На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Жизнь во вред для души в тысячи раз хуже смерти


Относительно внутренного делания скажу тебе: не ставь себе никаких больших задач, не устанавливай никаких сроков, а всегда и во всем удерживайся от зла, от нарушения внешних или внутренних заповедей и понуждай себя на делание добра, т. е. хотя и с великим усилием и борьбой, однако старайся поступать не как хочется тебе, а как велит Господь в святых заповедях.




Сказано ведь не даром:
"Царствие Божие силою берется» (Мф. 11:12).


К этому деланию прибавляется еще одно: терпение скорбей и болезней.


Тебя посетила великая милость Божия, не хотящая смерти грешника. Ты погибал духовно, после смерти тебя ожидала бездна адская. Слов ты не слышал, да и не мог. Нужно было сильное средство, чтобы оторвать тебя от пути погибельного.




Это средство и вынужден был Господь послать тебе в виде твоей болезни. Поэтому не ропщи на Бога, не унывай, а благодари Его за милость к тебе и заботу о твоем спасении. Сказано в Слове Божием: «Его же любит Господь, наказует, биет же всякого сына, его же приемлет» (Евр. 12:6). Итак, ты близкий Богу, не оскорбляй же Его неблагодарностью, нарушением Его св. заповедей, ропотом.

Чтобы стяжать неразвлекаемую молитву – надо смиряться пред Богом и людьми и немало упражняться. Без смирения человек всегда будет рассеиваться. Но не унывай и не отчаивайся, а терпи, жди, считай себя недостойным никаких дарований. Воистину, мы все недостойны не только каких-либо особых милостей, но недостойны и имя Божие произносить.

Если будет полезно для тебя, то Господь продлит твою жизнь для твоей пользы. Жизнь во вред для души в тысячи раз хуже смерти, если она приводит в царствие Божие.



Я рад, что ты победил свое огорчение на меня. Это дает надежду, что ты с помощью Божией победишь в себе мирские взгляды, влечения и все удаляющее нас от Бога. Так побеждай и прочие страсти. Это не легко, но это единственный путь ко спасению.



Всегда обвиняй себя, говори самому себе: "Господь знает все, значит мне так надо”, – и успокоишься.





Игумен Никон (Воробьев)



http://www.rusfront.ru/17069-zhizn-vo-vred-dlya-dushi-v-tysyachi-raz-huzhe-smerti.html






Tags: НАСТАВЛЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments