На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

«После иконы» - вне Православия


С 14 по 21 июля на Благовещенском поле подмосковного Сергиева Посада близ Троице-Сергиевой лавры прошел IV ежегодный молодежный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето. Территория веры-2019».





В форуме, организаторами которого являются Молодежный отдел Московской городской епархии и волонтерское движение «Православные добровольцы», традиционно принимают участие молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет из России и стран зарубежья.




Молодежный отдел Московской городской епархии на протяжении последнего года также взаимодействует с творческой группой православных художников и иконописцев, организовавших художественный проект «После иконы».


На сайте Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси сообщается, что проект «После иконы» представляет собой собрание концептуальных произведений и инсталляций, является лишь творческим экспериментом, художественным ответом на современное искусство.




Авторы и кураторы сразу решили оградить себя от возмущений верующих людей и заявили, что здесь речь идет о творческом эксперименте, но не о намеренной провокации.











Что это на самом деле, думаем, станет понятно любому верующему при первом взгляде на эти «концептуальные произведения»:

































По сути «После иконы» — новый скандальный и вызывающий проект, прикрывающийся благословением Церкви, но благословением, полученным от человека явно не видевшего того, что он благословляет.


Патриарх, побывавший на форуме «ДоброЛето. Территория веры-2019», о проекте «После иконы» слышал только от руководителя Молодежного отдела Московской городской епархии и движения «Православные добровольцы» М.Г. Куксова, но, хочется верить, не видел воочию всех этих «художественных произведений», пожелал участникам чтобы Господь "оградил от всякого рода искушений, способных поколебать вашу веру…".




Однако колебать здесь нечего, поскольку очевидно, что веры у этих художников нет.



Для наглядности и в качестве хорошего примера блогер живого журнала "Ученица" (https://uchenitsa-iya.livejournal.com/) посоветовала к следующему проекту изобразить на полу не 50 псалом, а портрет самого Патриарха Кирилла.
(А лучше даже портреты самих художников и их близких людей, добавим мы).


Вместо глаз инсталлировать подсвечники..., в бороду вписать разные фенички..., вместо куколя… Тут ”православные художники” могут дать волю своим фантазиям!


И уже вот тогда спросить: по душе ли такой творческий эксперимент, конечно, заверив, что не о какой намеренной провокации здесь речи и не может быть…


Tags: ГЛУМЛЕНИЕ, ЖИДОВСТВУЮЩИЕ, МОДЕРНИЗМ обновленчество, ПРОВОКАТОРЫ, ПЯТАЯ КОЛОННА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments