На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Конфронтация зашла слишком далеко

Россия прекратила сотрудничество с НАТО

Заместитель главы российского МИД Александр Грушко заявил, что сотрудничество РФ с НАТО «по гражданской и военной линиям прекращено полностью».




Политик отметил, что конфронтация зашла слишком далеко, и неизвестно, когда закончится это противостояние.



США лишь усугубляет ситуацию.


«Сотрудничество по гражданской и военной линиям прекращено полностью.
НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией.
Ее не существует.

И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика»,
— заявил дословно Грушко.



Военный политолог, доктор политических наук Александр Перенджиев уверен: это заявление — не нагнетание и так напряженной обстановки, а констатация очевидного факта и желание задать вопрос участникам Альянса: как двигаться дальше?



«Слова Грушко не означают, что Россия — инициатор разрыва отношений с НАТО, — поясняет военный политолог. — Он просто не играет в игру "все ухудшается, а мы поддерживаем связь с НАТО", он констатирует факт: связи нет. Разрывать и ухудшать отношения в этой связи начал именно Североатлантический альянс: сначала прекратил взаимодействовать с Россией в рамках Совета Россия — НАТО.


Выстроил инфраструктуру вдоль наших границ, проводит антироссийские учения в странах Балтии, Польше, в Арктике, размещает системы ПРО в Румынии, устраивает полеты военной авиации с приближением к нашим границам, не дает нам установить мир в Сирии. По всем позициям получается, что НАТО чуть ли не готовится к войне с Россией, демонстрирует это открыто и явно, выступает с угрозами в наш адрес. Своими словами замглавы российского МИД спрашивает: куда мы будем двигаться дальше в наших отношениях?»


По мнению эксперта организации «Офицеры России» Перенджиева, этот вопрос задается не для усложнения ситуации, а для поиска выхода.


«Такой же вопрос задавал глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов на выступлении перед иностранными военными атташе 11 марта 2019 г. в Госдуме», — напомнил он.


Александр Грушко в интервью РИА Новости заявил, что альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией. Дипломат назвал абсурдным само решение альянса прекратить нормальные рабочие контакты по военной линии, заметив, что от отношений между Россией и НАТО во многом зависит и безопасность в Европе.


По его мнению, военный конфликт России и Альянса стал бы катастрофой для всего человечества.
«Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе, — сказал Грушко. — Все здравомыслящие люди надеются, что этого не произойдет».


При этом замглавы МИД добавил, что, несмотря на это, Россия не намерена вступать в гонку вооружений — Грушко подчеркнул, что Москва не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО, а делает ставку на «экономичные, точечные и эффективные средства».


Добавим, что накануне на тему отношений России и Запада высказался командующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти.

«Во время холодной войны мы понимали сигналы друг друга. Мы разговаривали. Я обеспокоен тем, что сейчас мы не так хорошо их знаем», — сказал генерал НАТО о России и заявил, что обеспокоен ухудшением отношений России и Запада.

Он призвал больше общаться с Россией, понимать причины поведения друг друга и признал взаимодействие «важной частью сдерживания».

«Интересно, как он вдруг заговорил об этом, — отмечает военный эксперт Перенджиев. — То ли прозрел, то ли что? Командующий НАТО говорит о важности контактов с Россией, вот и Грушко в ответ на эти слова указывает на то, что контактов-то и нет».

___________________
См. также:



Tags: ВРАГИ, НАТО агрессия США, ПОЛИТИКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments