На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Правду ли говорят нераскаянные грешники, что вечного блаженства и вечных мук не будет

Слово Григория Беседовника.



Нераскаянные грешники говорят, что ни вечного блаженства для праведников, ни вечных мук для грешников не будет.


Правду ли так говорят они?



«Некоторый воин, – говорит Григорий Беседовник, – погиб от бури на море, и тело его на берегу моря лежало бездыханным.


Но вскоре, всемогущим повелением Божиим, душа его возвратилась в тело, и он ожил. Что было с ним, по разлучении души его с телом, он рассказал следующее. «Увидел я, – говорил он, – мост, и под ним была тьма.






Там текла река, и из нее исходил нестерпимый смрад, и все покрывала какая-то мгла. А перед мостом расстилались прекрасные сады, покрытые благовонными травами и украшенные драгоценными цветами, и великое множество мужей в белоснежных одеждах были там и наслаждались неизреченным благоуханием.



И были там различные обители, исполненные великого света. И строился там чудный, благолепный дом с большими украшениями: но для кого, этого я узнать не мог. По берегу реки и еще многие обители были, и от некоторых из них исходило зловоние и мгла к ним приближалась; а некоторые были свободны от всего нечистого.
И на упомянутом мосту для людей было испытание. Хотевшие перейти по мосту грешники были сталкиваемы в темную, зловонную реку; а праведники беспечальною и свободною ногою переходили мост».






Итак, лгут нераскаянные грешники, что ни блаженства праведных, ни мучений грешников не будет. Нет, будет и то, и другое, и второе для них крайне ужасное. Зловонная река, непроглядная мгла застигнет их. А удаление от Бога, бесплодное раскаяние, вечный огонь и скрежет зубов и это все будет с ними.


И возопиют тогда они горам: падите на нас! И холмам, покройте нас (Лук. 23, 30).


Но будет уже поздно. Аминь.




Пролог в поучениях на каждый день года.
Протоиерей Виктор Гурьев.




http://www.rusfront.ru/16664-pravdu-li-govoryat-neraskayannye-greshniki-chto-vechnogo-blazhenstva-i-vechnyh-muk-ne-budet.html






Tags: НАСТАВЛЕНИЯ, ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, СВЯТЫЕ ОТЦЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments