На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Часть сгоревшего храма в Чимеево просто выбросили в грязь (+ФОТО)

Двойная трагедия

Недавно в Чимеевском мужском монастыре произошла трагедия - сгорел главный храм, построенный в XIX веке.


В огне погибла чудотворная икона пресвятой Богородицы «Чимеевская».


Но, оказалось, что беда, причиненная храму стихией, - это только начало. Уничтожать святыню продолжили люди: обгоревшие бревна храма на грузовиках отправили на хоздвор и скинули на землю, а кирпич от фундамента на 10 тракторных телегах вывезли на дорогу села, где его вывалили в грязь, чтобы заделать ямы...

«А все, что осталось от храма, вывезли на деревенскую свалку. При внимательном осмотре на помойке нашли обгоревшие остатки церковных книг, церковной утвари, плащаницы», - рассказала одна из прихожанок храма по имени Надежда Паштецкая.














Один из жителей Чимеево сообщил, что при разборе завалов храма обнаружили его закладной камень. «Он в виде креста выложен, там написано, кто строил и когда.
Он 19-м веком датирован», - рассказал он и с сокрушением добавил, что этот камень хотели разобрать, «снести с лица земли».


«Но мы отстояли, сейчас ходим каждый день проверяем, чтобы не тронули ли его», - добавил мужчина.


Жители Чимеево просили, чтобы им выделили место, где можно было бы «похоронить» все, что осталось от храма. В пример они привели, сгоревший год назад Успенский храм в Карелии. «Мы посмотрели в интернете, так там они остатки храма сложили в одно место и провели молебен. Мы хотим, чтобы у нас сделали то же самое», - рассказали они.
Надежда Паштецкая говорит что рядом со свалкой есть яма, там лежало сено.


«Она чистая, мы бы туда своими силами перенесли все, закопали и прочитали молитву», - рассказала она. Однако, согласно словам местных жителей, власти их в этом не поддерживают. Чимеевцы, выступающие за захоронение остатков храма, даже просят не называть их имена, так как боятся, что их отлучат от прихода.


Не найдя поддержки в Церкви, люди обратились в администрацию поселка к ее главе - Людмиле Чебыкиной с ходатайством выделить им участок для «погребения храма».



Людмила Чебыкина обещала, что администрация села обязательно пойдет на встречу верующим. По ее словам, есть три варианта по месту захоронения. «Мы их верующим озвучили. Но сейчас возникла пауза из-за того, что у прихожан пока нет ресурсов, чтобы все остатки храма перевести на новую площадку. Как только верующие будут готовы, мы вместе с ними объедем все площадки и они сами выберут», - заявила Людмила Чебыкина. 

С просьбой оказать помощь жители Чимеево обращались и в администрацию губернатора Курганской области и к крупным бизнесменам, которые ранее жертвовали средства на Чимеевский храм. От них пока никакой реакции нет.


В связи с происшествием, жители Чимеево просят «всех неравнодушных помочь им в достойном захоронении остатков храма после пожара.


 «Я житель села Чимеево. Прихожанка данного храма. Сил и средств у сельчан нет. Очень надеемся на вашу помощь», - написала в своей странице в соцсети «ВКонтакте» Надежда Паштецкая. В комментариях женщина уточняет, что нужны «руки, экскаватор, бульдозер».

На сегодняшний день официально был объявлен сбор средств на строительство нового храма на месте старинной сгоревшей церкви. Этим вопросом, как анонсировалось ранее, будет заниматься специально для этого созданный благотворительный фонд «Чимеевская святыня». Как сообщается на сайте организации, процесс восстановительных работ храма можно будет увидеть в режиме реального времени.

Tags: МОНАСТЫРИ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, ТРАГЕДИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments