На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Оптимизация докатилась и до Церкви

Что означают синодальные решения
по МДА и Сретенской семинарии?



11.07.2019


На состоявшемся 9 июля заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был принят ряд знаменательных кадровых решений.



Самое важное, от должности ректора Санкт-Петербургской духовной академии наконец был освобождён епископ Петергофский Серафим (Амельченков).


Владыка Серафим, совсем молодой человек 34 лет, без опыта работы в церковных учебных заведениях, явно «не тянул» в роли ректора одного из главных учебных заведений РПЦ. Разговоры о его предстоящей отставке шли давно, ожидалось, что решение будет принято на прошлом заседании Синода.


Теперь Святейший Патриарх подыскал для молодого епископа более подходящее место – председателя Синодального отдела по делам молодежи.



В последнее время стало традицией в решении кадровых вопросов выстраивать некую цепочку перемещений архиереев.

Вот и теперь епископ Серафим не просто был отстранён от должности ректора и назначен главой Синодального отдела, но одновременно был
почислен на покой по достижении 75-летнего возраста один из самых авторитетных архиереев РПЦ митрополит Никон (Васин).


На его место
главой Липецкой митрополии назначен старейший викарий Святейшего Патриарха митрополит Арсений (Епифанов). А новым патриаршим викарием и стал епископ Серафим, возглавивший Синодальный отдел. Исполняющим обязанности ректора СПбДА Синод поручил быть и.о. ректора Сретенской семинарии иеромонаху Силуану (Никитину).




А вот дальше начинается самое интересное.





Неожиданно на место ректора Сретенской семинарии был назначен архиепископ Амвросий (Ермаков) с сохранением за ним ректорства в Московской духовной семинарии и академии. Одновременно Синод поручил провести т. н. оптимизацию Московской духовной академии и Сретенской семинарии.


Слово «оптимизация» стало популярным в последнее время в политике государства. Означает оно, как правило, либо слияние двух или нескольких организаций (иных структур), либо ликвидацию одной из структур и включение её в другую структуру.


По поводу так называемой «оптимизации» школ и лечебных учреждений, что означало на практике их уничтожение, в последнее время много писалось. <...> Теперь «оптимизация» докатилась, стало быть, и до Церкви.



Исходя из смысла решения Св. Синода, «оптимизация», то бишь ликвидация, ожидает Сретенскую семинарию, а затем и сам Сретенский монастырь. В сети просочилась информация, что «оптимизация» означает, что все студенты бакалавриата Сретенской семинарии выселяются в Сергиев Посад. На их место должны прибыть 200 магистрантов и аспирантов из Московской духовной академии.


А в стенах Сретенской семинарии планируется открыть магистратуру и аспирантуру МДА.



<...> Насколько нам известно, основатель Сретенской семинарии и Сретенского монастыря митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) узнал о решении Св. Синода только в самый день заседания из интернета. <...>





По материалам: http://ruskline.ru/news_rl/2019/07/10/optimizaciya_likvidaciya/

___________________
См. также:

Преодоление модернизма и либерализма не предвидится: Назначены новые ректоры МДАиС и СПБДА

Буревестники церковной революции: Академия неверия при Московской духовной академии

Богом зданные пещеры за неумеренные пожертвования: С приходом митр. Тихона (Шевкунова) Псковщина коммерциализировалась



http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=18817


Tags: МОДЕРНИЗМ обновленчество, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments