На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Почитание святого – это подражание святому

– Геронда, я где-то читала, что святые в день памяти раздают дары тем, кто их призывает. Это так?



– Да, угощают духовными сладостями!

Если мы услаждаем святых своей жизнью, то они нас угощают духовными сладостями.

– Геронда, как мне полюбить какого-нибудь святого?

– Кого из святых ты хочешь возлюбить?

– Святых богоотец Иоакима и Анну.



– Молись за меня святым богоотцам, чтобы они мне помогли, а я буду молиться, чтобы тебе их возлюбить. Если можешь, каждый день читай житие святого этого дня, чтобы тебе иметь связь со всеми святыми. Чтение жития святого дня и вообще житий святых очень помогает потому, что согревает душу и побуждает к подражанию святым. Тогда человек отбрасывает в сторону все боязни, страхи и малодушие и мужественно идёт вперёд. Жития помогают воспитанию душевного мужества, даже до мученичества.

– Геронда, как получается, что у святых с одинаковыми именами одинаковые мучения?



– Тебя как зовут?

– Мария.

– Есть святая Мария?

– Святая Мария Египетская, геронда.

– Святая Мария – не мученица, так что тебе повезло. Но она подвизалась, так что подражай ей в подвиге, чтобы у вас были... одинаковые жития! Дорогая, святые старались подражать другим святым, тем, которых они почитали.


– Геронда, как может человек подружиться с каким-нибудь святым?

– Нужно приобрести родство со святым.«Почитание святого это подражание святому», – говорит святой Василий Великий.


– Геронда, меня укоряет совесть, что я ношу имя великой святой, а в жизни ей не соответствую.



Постарайся подражать своей святой. Святая Синклитикия отличалась очень острым умом, а теперь она упразднила расстояния и может спокойно перемещаться из одного конца света в другой. А ты что делаешь? Дружишь с ней? Просишь её, чтобы она тебе очистила ум, утончила, и ты могла бы достигать глубины божественных разумений? Видишь, сестра, некоторые имена предъявляют и определённые требования. Во всяком случае, твоя святая тебя любит. Проси её настойчиво, чтобы она тебе помогала.

Я в последнее время обленился и живу милостыней святых, прошу у них всё время, как попрошайка, и всех прошу, чтобы молились обо мне. Святые по своей великой любви подают мне от небесного хлеба и райского мёда.


– Геронда, честная глава святого Арсения особенно благоухала в день его памяти.

– Почему бы ей не благоухать? Разве не может святой на свой праздник подать угощение народу?


– Почему, геронда, святые мощи не благоухают постоянно?

– По разным причинам. С одной стороны, человек, который прикладывается к мощам, может быть великим грешником, а мощи станут благоухать ради его пользы: чтобы он обратился, покаялся. С другой, может человек быть добродетельным, а мощи не будут благоухать, чтобы он не возгордился. В ином случае, добродетельный человек чувствует благоухание от мощей – словно святой даёт ему угощение!


– Геронда, некоторые сомневаются в том, что мощи благоухают.

– Виноват рассудочный подход. Мощи святых имеют Божественную благодать. Зимой место рядом с Панагудой благоухает. И на Катунакье, где я жил, рядом с кельей святого Василия, в одном месте было благоухание. Там уже нет кельи, только камни. А сколько святых мощей, наверное, находится там! И кто знает, когдаБогих явит!


– Геронда, если можно, я бы хотела, чтобы Вы мне объяснили кое-что из Исаака.

– Кого? Отца Исаака? «Из святого Исаака», – нужно говорить! Когда мы говорим о священнике Исааке, говорим «отец Исаак», а святых будем называть только по имени? Негоже. Нельзя молиться, например, святому Георгию и говорить: «Юра, сделай мне то-то и то-то». Это уже наглость. Я дал одному мирянину маленькую частицу честных мощей святого Арсения, а он потом говорил: «Арсений, Арсений...» Должна же быть какая-то мера!


– Может быть, геронда, он делал это по простоте?

– Разве это простота? Даже к старшему по возрасту человеку нельзя так обращаться. Пусть он даже был бы его отец, всё равно нельзя так говорить. Пусть даже старше на два года, всё равно не подобает, потому что святой Арсений был священником Тем более теперь, когда он святой! Он и другим так говорил. Даже элементарного уважения не было у человека!


– Геронда, не может быть такого, что человек так обращается к святому на самом деле по простоте, а не из-за наглости?

– Он должен достичь большой духовной высоты, чтобы мог так общаться к святым, достичь святого дерзновения великого благочестия и простоты. Некоторые простые души, которые, словно маленькие дети, могут с простотой и невинностью ребёнка сказать Богу: «Боже мой, Ты должен мне это дать, почему Ты мне это не даёшь?» Помните, что я писал в «Отцах-святогорцах» об одном монахе, обладавшем детской простотой? Когда пересох колодец в его келье, он привязал за кольцо верёвку к иконе святого Николая, спустил её в колодец и с великой простотой сказал святому: «Святителю Николае, поднимись из колодца вместе с водой, если хочешь, чтобы я зажигал тебе лампаду. Столько людей приходит в келью, а у нас нет для них немного прохладной воды». Вода тут же стала потихоньку прибывать, и икона святителя Николая всплыла наверх. Он взял её, благоговейно приложился и отнёс в храм. Но тот, кто с дерзновением обращается к Богу и святым, хотя сам ещё не достиг соответствующего духовного состояния, проявляет дерзость и гневит Бога.


– Геронда, когда я бодрствую в келье накануне дня памяти святого, которого почитаю, что мне делать, чтобы почувствовать со святым большую близость?


– Сначала прочитай житие святого. Потом прочитай из Минеи все стихи канона святого, в которых тоже говорится о его жизни. Конечно, каноны Минеи – это больше хвалебные песни в честь святого. Главная молитва – это «Святый отче... моли Бога о нас», которую мы говорим перед каждым стихом. Потом проси помощи святого в разных нуждах и делай по силам поклоны, молись по чёткам и т.д., главное, чтобы ты молилась.

Когда душа чувствует святого, то с благоговением и верой просит его помощи. Благоговейная молитва является сама собой, когда в человеке есть благоговение перед святыми, к которым он обращается. Сначала знакомство, потом приходит дружба, а потом сладостное собеседование, уважительно и с простотой.

Преподобный Паисий Святогорец


http://www.rusfront.ru/16537-pochitanie-svyatogo-eto-podrazhanie-svyatomu.html


Tags: ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ, СВЯТЫЕ ОТЦЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments