На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Православные верующие призывают священноначалие УПЦ (МП) объявить анафему Варфоломею

Союз православных братств направил митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию прошение о вынесении анафемы Экуменическому патриарху Варфоломею, которого обвиняют в нарушении одного из главнейших принципов Православия – соборности.

Как известно, в мировом Православии не существует первосвященника по типу папы римского у католиков - главы всех и вся.



Все предстоятели поместных Православных Церквей равны между собой. И все Церкви решают основополагающие вопросы консенсусом (соборно) и единогласно.



Однако в последнее время т.н. «Вселенский» патриарх (устаревший титул, доставшийся стамбульскому патриарху исторически – с тех времён, когда Царьград был столицей Римской империи – «вселенной» с точки зрения ромеев) стал претендовать на полномочия решать основные вопросы единолично. Апогеем этого «восточного папизма» стало вторжение на Украину – каноническую территорию Московского патриархата и предшествовавшая тому «отмена» анафем Михаилу Денисенко (т.н. «патриарху Филарету») и ему подобным самозванцам.

Ещё 17 марта в Киеве 2 тыс. прихожан УПЦ (МП) провели молебен мирским чином, на котором был зачитан текст анафемы «стамбульскому лжепатриарху Варфоломею».



Как пояснил тогда замглавы Союза православных братств Владислав Пустовой, «по апостольским правилам и по самому принципу соборности Православной Церкви, для одобрения рукоположения в епископы, равно как для осуждения деятельности того или иного епископа, требуется одобрение/неодобрение церковного народа, выражающееся в возгласах «аксиос» ("достоин”) или "анаксиос” ("не достоин”): «Без этого рукоположение недействительно. Таким образом, анафематствования Варфоломею, перечисленные на молебне мирянским чином, означают побуждение священноначалия к провозглашению анафемы на епископском уровне. Это первый необходимый и, главное, решающий шаг для этого».


И вот сразу после Всеукраинского крестного хода, в развитие данной инициативы православные братства обратились к митрополиту Киевскому Онуфрию:


«Обращаемся к Вам, Ваше Блаженство, имея твердую надежду на помощь Божию Вам и всей полноте нашей Церкви по вашей молитве и усердию – с прошением:

– Анафематствовать Синодом, Архиерейским собором УПЦ ересь восточного папизма (включая лжеучение о праве Константинопольского патриарха на отмену и пересмотр решений в т.ч. прещений и анафем, наложенных другими поместными церквами). Ходатайствовать перед синодом РПЦ о подтверждении указанного решения УПЦ.


– Объявить о том, что стамбульский епископ понимает символический титул «Вселенский» в ложном понимании, в каковом его проклинал святитель Григорий Двоеслов, составитель Литургии преждеосвященных даров. Объявить, что УПЦ более не приемлет данный титул как богохульный.
– Объявить о том, что Стамбульский, бывший Константинопольский патриарх Варфоломей учинил раскол, вошел в общение с анафемой, и сам подпал под нее.

– Имея, по должности – как Киевский митрополит, и послушанию – как православный архиерей, долг и ответственность за охранение земной Церкви – инициировать Всеправославное совещание в граде Киеве (подготовительное к Всеправославному Собору) для выработки православного решения об обличении фанарской ереси и чинопоследования низложения бывшего патриарха Варфоломея, членов его синода, и всех вступивших по отпадению его в противоцерковное общение.

– Обратиться к Святейшему патриарху Кириллу о подготовке к созыву Всеправославного собора волею четырех православных патриархов (представителей пентархии) и просить всех предстоятелей поместных православных церквей подготовить делегации на сей собор. Доложить о решениях и предложениях Киевского совещания».

Глава Союза православных братств Валентин Лукияник призывает православных «выступить в поддержку обращения к Блаженнейшему митрополиту Онуфрию в связи с еретической деятельностью Стамбульского епископа».

Обращения с вышеперечисленными пунктами предлагается направлять по адресу Киевской митрополии УПЦ (МП) 01015, Киев 15, ул. Лаврская 15, митрополиту Онуфрию, Синоду УПЦ.
Копии (для учета): 01015, Киев-15 Всеукраинское православное братство Архистратига Божия Михаила, Киево-Печерская лавра, кор. 64.

Отметим, что Синод Русской Православной Церкви ещё 15 октября констатировал: «Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля».


Таким образом один из руководящих органов РПЦ уже признал Константинопольский патриархат находящимся вне Церкви.






http://www.rusfront.ru/17017-pravoslavnye-veruyuschie-prizyvayut-svyaschennonachalie-upc-mp-obyavit-anafemu-varfolomeyu.html






Tags: ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ, РАСКОЛЬНИКИ, УКРАИНА, УНИАТЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments