На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Бюрократы хунты разжигают межрелигиозную войну

Избиение верующих в селе Копыто местные чиновники назвали «давкой»



15 апреля 2019 года на площади перед Корецкой районной государственной администрацией состоялось молитвенное стояние клириков Корецкого благочиния Ровенской епархии и верующих Украинской Православной Церкви, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Несколько сотен православных Крестным ходом пришли от Свято-Никольского храма под стены госучреждения, чтобы выразить своё недовольство вмешательством местных чиновников в церковные дела, что привело к ужасному конфликту в селе Копыт.

Тем не менее, как сообщил епископ Дубенский Пимен, чиновники не видят никаких проблем в сложившейся ситуации.
 «Когда к нам вышел председатель РГА Сергей Черний, то сказал, что в Копыто всё происходило в правовом поле, согласно закону. Опираясь на решения председателя Ровенской ОГА Муляренка, который вызывающе упразднил ряд наших общин, в т. ч. и в селе Копыто, чиновник из района отгородился от людей этой бумагой и даже слушать ничего не захотел», — рассказал викарий Ровенской епархии.




Как отметил владыка, на прямые вопросы о том, как можно назвать то, что священников и верующих УПЦ бьют при так называемых «законных переводах» храмов, как в райгосадминистрации, так и в полиции уходя от ответа.
 «Я пытался говорить с начальником полиции по этому поводу, — сообщил епископ Пимен. — Но он, как и чиновники, пытается уклоняться от этой темы. По его версии, это была толкотня, людей не били. И это несмотря на то, что у верующих остались побои, женщины снимали побои — есть зарегистрированные факты».

Верующие Корецкого благочиния оставили в приёмной администрации обращения с требованием к председателю Корецкой РГА принять меры и не допустить церковных конфликтов в селе Устье и Казак, ведь на официальном ресурсе Ровенской ОГА уже обнародовано распоряжение Муляренка об отмене религиозных общин УПЦ в этих селах.


 «Мы также возмущены тем, что в селах Казак и Устье, распоряжением председателя Ровенской областной государственной администрации от 12 апреля 2019 года, без ведома настоятелей и приходских советов, состоялась перерегистрация уставов религиозных общины Украинской Православной Церкви».

 «Ради избежания конфликта, Вы, как руководитель Корецкого района, можете применить превентивные меры по селам, где возможны церковные противостояния, ведь обезпечение мира в регионе, которым вам доверили управлять, входит в ваши должностные обязанности», — говорится в обращении.




Всего за две недели при содействии чиновников и представителей органов местного самоуправления в Ровенской области принудительно ликвидированы более 60 приходов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, 14 приходов — захвачены. Об этом заявил викарий Ровенской епархии епископ Дубенский Пимен на пресс-конференции «Принудительная ликвидация религиозных общин УПЦ на Ровенщине. Церковное рейдерство», состоявшейся в г. Ровно 15 апреля 2019 года.
 «Несмотря на законы и кодексы Украины, распоряжениями председателя Ровенской областной государственной администрации А. Муляренко в Ровенской и Сарненский епархиях Украинской Православной Церкви принудительно осуществлена ликвидация общин УПЦ, а более 60 приходов "ПЦУ" за прошедшие две недели получили регистрации на основе личных данных религиозных общин УПЦ, то есть более 60 приходов УПЦ принудительно ликвидированы, 14 приходов — захвачены», — сказал епископ Пимен.

Архипастырь особо отметил, что именно представители местной власти инициируют конфликтные ситуации на религиозной почве.
 «Люди, поставленные следить за выполнением законов государства, вместо этого нарушают их цинично и разжигают даже не просто вражду, а межрелигиозную войну, что приводит к дестабилизации и без того сложной ситуации в Украине, к дестабилизации мира как в селах, так и в городах Ровенской области», — сказал епископ Пимен.

Как добавил председатель отдела по вопросам урегулирования межконфессиональных споров при Ровенской епархии протоиерей Виктор Земляной, почти во всех населенных пунктах, где произошла ликвидация общин Украинской Православной Церкви, конфликты созданы искусственно, храмы отняты с применением силы, часто при непосредственном участии представителей местной власти.

Так, председатель Здолбуновской районной государственной администрации (РГА) Сергей Кондрачук сам выламывал дверь в церковь в селе Буша, а в селах Копытов и Урвенна забрал ключи от храмов. Чиновник Корецкой РГА Павел Сухой инициировал межконфессиональное противостояние в селе Копытов и нагнетал ситуацию, подстрекая народ. В селе Розваж Острожского района межконфессиональный конфликт начали местный фермер Петр Ягодка и сельский голова Юрий Ягодка. Председатель Дубенской РГА Юрий Парфенюк и председатель Дубенского райсовета Александр Козак пытались спровоцировать противостояние в селе Повча, сейчас там церковь опечатана.

Протоиерей Виктор Земляной упомянул также о «странных» поджогах сараев жителей сел Ровенщины, происходивших после переговоров, на которых конфликтующие стороны приходили к согласию.

Священник подчеркнул, что несмотря на документальную ликвидацию приходы Украинской Православной Церкви продолжают свою деятельность и будут защищать свои права в суде.
___________________

См.также:

Tags: АГРЕССИЯ, ГОНЕНИЕ НА ЦЕРКОВЬ, РАСКОЛЬНИКИ, УКРАИНА, УНИАТЫ, УПА БАНДЕРОВЦЫ, ХУНТА
Subscribe

  • Великая пятница

    30.04.2021 Слово свт. Луки Крымского в Великую пятницу Изольем же любовь свою и слезы свои на Плащаницу Грешными руками вынесли мы,…

  • Великий Четверток.

    29.04.2021 Слово Феофана Затворника в Великий Четверток. Зачем на Страстной седмице установлено причащаться? Радуйтесь, христиане…

  • Великая Среда

    28.04.2021 Свт. Иннокентий Херсонский: Предание Иисуса Христа Иудой Cегодня Иуда предал Христа Перемена мыслей в синедрионе насчет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments