открыто ошибочно: поскольку ответчиком по делу является президент Украины, такую категорию дел должен рассматривать только Верховный суд», – заявила Кончукова.


В итоге окружной административный суд Киева отказался признать незаконным просьбу президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии.

Однако адвокаты будут подавать апелляционную жалобу, так как считают, что судьи приняли формальное решение и не хотят брать ответственность в преддверии президентских выборов:


«Мы считаем по-другому и будем подавать апелляционную жалобу на данное решение. Отказать в этом иске по праву невозможно. По праву – это значит перечеркнуть Конституцию. Суд бы не смог перечеркнуть Конституцию и поэтому он отказал по формальным основаниям.



Но если меня этот суд косвенно направил в Верховный суд Украины, то там четко написано – Указы и Распоряжения. А данное обращение президента не выполнено ни в форме Указа, ни в форме Распоряжения. То есть, если бы я пришел в Верховный суд, а там мне скажут – это не к нам, выходит патовая ситуация.



Проще сказать, решение настолько незаконно, что не вписывается в формат ни одного суда… Мне кажется, что суд в преддверие выборов не хочет принимать решение по сути в таком щекотливом вопросе».






http://www.rusfront.ru/16459-sud-po-tomosu-v-rassmotrenii-iska-o-vmeshatelstve-poroshenko-v-dela-cerkvi-otkazano.html

Tags: ГОНЕНИЕ НА ЦЕРКОВЬ, РАСКОЛЬНИКИ, УКРАИНА, УНИАТЫ, УПА БАНДЕРОВЦЫ, ХУНТА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments