На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Завещание духовным чадам

«Отче Святый, соблюди их во имя Твое, ихже дал ecи Мне, да будут едино, якоже(и) Мы» (Ин. 17, 11)


Завещание первое
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
Возлюбленные мои чада духовные!

Приближается переход мой из жизни временной в жизнь вечную. При кончине моей не скорбите чрезмерно, не предавайтесь излишней печали и унынию, чтобы не ослабеть вам в молитве.


Молитесь усердно, да упокоит Господь душу мою в селениях праведных, и утешайтесь надеждой.



Не забывайте, что душа бессмертна и любовь не умирает, для вас я всегда буду живым.


Когда меня не станет, так Богу угодно, приходите, мои милые духовные детки, ко мне, на место моего погребения, хотя бы мысленно, или смотрите на мое фото и все, что есть у вас на душе, как живому расскажите, излейте свои скорби и печали, и я услышу… И если я обрету у Господа дерзновение, то и надеюсь быть ходатаем за вас пред Богом.



Духом я всегда буду с вами. Не было и нет у меня к вам иного чувства, кроме безграничной, всеобъемлющей христианской любви, кроме сильного желания спасти ваши души и привести вас к блаженной жизни вечной.


Не будьте судиями дел отца вашего, но будьте усердными исполнителями его велений. Если я намеренно иногда огорчал вас, испытывая, то единственно для того, чтобы вы на опыте своей жизни познали, какие духовные плоды дарует Господь несущим без ропота и с любовью все скорбное и тягостное; приучал вас любить обижающих вас, а за эту добродетель Господь уготовляет венцы нетленные в Царстве Небесном.


Дети мои возлюбленные, чада духовные!

В руководство и назидание оставляю вам свои труды – духовные книги, в которых вы найдете все потребное для вашей богоугодной жизни. С усердием изучайте их и, с Божией помощью, исполняйте. Идите стезями правды и добра, идите путем тернистым, путем самоотречения – это самый верный и самый близкий путь в Царство Небесное.

Для меня нет большей радости и большей награды, как в обителях Райских увидеть всех моих духовных чад – истинных рабов и страдальцев Христовых в Его Небесном Царстве.


Никогда не забывайте, что все мы – одна семья Божия, все мы – дети Единого Отца, все мы – члены Церкви Господа Иисуса Христа, и потому любовь друг к другу вы должны иметь до самопожертвования; забывая себя, вы должны с искренней любовью служить своим ближним.
Не забывайте поминать меня в своих молитвах. До 40 дней очень желательно поминать в храмах и кормить нищих, потому что сорокадневное поминовение в храмах и питание нищих много помогает в загробной жизни. Желательно к этому отслужить еще семь заказных Божественных заупокойных литургий.


У преподобной матери Афанасии (12 апреля) написано: «много помогает (это) душам грешных людей в загробной жизни, а поминовение праведных низводит небесную милость на творящих поминовение». Литургий похвально и желательно усердным почитателям отслужить и больше, но на все пусть будет воля Божия!


По особому откровению Господа и Божией Матери чтение Неусыпаемой Псалтири оставлять не надо. Господь вознаградит за сие благочестивое делание всех усердствующих и взыщет с ленивых и нерадивых.


Вот основное, что заповедаю вам. Прошу у вас прощения.

Преемником себе никого не назначаю, предоставляю это воле Божией, избранию Богоматери и желанию самих духовных чад. Желающих остаться под моим незримым руководством вручаю покрову Божией Матери.


Да будет над всеми вами, возлюбленные чада духовные, Божие благословение и покров Пресвятой Богородицы, благоговение преподобных Псково-Печерских и всех святых. Ангелы Хранители да пребудут с вами неотлучно до конца ваших дней. Да сохранит и помилует вас Господь Своею благодатию.


Просящий ваших святых молитв с вами пребывающий навеки схиигумен Савва».
Схиигумен Савва (Остапенко)




http://www.rusfront.ru/16789-zaveschanie-duhovnym-chadam.html


Tags: НАСТАВЛЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments