На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Повествование о смерти, предвещённой во сне

Один человек поведал нам,
как умирал его отец.



«За месяц до кончины, – рассказал он, – отец призвал меня и сообщил:
«В нашем доме через месяц кто-то умрёт».




Как он об этом узнал – сказать не захотел.


Сперва полагал он, что умрёт его пожилая супруга, и даже стал тайком от неё готовиться к похоронам. Покупал все необходимые вещи, приносил домой и прятал от жены.


Однако за 10 дней до кончины он известил меня: «Умру я, а не жена. Пришёл ко мне во сне (так говорил отец) мой сын (погибший на фронте) и сказал: «Ну, тато, приходи сюда, ждёт тебя дед (то есть отец отца)».



Через несколько дней сообщил он мне, что тот же сон повторился; другими словами – покойный сын и его отец зовут его на тот свет. Утром в день смерти захотел он скатить бочку в погреб, но упал, и бочка придавила его и переломала ему кости. После этого он неустанно повторял: «Господи, помилуй! Господи, помилуй!» И даже умирая, шептал он эти слова безмолвными губами – и с тем успокоился».


+++

В некой семье заболел девятилетний сын. У ребенка был сильный жар, и родители очень волновались. И вот снится отцу сон, что он гуляет с этим своим сыном Карлом по лужайке: держит его за руку, и ребенок очень весел. Вдруг появляется перед ним какой-то дивный большой дворец. А ребенок тем временем вырывается из отцовской руки и бежит в направлении этого дворца.



Отец кричит, чтобы он вернулся.


Но напрасно.

Отец хочет побежать, чтобы самому вернуть сына, однако не может сдвинуться с места. Проснулся он в большом страхе за судьбу сына.


Полдня молчал, а затем рассказал свой сон жене.


Та вскрикнула от неожиданности и сказала мужу, что видела точно такой же сон и что с утра еще рассказала его служанке, велев не рассказывать только ему, отцу. Вскоре сын их упокоился – и действительно отошел в дивные и величественные дворцы небесные.


+++


Донка Стоянова из Битоля рассказала нам такой, связанный с ее братом, случай: «Мой брат, Ёван Секулич, был иконописцем. Он расписывал и нынешнюю Битольскую митрополию. А умер три года назад в Княжеве под Софией. В тот год он писал нам, что приедет на Пасху, и мы его с радостью ждали.


Однако он не приехал. Мы жалели и удивлялись, почему его нет.


Особенно я, как сестра, печалилась. Но после Пасхи увидела его во сне. Он явился мне и сказал: «Я хотел приехать, но вот это меня постигло».


Вскоре пришло известие, что брат мой упокоился о Господе, и как раз в ту ночь, когда мне он снился».

Святитель Николай Сербский     



Tags: ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ, РАССКАЗ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments