На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Кто вырастил древо Креста Господня

История древняя и интересная
Прибыв на Святую землю, наша паломническая группа отправилась в один из знаменитейших монастырей — обитель во имя Святого Креста, который расположен в той части Иерусалима, что именуется Новым городом.


Он укрылся в небольшой долине, носящей точно такое же название, как и обитель, — долина Креста.


Арабы называют эту местность Вади эль-Мусалляб, евреи — Рехавия. Когда-то это был грузинский монастырь, к строительству которого причастен известный поэт — Шота Руставели.


В обители даже сохранилась икона, на которой изображён сам Шота Руставели, — у них была такая традиция: подписывая икону, автор изображал свою фигуру (великий поэт жил в монастыре, был его настоятелем и, по преданию, был здесь погребён).



Со временем монастырь пришёл в упадок, и греки забрали его себе. Слава Богу, старинные росписи не были замазаны современным греческим письмом.


Всё оставлено так, как было в Средние века. А древность здесь чувствуется во всём. Фрески, чудом сохранившиеся, относят к концу XII — началу XIII века.

Почему обитель называется монастырь во имя Святого Креста? Согласно старинному преданию, на месте монастыря произрастало Древо Креста Господня — Животворящий Крест, или Истинный Крест, или Крест Господень, или Животворящее Древо, — из которого был сделан Крест, на котором был распят Господь Бог наш Иисус Христос.


История произрастания этого Древа очень древняя и интересная. Когда Аврааму в Мамвре явился Бог в виде трёх Ангелов, Авраам принял их с большим почтением, накормил. И Ангелы перед уходом оставили ему три своих посоха. А Авраам впоследствии отдал их Лоту. Зачем?




Как нам известно из Святого Писания, Лот, предупреждённый Ангелом, что города Содом и Гоморра за грехи их жителей будут стёрты Божиим гневом с лица земли, покинул со своим семейством родной город.


Ангел также сказал, чтобы они ни в коем случае не оборачивались. Но жена Лота не утерпела — обернулась — и превратилась в соляной столп. Лот с дочерьми ушли. И когда города были сожжены Господом и с неба изливалась сера, дочери Лота подумали, что они остались одни на всей земле, что людей больше нет.



Их угнетала мысль, что когда они умрут, человечество на земле перестанет существовать. Тогда они опоили отца вином и совершили с ним страшный грех, после чего у них родились сыновья. Лот страшно переживал, что в опьянении совершил такой грех, он пошёл к своему дяде Аврааму, рассказал о случившемся.
Вот тогда Авраам и дал ему три посоха, которые оставила Святая Троица. Он сказал Лоту: «Посади посохи в окрестностях Иерусалима и каждый день поливай водой из Иордана. Если посохи расцветут — значит, Господь принял твою жертву и ты прощён». Лот так и сделал. Недалеко от Иерусалима посадил три посоха и поливал их каждый день. А Иордан, надобно знать, находился довольно далеко от того места — более 20 км в одну сторону. Но Лот каждый день ходил к реке и носил воду.
Сколько всяких искушений он претерпевал, чтобы принести в кувшинах воду для полива! И чудо свершилось: посохи прижились и срослись в один ствол.

Так появилось Крестное Древо, из которого был изготовлен Крест, на котором был распят Спаситель.
Источник: https://www.pravpiter.ru
___________________


См. также:   

Tags: ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments