На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Верующий народ не обманешь

Прихожане РПЦ МП перестают
посещать храмы




Православные верующие покидают храмы Центрального округа Москвы. Воскресные богослужения зачастую совершаются в присутствии трех-пяти прихожан.


Это вызывает безпокойство не только у представителей Патриархии, но и у православно-патриотических сил России.

Возможная причина происходящего – окатоличивание некоторых священников, в частности, тех, которые настоятельствуют на приходах в центре столицы.


Известно, что в этих храмах в основном служат либералы бритые или коротко стриженные батюшки с обостренной философией, представители древней восточной цивилизации, активные сторонники различных нововведений, таких, как отмена Исповеди перед Причащением, введение русского языка в богослужение, увещевание прихожан в неуместности строгого соблюдения постов и т.п.


Они сокращают службы, принимают у себя монофизитов, католиков и прочих еретиков.

Подобное наблюдалось в римской церкви, прежде чем она окончательно отпала от Православия.



Сегодня для католиков норма, что их костелы пустуют и люди перестали ходить к ним на мессы. «Причиной опустения храма может быть отсутствие благодати после отступления, – говорит священник Игорь Правдин.
– Верующий народ сразу чувствует, что в этом храме что-то не так, и перестает туда ходить, и ищет храм пусть даже подальше от дома, но такой, где душа его обретает покой. А это возможно лишь там, где пребывает Святый Дух».
Аналогичный отток прихожан был  также во времена обновленчества, когда после революции «живоцерковники» изменили устав церковных служб, перешли на новый календарный стиль, стали употреблять русский язык в богослужении.
Тем не менее, по словам главы пресс-службы Патриарха Кирилла, священника Александра Волкова, «храмы в центре Москвы ощущают заметный отток людей...  не потому, что они уходят из храмов, а потому что, если они раньше ездили в центр, то теперь имеют возможность посещать храм рядом со своим домом в шаговой доступности. Эти храмы как раз переполнены».
Возможно, отец Александр прав, но все же не стоит забывать о том, почему наши верующие предки не ходили в обновленческие храмы, почему сегодня католики сдают свои костелы в аренду под дискоклубы и ночные бары, почему люди не идут в эти холодные, оставленные Богом места.
Мария Шеина


Tags: МОДЕРНИЗМ обновленчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments