На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Из писем преподобного старца Амвросия Оптинского.

Давно старинные люди решили, что искушения ходят
не по лесу, а по людям.



Впрочем, унывать и малодушествовать паче меры не должно. Силен Господь исправить и наше дело, как исправил царя — пророка Давида, когда возставал на него естественный сын его. Будем подражать св. Давиду в смирении, не только во внутреннем, но и во внешнем.



Он не отверг несправедливых обвинений и укоризн от Семея, до проклятия, и за то возвратил ему Господь и милость Свою и царство.

Не будем и мы себя оправдывать совершенно по человеческому чувству, а будем судить себя по Слову Божию. Св. Исаак Сирин говорит, что самооправдание в Евангельском законе не означено.


И апостол пишет: не похвалится всяка плоть пред Богом. Аще речем, яко греха не имамы, себе прельщаем. Положим, что в действиях наших были предположения добрыя и благая, касательно управления вверенных нам душ. Но никак не можем сказать о себе с уверенностию, что мы всегда поступали так, как должно было и как требовала телесная и душевная нужда ближних наших.





Господь говорит в Евангелии: милости хощу, а не жертвы (Матф. 12:7; Осии. 6, 6); и заповедал прощать согрешающаго против нас до седьмдесять крат седмерицею. Мы же по немощи человеческой бываем иногда и настойчивы в своих распоряжениях или предположениях: и думаю, что эта-то настойчивость не всегда была и бывает благовременна и уместна, и по большей части причиняет скорбь, как нам самим, так и другим. Если ты совершенно права, то я ублажаю тебя, потому что хотя и многи скорби праведным, но сказано во утешение, что от всех их избавит я Господь.


Но сомневаться в этом заставляет слово Писания: никтоже чист пред Богом, аще и един день жития его. Поэтому основательнее смириться перед Богом и людьми, и должно молить с благопокорностию Всеблагаго Господа, чтобы Сам Он, ими же весть судьбами направил и привел неустроенныя обстоятельства к полезному концу.


Сверх того, не должно забывать, что мы имеем исконнаго врага рода человеческаго, который всеми мерами старается путать людей чрез их собственныя немощи. Не забудем примера, как поступил Господь, когда привели пред Него жену грешную злые иудеи. Но бесы еще злее таких людей. Иудеи постыдились, будучи обличаемы, и уходили един по единому. Но о демонах св. отцы пишут, что они безстыдны и, будучи отгоняемы и отвергаемы, опять возвращаются.


   Все это пишу тебе, желая преклонить на милость к согрешающим, да и сама получишь милость от Господа. Сказано: милуяй помилован будет. И паки, Слово Господне чрез пророка: аще изведеши честное от недостойнаго, яко уста мои будеши. Если же сестры, с своей стороны, будут непреклонны и непокорны, то оне и пожнут, что сеют.


Ты же можешь получить мзду свою от Господа за труд свой и за прискорбное скорбение, и за искреннее о них попечение, аще вся сия потщишися творити и сотворити о Господе. Аминь. Буди, буди!



Источник: Остаюсь с искренним благожеланием...
Письма и выборки из писем


преподобного стаца Амвросия Оптинского.

Издание Московского подворья Введенской Оптиной пустыни. 2011г.



http://www.ruskalendar.ru/publications/detail.php?ID=21918




Tags: НАСТАВЛЕНИЯ, ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, СВЯТЫЕ ОТЦЫ, СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments