На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Ум открывается для молитвы

Зачем нужно изучать догматическое богословие
по святым отцам?



22.07.2019

Зачем нужно изучать догматическое богословие?


Догматы - это границы мистического опыта христианина.

Это учение Церкви о единении с Богом, которое опытно испытали на себе святые.

Мистический опыт есть личностное проявление общей веры, а богословие есть общее выражение того, что может быть опытно познано каждым.

Иногда бывает молитва рассеянной, неглубокой, когда слова молитвы понимаются с трудом - «что хотел этим сказать такой-то святой?» А без понимания слов молитв нет и чувства их.

Перед чтением молитвы почитал святителя Григория Богослова «Пять слов о богословии», Слово 28. Уже при чтении появилось желание молиться, ум как бы открылся в понимании слов молитв. Стал на молитву и вдруг понял, что выражал словами такой-то святой, стал виден глубокий смысл молитв, появилось чувство умиления, припадания к Богу.

Например, читаю в молитвослове о Промысле Бога - и сразу это слово наполняется глубоким смыслом - вспоминается сотворение мира, сложность его устройства, невозможность самопроизвольного и безпричинного возникновения мира, то, что Господь в устройстве и существовании мира дал нам возможность познавать Его, иерархичность в устроении всего - неодушевленная, одушевленная и разумная природы, мысль о Промысле Божием обо всем, а значит и обо мне...



Так возникло чувство благодарности Богу, надежды и упования на Него в повседневной жизни, даже в мелочах. От этого молитва окрепла, получила дерзновение и силу.

В результате душа чувствует как бы «ответ» Бога на такую молитву - молитвенную сладость от прочтения слов молитв, тишину, спокойствие, утихли раздражительность и безпокойство от суеты и мелких проблем, большие трудности, которые до молитвы казались непреодолимыми, в свете молитвы стали пониматься как испытания, данные Богом, и даже как положительные события, отводящие от гибели, отпадения от Бога, появилось понимание путей решения казавшихся неразрешимых проблем...

А вообще истинная молитва - это дар Божий тому, кто ею занимается. Господь смотрит, что ты трудишься в молитве, и потом дает тебе дар молитвы, когда все слова наполнены смыслом, доходят до ума, то есть понимаются, и тот час же чувствуются, то есть отражаются и запечатлеваются в душе.

Протоиерей Борис Прокофьев

___________________
См. также:

Tags: НАСТАВЛЕНИЯ, ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments