На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Воздействие «цифровой деятельности» на окружающую среду недооценено

Как интернет влияет на экологию планеты?
11.06.2019

Вклад интернета в глобальное потепление не уступает вкладу мировой авиации.
Ряд недавних исследований показал, что воздействие «цифровой» деятельности на окружающую среду недооценено.

Долгое время считалось, что цифровые технологии экологичны. Однако по мере появления всё новых и новых фактов, эта оценка изменилась на противоположную.


Уже в 2015 году в докладе Глобальной инициативы по обезпечению устойчивости (GeSI) было показано, что на использование Интернета приходится 2% выбросов парниковых газов, что эквивалентно выбросам CO2 от авиатранспорта.



Выпущенный в декабре 2017-го доклад французского Агентства по охране окружающей среды и эффективному использованию энергии (Adem) подтвердил, что интенсивное использование информационных технологий серьёзно сказывается на выбросах углекислого газа.



Оказалось, например, что для отправки одного электронного сообщения требуется электроэнергии столько, сколько нужно для обеспечения работы лампочки в течении 24 часов, а годовая переписка предприятия, на котором работают 100 человек, потребляет энергии как 13 авиаперелётов из Парижа в Нью-Йорк и обратно.




Совсем недавно исследователи из Бристольского университета опубликовали исследование, в котором они объясняют, что один веб-сайт типа YouTube, являющийся платформой для видео-хостинга Google, выпускает столько же СО2 в течение года, сколько это делает средний европейский город, такой, как шотландский Глазго.



Ученые считают, что энергопотребление веб-гиганта представляет собой яркий пример «цифровой расточительности»: если бы YouTube всего лишь отключил функцию автозапуска, которая автоматически запускает очередное видео, то он сократил бы свой «углеродный след» на 323 тыс. тонн СО2 в год.

По расчётам «Гринпис», доля глобальной цифровой экосистемы в мировом потреблении электроэнергии в 2017 году составила 7%, а в 2020-м она может вырасти до 12%.
Откуда же берется это загрязнение? Дело в том, что один поисковый запрос в интернете сопровождается в среднем выбросом 6 граммов СО2 при выработке энергии, необходимой для работы отправляющих и хранящих информацию машин, которые обеспечивают ответ на ваш запрос. Четырьмя главными источниками «цифровой» эмиссии парниковых газов являются:

1) производство цифровых устройств,
2) охлаждение центров обработки данных,
3) использование программного обеспечения, а также
4) хранение и отправка электронной почты.
Неоднократные заявления таких корпораций как Google и Microsoft о переходе исключительно на «зелёную» электроэнергию для обеспечения работы своих сервисов, а, следовательно, и на повышенные в несколько «зелёные» тарифы, автоматически приведут к увеличению в несколько раз энергетической составляющей в себестоимости интернет-услуг.

Источник: https://www.regnum.ru/news
___________________
См. также:




http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=18595




Tags: ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ КАТАСТРОФЫ, новости
Subscribe

  • Великая пятница

    30.04.2021 Слово свт. Луки Крымского в Великую пятницу Изольем же любовь свою и слезы свои на Плащаницу Грешными руками вынесли мы,…

  • Великий Четверток.

    29.04.2021 Слово Феофана Затворника в Великий Четверток. Зачем на Страстной седмице установлено причащаться? Радуйтесь, христиане…

  • Великая Среда

    28.04.2021 Свт. Иннокентий Херсонский: Предание Иисуса Христа Иудой Cегодня Иуда предал Христа Перемена мыслей в синедрионе насчет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments