На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Изображаем веру, а есть ли она в нас? (3 ВИДЕО)

Духоносные проповеди
прот. Иоанна Гончарова


14.07.2019
В продолжение публикации:





Мы изображаем веру, а веры то нет. То мы что-то боимся, то мы что-то желаем... Вся жизнь человека - в мыслях. Покаяние - оно тоже в мыслях. Живая вера ткет в человеке вечную жизнь, и мы, на нее ориентируясь, пренебрегаем всем земным. Нельзя травой питаться человеку, ему нужен хлеб. А хлеб - это Бог. Я есмь Хлеб, сшедший с небес. Без Бога умным быть нельзя. У нас есть свои приоритеты... мы все-равно ищем земного.
+ + +
Мы все живем надеждой на вечное спасение



Сколько их не есть - всех святых, во всем их многообразии и великолепии, во всем их величии - все они пришли в Царство Небесное через великие скорби. Никто туда не пришел просто так - налегке.



Все пришли через страдания, очистив свою душу, и сподобились видеть и понимать и радоваться сожительству с Богом. Многими скорбями подобает нам войти в Царствие Божие (см. Деян.14,21).

Скорбь - это печать Божественного избранничества. Без Креста не бывает очищения и просвещения. Господь Своих детей очищает скорбями. Святая Церковь, прославляя всех святых, хочет нас благословить на безропотное, смиренное, благоговейное и радостное прохождение наших скорбей, через которые приходит к нам святость и освящение. Не все скорби бывают от Бога и благословенны.



Есть скорби, которые мы сами себе приобрели, и они не являются тем высоким ореолом святости, такая скорбь "не идет в зачет". Тем не менее, большинство скорбей являются от Бога, и их нужно терпеливо нести, и не только нести терпеливо, но еще и благодарить. Все святые именно в скорбях видели радость. Скорби - это как бы соль для человека, сохраняющая его благоговение и веру.



Без Креста не бывает спасения. Бог попускает нам скорбь настолько, насколько нам нужно врачевание.


Гордым - одна скорбь, болеющим другими страстями - другая скорбь, и так - во всем многообразии. У каждого своя стезя к Богу, через которую происходит очищение нашей души. Все, что есть в нашей жизни - это все от Бога.



Бог не ошибается и очень внимательно приседит нашему сердцу, Он живет болью и скорбью и радостию нашего сердца.


Ничего Бог не попускает, что не является для нас полезным.

Будем благодарить Бога за тот путь жизни, который Он каждому из нас даровал, и, благодаря, радоваться жизни, радоваться тому, что мы в Церкви, тому, что мы причащаемся Святых Тайн, что мы стоим на пути вечного спасения, что мы в свое время также можем сиять на небосклоне святости, как до нас там просияли все святые. Мы все живем надеждой на вечное спасение.

+ + +
Курица не птица



Главная ценность нашей жизни - это наша вера. Всё проходит, а вера остается. Это верный маяк в этой земной жизни, и в будущей вечной жизни. Охрана своей веры, благоговение перед ней, оживление её - главная цель и смысл нашей жизни.


Насколько человек бережет свою веру, настолько он человек, настолько он красиво живет, и вечно будет жить, уже здесь и сейчас переживая красоту благодатных переживаний.


Самым главный враг нашей веры - наше малодушие, грехи наши, страсти наши. Они как моль истребляют нашу веру. Вот почему Бог и запретил их. Не потому, что Он жадный и наслаждаться не дает, а потому, что есть высшие наслаждения, настоящие, а мы их знать не можем,  потому что растворили себя в плоти, вогнали себя в эти пустые, временные, телесные переживания, в них растворили свою душу.
Мы как куры бегаем по двору и не понимаем, что такое настоящие птицы, и что такое - далекие перелеты на несколько тысяч километров. Все нам Бог дал - любовь и свободу, только нам трудиться надо, чтобы возрасти в понимании значимости этих Божиих даров. Для понимания этого необходима чистота сердца, которая воспринимает эту Божию благодать.



В помощь нам дан опыт святых отцов, которые оставили нам примеры того, как нужно вести себя, бороться со своими страстями, самолюбием, как вынимать себя из этих греховных пожеланий, ненужных, глупых, преходящих, разрушающих красоту и благородство нашей жизни. Для этого нам дано покаяние. Покаяние - это соль, сохраняющая жизненность нашей веры.
___________________

См. также:

Tags: НАСТАВЛЕНИЯ, ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments