На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Самая величайшая правда, что Воскрес Христос

В Воскресении Христовом воскресает
всё человечество, всё человеческое естество облекается в нетление.



Ибо Сам Господь Бог и Спас наш Иисус Христос сказал:
«Я есмь воскресение и жизнь» (Ин.11,25).

Кто-то из святых отцов сказал, что даже если бы не сохранился текст Евангелия, рассказывающего о приходе в мир Сына Божия и о Его земной жизни, но сохранилось бы знание о Воскресении Христовом, — этого уже было бы достаточно.
Поскольку «если Христос не воскрес — вера наша тщетна».

Мне невольно вспоминается сотник Лонгин — один из первых канонизированных мучеников за Христа (один из приделов Храма Гроба Господня в Иерусалиме посвящён св.Лонгину). Сотник — это командир римского воинского подразделения, которому была доверена охрана «особо важного преступника», которого надлежало распять. То есть сотник Лонгин — человек, который видел Христа, сопровождал Его на Голгофу, охранял место казни и видел всё, что там произошло.


Можете себе представить, сколько особенного, удивительного сотник Лонгин увидел на Голгофе в тот день, если после этого события полностью изменил своё мировоззрение?! А вскоре отдал жизнь свою за Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, потому что безстрашно свидетельствовал о чудесах, которые там произошли. О том, что с часа шестого по девятый исчез свет мира (затмение солнца) и произошло землетрясение.


Вы представляете, сколь благодатная почва души была у Лонгина-сотника, если он во время казни, присутствуя при позоре, унижении Человека, Которого иудеи считали за лжемессию, вдруг почувствовал и понял, что перед ним Сын Божий, спасения нашего ради сшедший с Небес. Он настолько уверовал в это, что свидетельствовал о Нём как о Боге: «…истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мк.15,39). Более того, он стал проповедником христианства, за что и был убит в Кесарии Каппадокийской в 58 году.


Если вдуматься в это, мы поймём: то, что произошло на Голгофе, было событием из ряда вон выходящим. Ведь несомненно, что это была не первая подобная казнь, свидетелем коей был Лонгин. И вместо того чтобы окончательно разувериться в Иисусе, отказаться от Него, после того как Тот был казнён и умер на кресте, он, наоборот, уверовал в Него настолько, что не колеблясь, с радостью отдал за Него свою жизнь.


И что ещё удивительнее: не только сотник Лонгин, но и другие воины за ним последовали и были казнены за свидетельство того, что они видели, а также за то, что отказались лжесвидетельствовать, что тело Христа выкрали его ученики. Сколь благодатной была почва их душ, если смерть они восприняли как Жизнь, а наказание — как прощение грехов!


Все сорняки их душ, посеянные языческими верованиями и римскими императорами, были вырваны с корнем. В их душах проросли семена Истины. Ибо Господь — сеятель в духе Любви, взявший на Себя грехи всего мира, дабы освободить людей от власти сатаны и смерти.


Конечно, всё, что они видели и о чём свидетельствовали, было скрыто от многих, и разглашение этого сотни лет находилось под запретом. Но Истина восторжествовала, ибо мы с вами живём по новому летоисчислению, берущему своё начало от Рождества Христова.


Нам иногда трудно представить, что всё, что описано в Евангелии, именно так и происходило на самом деле. Но канонизация мученика Лонгина об этом прямо свидетельствует. Ибо если бы не был распят на кресте за грехи мира Господь и Бог наш Иисус Христос, то никогда бы не отдали эти воины за Него свои жизни.


Вот и давайте сравним почву своей души с почвой душ тех древних воинов и их начальника св.Лонгина. И будем просить Бога, чтобы наши души стали почвой столь же благодатной, как у них, чтобы мы имели мирная и благая лета, чтобы велика была к нам Божия милость. Но если наступит время свидетельствовать о Господе Боге и Спасе нашем Иисусе Христе, и свидетельствовать даже жизнью своей, то вспомним Лонгина-сотника и его воинов, и это укрепит нас.



А покуда продолжается наша земная жизнь — вся наша надежда, все упования на Бога, на Святые таинства церковные, на исповедь, на Святое Причастие, на помощь Божию. Но пока мы не почувствуем, не признаем своей немощи, не научимся доверять Богу, сила Божия в нас не совершится. Ибо кто такой человек? Пылинка в мироздании. Прах... А у Господа каждое слово — Правда, и сила Божия в немощи нашей совершается.

И самая величайшая правда, что Воскрес Христос — и торжествует Жизнь! Поэтому, по слову свт.Иоанна Златоуста: «Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости! Никто не рыдай о своём убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть!» Христос Воскресе!

Настоятель храма Рождества св.Иоанна Предтечи
в Юкках протоиерей Григорий ГРИГОРЬЕВ
Источник: https://www.pravpiter.ru


Tags: ПАСХА, ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ, ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments