На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Слово о милостыне и о смирении

Тем, которые имеют возможность оказывать бедным действительную помощь, мы скажем следующее.



Милостыня бывает двоякая: одна – мнимая, когда, например, подадут на большую голодную семью несколько копеек и думают, что они сделали большое доброе дело.


А другая милостыня есть милость истинная, действительная, которая подлинно отирает слезы несчастных и которая подается со смирением.



Вот к этой-то последней милостыне мы и прилежать должны, и тогда только получим награду от Бога.



Слово церковное говорит: «Кто хочет творить милостыню, тот не должен много рассуждать о том, кому он подает ее: праведнику или грешнику, доброму или злому, а нужно подавать всякому то, что ему необходимо на потребу.


Ты вот насытился дорогими яствами; накорми хлебом и алчущего. Ты выпил довольно вина; налей чашу и жаждущему. Ты согрелся в мягких и дорогих одеждах; одень хотя простою одеждою нагого и трясущегося зимою.


В прекрасном ли и высоком доме сидишь?


Введи скитающегося по улицам в дом твой. Исполнился ли с кем весельем?


Увесели скорбящего. Возрадовался ли когда чему?


Обрадуй сетующего.


Почел ли кто тебя как богатого?

Почти и ты убогого. Пусть будет дом твой местом отдыха для служителей Божиих и для всякого церковного чина. Будь, по Иову, успокоением для всех; будь оком светлым, ногою хромым, одеждою нагим и беспокровным покровом.


Посещай чаще заключенных и больных, ходи чаще в монастыри и святые дома – и услышишь от Господа глас:приидите, благословении Отца Моего, наследуйте уготованное вам царство от начала мира.

Чем заключить слово?


Заключим словами из третьей книги Ездры.


Вдовицу оправдай, сиру суди, нищему дай, сироту защити, нагого одень, о сокрушенном и немощном попецыся, хромому не посмейся, защити безрукого, а слепого к видению света Моего припусти. Старого и младаго между стенами твоими сокрый, мертвые, идеже обрящеши, назнаменав, предай гробу, и дам тебе, первое седение в воскресение Мое(3 Ездры 2, 20–23).

Вот такая-то милостыня и есть милостыня истинная, действительная, Богу угодная и, следовательно, и для нас самих спасительная. Аминь.

Пролог в поучениях на каждый день

Протоиерея Виктора Гурьева




http://www.rusfront.ru/16895-o-milostyne.html



Tags: НАСТАВЛЕНИЯ, О ПОМОЩИ И МИЛОСЕРДИИ, ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments