На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Святому Иннокентию равная

О малоизвестном подвиге
графини А.А. Орловой-Чесменской


22.07.2019


На Архиерейском соборе начала этого года был причислен к лику святых преподобный и безсребреник Иннокентий (Сибиряков).


Действительно сын миллионера, вложивший свое состояние в ряд благотворительных проектов, а, главным образом, в строительство Свято-Андреевского скита на Афоне и окончивший там дни свои в схимнических подвигах поста и молитвы, достоин канонизации.




Однако имеется кандидат, о котором практически не вспоминается или вспоминается весьма редко.


Между тем он мог бы быть причислен к лику святых на тех же основаниях, на которых и преп. Иннокентий. Кандидат этот – графиня А.А. Орлова-Чесменская (1785-1847).


Анна Алексеевна практически ни в чем не уступает по высоте своего подвига св. Иннокентию, а в чем-то и превосходит его. По своему состоянию она была в России второй после Царской Семьи. И едва ли не все свои богатства она употребила на стяжание богатств вечных.



В частности, графиня восстановила Деревянецкий, Сковродовский и Юрьев монастыри, в которых служил ее духовный отец архимандрит Фотий (Спасский). 300 000 рублей она вложила в Ростовский Спасо-Яковлев монастырь. Не довольствуясь этим, она сделала вклады во все существование тогда в Империи святые обители.

Умирая, графиня завещала всем трехсот сорока русским монастырям по 5 000 рублей. 3 000 рублей направлено в 48 кафедральных соборов. 6 000 подвижница выделила в каждую епархию для вдов и сирот духовных лиц. А за всю жизнь Орлова-Чесменская пожертвовала на храмы и монастыри около 25 000 000 рублей – фантастическая по тем временам и приличная по нашим сумма. И это только учтенные вклады. Сколько было роздано ею бедным и нищим, осталось втайне.

Один раз в неделю в своем имении Витославлицы, расположенном рядом с Новгородским Юрьевым монастырем, Анна Алексеевна принимала всех нуждающихся и помогала им, чем могла.
Когда борец против мистицизма, поплатившийся за это жизнью, святитель Иннокентий на пути в почетную ссылку заболел и остановился в Москве, графиня приняла его в свой дом, наняла врачей и одного послала с ним в Пензу.

Она помогала архимандриту Фотию в его борьбе за Православие против революции и вместе с ним при содействии Божием отодвинула ее почти на 100 лет. Имеются сведения, что в тайном постриге ее имя было Агния. Круглый год она не вкушала мяса и молока. Первую и последнюю седмицы Великого поста графиня проводила почти без пищи. Ежедневно бывала на богослужении и совершала ночные молитвенные бдения.

Но даже если не принимать во внимание ее тайный постриг, то достоверно известно, что в миру она вела монашескую жизнь. Анна Алексеевна ни разу не выходила замуж, хотя были заманчивые предложения, и практически была монахиня в миру. Если мы сопоставим эти ее подвиги и труды с подвигами и трудами преподобного Иннокентия, то увидим, что они ничуть не меньше. Поэтому верится, что со временем к лику преподобных и безсребренников будет причислена и графиня Орлова-Чесменская.
___________________

См. также:



Tags: ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments