На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Помощь святых

– Геронда, как ощущает себя святой Арсений теперь, когда у него есть свой храм?


– Он чувствует радость, потому что теперь у него есть место, куда он собрал своих овец, чтобы их охранять.


– Геронда, люди после канонизации какого-нибудь святого получают большую помощь?


– Конечно. Святые, когда канонизируютсяЦерковью, чувствуют на себе обязанность нам помогать; они как бы вынуждены нам помогать больше, но и Бог посылает их помогать людям.

– Геронда, может какой-нибудь святой попросить у Бога, чтобы люди почитали его память?



– Нет, святые не обращаются с такими просьбами. Они не говорят Богу: «Боже мой, пусть верующие почитают мою память, чтобы Ты им помогал» или «Помогай тем, кто почитает мою память». Но они говорят так: «Боже мой, люди почитают мою память, вознагради их за это».


– Геронда, я чувствую больше почтения к евангелисту Иоанну Богослову, чем к святой, имя которой ношу.


– Во всяком случае, твоя святая не ревнует тебя за то, что ты больше любишь и почитаешь святого Иоанна Богослова; не только потому, что ты должна его почитать как покровителя исихастирия, но даже если бы он не был вашим покровителем, твоя святая, как и любой другой святой, радуется, когда мы привязаны сердцем к какому-нибудь святому и получаем от него помощь.


Святые это святые, и у них нет человеческих страстей, человеческой мелочности. Человек как чувствует, так ему и даётся. Кто-то может просить помощи у какого-нибудь великого святого и получать её, а кто-то просит малоизвестного святого, и всё равно получает помощь, потому что и в том и другом случае действует сила Божия.



– Геронда, когда человек чувствует особое благоговение перед каким-нибудь святым, отчего это происходит?




– Если есть особое благоговение перед каким-нибудь святым, значит, святой тем или иным образом проговорил в сердце человека. Каждый человек может иметь особую любовь к какому-нибудь святому, и когда с ним что-то случается, то он получает помощь по молитвам святого. Это может быть серьёзный случай, а может и нет. Я, например, в детстве всегда ходил в церковь святой Варвары в Коннице и оттого очень почитаю святую Варвару. Святая помогла мне в армии, когда меня взяли в радисты, хотя у меня и не было образования; помогла и потом, после операции на лёгких. Тогда врачи сказали мне, что как только лёгкое очистится, они удалят трубки и аппарат. Хотя их должны были убрать дней через пять, но прошло уже двадцать пять, но ничего не убирали, я сильно мучился. В субботу 3 декабря я ждал врачей в надежде, что они прекратят эти мучения, но, к сожалению, никто так и не появился.




В воскресенье утром, а это был день памяти святой Варвары, я сказал:
«Если бы святая хотела помочь, то уже бы помогла. Врачей нет. Сегодня в воскресенье точно никто не придёт. Тогда кто мне вытащит все эти трубки?» Немного посетовал: «Сколько раз я зажигал лампадки в церкви святой Варвары, менял фитильки, заправлял, доливал масло... Всего-то пару трубок убрать!» Но потом подумал: «Наверное, я чем-нибудь огорчил святую Варвару, и поэтому она не позаботилась, чтобы мне их убрали». Вдруг слышу какой-то шум «Что случилось, – спрашиваю, – кому-то плохо?» – «Врачи», – отвечают. Не знаю уж, что там дёрнуло заведующего отделением сказать врачам с утра пораньше: «Пойдите, удалите монаху дренаж!» Входят в палату и говорят: «У нас распоряжение снять дренаж».



Видно... не понравились святой Варваре мои жалобы! Полезно бывает немножко поворчать! Но лучше не ворчать: не ворчать – знак благородства!

Видишь, святые иногда могут сразу дать то, о чём мы их просим, а иногда нет. Иногда слышатмолитвычеловека потому, что человек находится в хорошем духовном состоянии, а иногда потому, что плачет и нудит как малое дитя.




– Геронда, может святой от меня отвернуться из-за моего плохого духовного состояния?



– Нет, к счастью, святые так не делают. Горе нам, если бы они так поступали. Если бы они не помогали нам, то для нас всё было бы кончено. Представьте, они там, на Небесах, – они радуются; а мы здесь, на земле, – мы страдаем. Так что, когда мы просим чего-нибудь, то было бы с их стороны не совсем... хорошо нас не слушать!


– Если, геронда, мы помолимся и попросим помощи у ангелов и у всех святых, то они все вместе будут предстательствовать за нас пред Богом? Их молитвы соединяются вместе?



– Каждый помогает, если есть необходимость в помощи, то есть если это служит для нашей пользы.



– Геронда, когда я получаю помощь от какого-нибудь святого, мне говорить об этом сёстрам?



– Нет, только игуменье говори и ощущай большую признательность. Разве святой не имеет права что-нибудь тебе подарить? Как святые всё вам устраивают! От скольких неприятностей спасают!



– Геронда, Вы что-то знаете про это? Почему Вы так говорите?



– Я мог бы много вам сказать, но это будет много! Одно скажу, что святые всеми силами стараются свести нас с ума!


Преподобный Паисий Святогорец



http://www.rusfront.ru/16587-pomosch-svyatyh.html



Tags: МОЛИТВА, ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ, СВЯТЫЕ ОТЦЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments