На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Компьютерный бандитизм - итог внедрения института электронной цифровой подписи

Развитие цифровых технологий вызвало появление принципиально нового класса преступлений, когда злоумышленники используют для своих целей компьютерные сети и системы.


Теперь можно ограбить банк, не взламывая дверей и сейфов, находясь на другом конце света.


Очень легко похитить деньги и у отдельного человека, не забираясь к нему в карман или в сумочку, а просто определив параметры его кредитной карты.

Причем у рядовых граждан практически нет никакой реальной возможности защитить себя от компьютерного бандитизма.

Количество публикаций о подобных преступлениях уже исчисляется многими тысячами, а в денежном выражении общие потери банков и граждан уже составляют триллионы долларов США.


Внедрение института электронной цифровой подписи, якобы направленного на защиту прав юридических лиц и граждан, принесло весьма печальные плоды.


Мошенники научились подделывать эти подписи и, используя их, лишать граждан квартир, другой недвижимости и земельных участков. Среди пострадавших и предприниматели, у которых отнимают целые предприятия. И всё это на «законных основаниях».
28 июня 2019 года на сайте адвокатского бюро «Казаков и партнёры» опубликована статья «Украденная личность: как мошенничают с электронной цифровой подписью».
В ней описан типичный случай, от которого никто не застрахован: «Недавно к нам в адвокатское бюро обратился предприниматель: его электронную подпись подделали и сменили гендиректора компании. С помощью нового "гендиректора" мошенники вывели средства со счета компании. Подобные случаи в нашей практике не редкость. Все чаще бизнесмены сталкиваются с подделкой электронной цифровой подписи (ЭЦП)...


В каких сферах чаще всего пользуются украденной ЭЦП? Это "отъём" квартиры, незаконная регистрация юридических лиц, налоговые правонарушения и т. п.

В современной уголовно-правовой практике имеется уже немало примеров подобных преступлений: при продаже квартиры обычно проверяется чистота сделки. И тут предполагаемый покупатель может сообщить продавцу, что квартира ему, оказывается, и не принадлежит. Владелец обращается в правоохранительные органы и узнает, что его квартира полгода назад была продана, сделка зарегистрирована с использованием ЭЦП, которая была выдана "продавцу", но почему-то по копии старого паспорта...»

ЭЦП представляет собой цифровой аналог подлинной подписи гражданина. Это цифровой файл с определённым набором символов. ЭЦП позволяет заверять электронные документы и удаленно получать различные услуги, в том числе, совершать различные сделки. Чтобы получить электронную подпись, гражданин должен посетить так называемый удостоверяющий центр и подтвердить свою личность. Сделать это может и его представитель с доверенностью.

Совсем недавно многие информационные ресурсы опубликовали сообщения об отъёме квартиры у москвича по имени Роман, который якобы подарил её совершенно неизвестному человеку, которого он никогда в глаза не видел. О том, что доставшейся ему по наследству квартирой теперь владеет совсем другой гражданин, Роман узнал случайно, увидев чужую фамилию в платежной квитанции за квартиру. «Я пришел в МФЦ, они сказали: "Действительно, Машков - собственник квартиры". Я поехал в Росреестр, там мне сказали, что я подарил квартиру Машкову, но нотариуса мне не могут назвать, потому что нет данных, и я это сделал с помощью цифровой подписи», - рассказал пострадавший.

Представители московского управления Росреестра подтвердили, что процедура дарения была осуществлена без каких-либо нарушений. Переход права на квартиру произошел в октябре 2018 года на основании договора, составленного в простой письменной форме. В Росреестр все документы были поданы в электронном виде. Они был заверены ЭЦП продавца и покупателя. Всё произошло на законных основаниях!

Случай с Романом далеко не единственный. Аферисты подделывают электронные подписи и лишают граждан квартир.


Счёт инцидентов идёт на десятки, если не на сотни. Об этом рассказала 1 июля 2019 года «Царьграду» руководитель комиссии по ЖКХ «Деловая Россия» Елена Николаева: «По её словам, первые факты подделки мошенниками электронной подписи с целью отъёма квартир у граждан были выявлены ещё в 2015 году.


В настоящий момент количество таких случаев идёт на десятки, если не на сотни, отмечает эксперт. При этом мошенники не ограничивают себя одними квартирами. При помощи подделки электронных подписей отнимают земельные участки и даже целые предприятия, рассказывает Елена Николаева.
"Система электронной базы данных в настоящий момент не является на 100% защищённой", - сказала Елена Николаева в интервью Царьграду
Она добавила, что от подобного вида мошенничества не застрахован никто. Елена Николаева призналась, что и сама попала в подобного рода ситуацию, когда покупала квартиру своей дочери. В МФЦ она получила бумагу о том, что собственницей не является, хотя квартира находится в залоге у банка.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, эксперт рекомендует всем и каждому сходить в МФЦ с паспортом и всеми документами и бесплатно оформить блокировку возможности проводить какие-либо действия с вашей недвижимостью без вашего личного участия.

"Но, к сожалению, даже это полностью не гарантирует нам с вами безопасность от потери собственности. Почему? Потому, что, к сожалению, есть другие способы (отъёма жилья - ред.)", - подчеркнула Елена Николаева».
Никакие «законы о защите персональной информации», никакие «цифровые подписи» не могут остановить рост киберпреступности. Специалисты в области цифровых технологий однозначно утверждают, что даже самая совершенная компьютерная система не может гарантировать абсолютной защищенности хранимой в ней информации от ошибок, сбоев, вирусов, несанкционированного доступа, злонамеренного использования, блокирования, искажения или удаления. Все это чревато самыми непоправимыми последствиями, при которых практически невозможно что-либо восстановить и исправить.


Масштабы компьютерных преступлений в мире принимают все более угрожающий характер. Они потрясают крупнейшие банки, корпорации и даже военные ведомства, специальные службы и правительства многих стран. Это свидетельствует о резко возрастающей опасности использования компьютерных систем хранения и обработки информации, особенно для простых людей, доверяющих этим системам свои персональные данные и средства. Известны многие случаи одновременного похищения денег и конфиденциальных данных у десятков миллионов граждан.

Об угрозах, которые несёт для граждан и государства внедрение систем «цифровой профиль гражданина» и «электронное удостоверение личности» с мобильным приложением - в следующих публикациях.

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель


http://www.rusfront.ru/16936-kompyuternyy-banditizm-itog-vnedreniya-instituta-elektronnoy-cifrovoy-podpisi.html




Tags: БИОМЕТРИЯ, ВОРОВСТВО, ГЕНОЦИД, МАНИПУЛЯЦИИ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, РАБСТВО, СЛЕЖКА, ШПИОНАЖ, ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments