На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Ползучая «Гавана»

Римский папа Франциск посетил святыни и патриарха Болгарской Православной Церкви


Не попускати еретикам, коснеющим в ереси,
входити в дом Божий
.

6-е правило Лаодикийского Собора




После того, как на Светлой седмице в сердце Русского Православия - Троице-Сергиевой лавре - прошли неканонические богослужения с сотней католиков-папистов*, сам папа римский осквернил своим экуменическим визитом православные славянские земли Болгарии.


5 мая 2019 г. он "более 10 минут он в одиночестве и тишине молился перед алтарем святых равноапостольных братьев" Кирилла и Мефодия в патриаршем соборе святого Александра Невского в столице Болгарии Софии.



Состоялась и встреча папы с патриархом Болгарским Неофитом, а также членами Синода новостильной** Болгарской Православной Церкви, в ходе которой иезуит Франциск сказал, что "святые Кирилл и Мефодий могут многому научить для выстраивания будущего европейского общества".



При этом он привел слова слова одного из своих предшественников - Иоанна Павла II, который называл братьев-просветителей славян "подвижниками единой Европы, мира на всем европейском континенте".


"Святой Александр Невский - представитель русского мира, святые братья - продолжатели греческой традиции и апостолы славянских народов свидетельствуют о роли Болгарии как страны единения", - двусмысленно сказал папа Франциск.

Со своей стороны патриарх Неофит отметил, что желание римского папы нанести визит воспринимается как "знак уважения Болгарской Православной Церкви".


Папа также лукаво напомнил о давних отношениях между Болгарией и Ватиканом, подразумевая нахождение мощей равноапостольного Мефодия на территории Рима. Однако святой Мефодий умер в Риме в 869 году и похоронен в крипте базилики святого Климента, которая уже после отпадения в 1054 году католиков от Церкви Христовой стала папской.


Франциск совершает поездку в Болгарию по тому же маршруту, что Иоанн Павел II 17 лет назад - в 2002 году. С Болгарией связано имя еще одного его предшественника на папском престоле - Иоанна XXIII, который до избрания 10 лет был папским представителем в Софии (с 1925 по 1935 год). Именно на этой земле Иоанн XXIII "узнал и научился ценить традицию восточной церкви, установив дружеский диалог с другими конфессиями", отметил по-иезуитски Франциск.

___________________


См. также:


http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=18365





Tags: МОДЕРНИЗМ обновленчество, ЭКУМЕНИЗМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments