На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Ухудшение положения епархий Сербского Патриархат

Священный Синод высказался по поводу
черногорских раскольников


11.07.2019



Священный Синод РПЦ выражает глубокую обезпокоенность в связи с ухудшением положения епархий Сербского Патриархата на территории Черногории, где действует раскольничья т. н. «Черногорская православная церковь» Почета.




В Черногории наметилась тревожная тенденция усиления давления властей на каноническое духовенство и верующих.



Состоявшийся 9-18 мая 2019 года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви констатировал, что в современной Черногории имеют место «попытки насильственного изъятия святынь в пользу канонически и реально не существующей "Черногорской Православной Церкви", а также звучат угрозы разрушения отдельных мест молитвенного поклонения».



Президент Черногории М. Джуканович на партийном митинге в Никшиче 8 июня 2019 года выразил намерение осуществить «восстановление Черногорской автокефальной Церкви».





Особую тревогу вызывает опубликованный Правительством Черногории в мае 2019 года проект Закона о свободе религии и верований и правовом положении религиозных организаций, содержащий ряд дискриминационных мер, среди которых — изъятие в собственность государства части имущества Сербского Патриархата, включая здания храмов и монастырей.






Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви характеризует законопроект как «антиевропейский и антицивилизационный», направленный на дискриминацию епархий Сербского Патриархата на территории Черногории и представляющий собой «прямое вмешательство во внутренние дела Церкви».



Серьезные замечания в связи с отдельными положениями законопроекта высказала Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия).



«С озабоченностью воспринимая последние инициативы черногорских властей, мы призываем их прекратить дискриминацию и подрыв единства Сербской Православной Церкви, возвышаем голос в ее защиту, видя в духовной традиции, восходящей к святому Савве, многовековой исторический фундамент, на котором созидались черногорская православная культура и государственность.



Священный Синод Русской Православной Церкви выражает братскую поддержку архиереям, духовенству и всем чадам Сербского Патриархата в Черногории, которые, следуя заветам просиявших на этой земле великих святителей Саввы Сербского, Василия Острожского, Петра Цетиньского и священномученика Иоанникия Черногорско-Приморского, несмотря на трудные условия притеснений, сохраняют верность истине Святого Православия», — сказано в послании Сербского Синода.





Источник: https://www.pravlife.org/ru

___________________
См. также:  
http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=18815




Tags: ГОНЕНИЕ НА ЦЕРКОВЬ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, РАСКОЛЬНИКИ, СЕРБСКАЯ ГАЛГОФА, ЧЕРНОГОРИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments