На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Очистите души свои

Имея такие великие и сильные свидетельства святого Евангелия мы, xриcтиaнe, веруем и исповедуем всею душею и всем сердцем, что Христос есть Сын Божий и Бог, и посредством крещения очищаемся от грехов наших, призывая Отца и Сына и Святаго Духа, по заповеди и завещанию Самого Спасителя Христа,

Который сказал святым Своим ученикам и апостолам:
«шедше... научите вся языки, крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа»
(Мф. 28, 19);
«иже веру имет и крестится, спасен будет: а иже не имет веры, осужден будет»
(Мк.16:16).


Вы же, агаряне, если, действительно, верите, что Евангелие-истинно и справедливо, и сошло с неба, то почему вы отрекаетесь и не слушаетесь таких сильных евангельских свидетельств и доказательств о Божестве Xриcтовом и не исповедуете Его ни Богом, ни Сыном Бога Вышнего, и не крещаетесь во имя Отца и Сына и Святаго Духа?


Чем же после того надеетесь спастись?



Или тем, что обрезываете, по иудейски, срамные свои уды и этим думаете спастись?


Сильно обманываетесь: это обрезание не приносить теперь никакой пользы.




До пришествия Xриcтовa в мир сей, обрезание, совершаемое по закону Моисееву, имело силу, так как совершалось по повелению Божию, и обрезавшиеся имели надежду спасения, но лишь при условии исполнения остальных заповедей Божиих.



А с того времени, как Христос пришел и преподал новый и совершеннейший евангельский закон, Моисейское обрезание прекратилось и окончательно упразднено и не имеет уже никакой силы.



Ибо с пришествием Истины-Христа, прекратились прообразы, то есть, Моисейские завещания о жертвах и все иудейские обычаи. Также и самое ежедневное омовениe водою срамных ваших членов, не очищает душ ваших от плотских ваших нечистот, как и псов никогда не очищает от скверны и мерзкого их смрада то, что они лижут языком свои проходы и срамные уды, ибо они и при этом остаются всегда мерзкими, злосмрадными и нечистыми.


Не получаете и вы также отпущения грехов посредством омовения афедронов ваших и срамных членов, ибо этим вы только внешность сткляницы и блюда очищаете, а внутренность их полна всякой нечистоты.



Выполощите внутренность чаши, то есть, очистите души свои святым крещешем, совершаемым во имя Отца и Сына Святаго Духа, и тогда души и сердца ваши будут чисты от всякого нечестия беззакония и всякой нечистоты: так повелевает святое Евангелие, которое вы почитаете и о котором говорите «инзиль-хак», то есть, что оно правильно и истинно.


В нем говорится, что Никодиму, князю иудейскому, сам Xриcтос сказал:«аминь, аминь глаголю тебе, аще кто не родится свыше, не может видети царствия Божия». И опять ему же:«аминь, аминь глаголю тебе аще кто не родится водою и Духом, не может внити во царствие Божие»(Иоан. 3:3, 5).



Почему же так?


А потому, что одна вода, без призывания Святой Троицы, только внешнюю грязь тела очищает, а не душевную гнилость.

Очистите же душевную вашу проказу святым крещением, совершаемым во имя Отца и Сына Святаго Духа, и тогда будете чисты.


Преподобный Максим Грек



http://www.rusfront.ru/16905-ochistite-dushi-svoi.html




Tags: НАСТАВЛЕНИЯ, ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, СВЯТЫЕ ОТЦЫ, СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments