На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Часто можно осудить человека ни в чем неповинного

Для чего Господь попускает иногда праведникам страдать от клеветы?



Что ответить на это?
Однажды некоторый монах шел на службу.





На пути встретила его блудница и сказала ему: «Спаси меня, отче, как и Христос спас блудницу».


Монах, несмотря на то, что его могли осудить, взял ее за руку и прошел с нею через весь город.



Народ видел это и говорил: «Монах взял себе в жену блудницу!»


Когда они шли в монастырь женский, блудница увидала около одной церкви брошенного младенца и взяла к себе, чтобы его воспитать. Прошел год, и некоторые пришли к бывшей блуднице и, увидав ее с ребенком на руках, говорили: «Хороша монахиня, вот и монаха родила»!


И в городе Тире рассказали, что блудница Порфирия родила от монаха-старца и что ребенок очень похож на него. Когда же инок получил от Бога откровение о своей смерти, он позвал к себе бывшую блудницу, а теперь инокиню Порфирию, и сказал ей: «Пойдем в Тир, там мне необходимо быть, и я хочу, чтобы и ты шла со мною».



Порфирия пошла, и с нею был и воспитанный ею, теперь уже семилетний отрок. Когда они пришли в город, старец уже сильно разболелся.



В это время собрались навестить его сто человек жителей. Старец сказал: «Принесите огонь».


Принесли жаровню, наполненную горящими углями.


Старец взял их в полы своей одежды и сказал окружающим: «знайте, братие, что как купина Моисеева горела и не сгорала и как сия одежда моя сохранилась невредимою от огня; так и я со дня рождения моего и до, сего времени не познал греха женского и сохранил свое девство». Все удивились, увидев на старце одежду совершенно сохранившуюся от огня, и прославили Бога, имеющего у Себя таких тайных святых рабов. «Оставьте же, братие, хулить и осуждать чужие грехи».

Итак, братие, верно то, что Господь попускает праведникам иногда страдать от клеветы для того, чтобы впоследствии более прославить их, а осуждавших их отвлечь от греха осуждения. Старец-инок был осужден, как блудник, а между тем он был святой девственник; и вот, за терпение Господь открыл его невинность и прославил его, как чудотворца; осуждавшие же вразумлены были и поняли, что грех осуждения есть очень тяжкий грех потому, что часто можно осудить человека ни в чем неповинного, чему и есть, в житиях святых, многие примеры.



Поэтому пусть невинно оклеветанные и осужденные пребывают в терпении, надеясь на праведное мздовоздаяние Божие, а привыкшие осуждать пусть бросят свою дурную привычку, помня слова Писания: прежде времене ничтоже судите, дóндеже приидет Господь, Иже во свете приведет тайная тьмы и объявит советы сердечные, и тогда похвала будет коемуждо от Бога (1Кор. 4, 5). Аминь.





Протоиерей Виктор Гурьев
Пролог в поучениях на каждый день года



http://www.rusfront.ru/17067-chasto-mozhno-osudit-cheloveka-ni-v-chem-nepovinnogo.html





Tags: ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments