На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Не разочаровывайтесь и не тяготитесь жизнью!

Ни в каких случаях, ни при каких обстоятельствах не унывайте, не отчаивайтесь.
Уныние убивает энергию, необходимую для получения в сердце Духа Святого.



Унылый теряет молитву и умирает для духовных подвигов. Знайте, что в минуту уныния и отчаяния не Господь оставляет вас, а вы оставляете Господа.


Хотя бы и очень скорбно было вам, но призовите мысленно Господа Иисуса Христа, живущего в сердце вашем.


Он ждет вашего зова.


Не разочаровывайтесь и не тяготитесь жизнью. Она несносна бывает только для злочестивых, а кто верует в Иисуса Христа и уповает на Него, тот должен радоваться и дорожить жизнью.


Наша земная жизнь необходима как подготовка к вечной жизни, чтобы мы славили здесь Бога, благотворили ближним и достигали Вечного Царства узким путем, указанным в Евангелии.


Жизнь дана нам не для земного веселия:
«Блажени плачущии» ныне, а не смеющиеся.






Уныние, леность и нерадение – это три исполина, которыми связан весь род человеческий. Поэтому и молимся мы каждый день Царице Небесной: «Отжени от Мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение…»


Не надо ни к чему земному прилепляться, а только к Господу. «Странники и пришельцы есмы на земли», и потому надо стараться быть всегда готовым к переходу в вечность, ибо не знаем дня и часа своей смерти, а сказано: «В чем застану, в том и сужду».

Чтобы не отчаиваться, надо всегда быть готовым к скорбям. Господу не угоден ропот. Будем учиться радоваться в скорбях. Скорби – дверь в Царство Небесное! Как день сменяется ночью, так и в нашей жизни сменяются скорби и радости.



Ведь не всегда бывают радости и не всегда скорби. Отдыхай в радости, пока нет скорби. А после радости не страшись, жди скорбей и терпи их благодушно. Чем больше скорбей, тем больше спасения!



Часто мы сами напрашиваемся на скорби, но лучше в простоте сердца предаваться воле Божией, а напрошенный крест трудно нести. Чаще всего Господь посылает нам скорби за наши грехи и тотчас милует раскаявшуюся душу. Через скорби Господь воспитывает человека для вечной жизни. Скорбями и трудами приобретается милость, благоволение и благодать Божия. Не укоренится благодать там, где смех, роскошь, пересуды, празднословие, леность, вражда, зависть, злословие и прочие обычные слабости наши.

От недостатков исправляйтесь; замечайте, в чем вас обвиняют окружающие, какие страсти они находят в вашем сердце, потому что в домашнем быту все страсти свободно проглядывают и родные хорошо их знают – не то что вне дома, когда мы скрываем себя среди малознающих нас.


Смотрите на себя безпристрастно, испытывайте себя. Может быть, в самом деле у нас тяжелый характер; может быть, грубо и жестоко обращаемся с близкими; может быть, несправедливы бываем.



Старайтесь быть кроткими, нераздражительными, не за все выговаривайте – иное сносите, обходя молчанием. Когда чувствуете, что ваше обличение может вызвать пожар, тогда на поступки ближнего смотрите сквозь пальцы и усиленно молитесь за него, ибо любовь «вся уповает, вся терпит» (1Кор. 13, 7).



Tags: НАСТАВЛЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments