На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Символ Царской России

12 августа – день рождения
Цесаревича Алексия





...У Алексия был острый ум и наблюдательность. Он обладал хорошим музыкальным слухом, великолепно играл на балалайке.


Очень любил животных.


Его наставник находил у Цесаревича много добрых качеств и, прежде всего, горячее сердце, отзывчивое к чужому горю.



«В душе этого ребенка не заложено ни одной порочной черты, – говорил один из его учителей, – душа его – самая благодатная почва для всех добрых семян». Алексий любил людей и старался всеми силами помочь им, в особенности несправедливо обиженным.



«Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных, – говорил он. – Я хочу, чтобы все были счастливы».








Цесаревич не был гордым ребенком, хотя мысль о том, что он – будущий Царь, наполняла все его существо сознанием своего высшего предназначения. Однажды Цесаревич вошел в кабинет Государя, который в это время беседовал с министром.



При входе наследника собеседник Государя не нашел нужным встать, а, лишь приподнявшись со стула, подал Цесаревичу руку. Наследник остановился перед ним и молча заложил руки за спину; этот жест не придавал ему заносчивого вида, а лишь царственную выжидающую позу. Министр невольно встал и выпрямился во весь рост перед Цесаревичем. На это Цесаревич ответил вежливым пожатием руки и, сказав что-то Государю о своей прогулке, вышел. Государь долго глядел ему вслед и наконец с грустью сказал: «Да, с ним вам не так легко будет справиться, как со мной».



+   +   +

О рождении у Императора Николая II и его супруги Александры Феодоровны долгожданного наследника престола – Цесаревича Алексия 12 августа (30 июля по ст. ст.) 1904 года было возвещено миру артиллерийским салютом из Петропавловской крепости. 11/24 августа 1904 года Таинство Крещения совершил протопресвитер Иоанн Янышев в церкви Большого Петергофского дворца. «Во время крещения с младенцем произошел замечательный случай, обративший на себя внимание всех присутствовавших, – писал горячо любящий Царскую Семью игумен Серафим (Кузнецов). – Когда новорожденного Цесаревича помазывали святым миром, он поднял свою ручку и простер свои пальчики, как бы благословляя присутствующих».



Во время Первой мировой войны одиннадцатилетний наследник Российского престола, бывший шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск, с отцом посещал Генштаб действующей армии, награждал отличившихся бойцов.


Светлый образ Цесаревича Алексия и после его мученической кончины остается символом Царской России.


Он и на небесах является нашим Царственным Заступником и Верховным Атаманом, благословляющим всех, обращающихся к нему за помощью.


+ + +

В Русской эмигрантской печати сообщено в 1947 году о дерзновенном молитвенном призывании Царской Семьи в опасности, когда сотня казаков, потеряв связь с обозом и войском, оказалась в окружении красных среди болот. Священник отец Илия призвал всех к молитве, говоря: «Сегодня день памяти нашего Царя Мученика. Сын его, отрок Алексий Царевич, был войск казачьих Атаманом почетным. Попросим их, чтобы ходатайствовали пред Господом о спасении христолюбивого воинства казачьего».



И отец Илия отслужил молебен «Царю Мученику, Государю Российскому». А припев на молебне: «Святые мученики дома Царского, молите Бога о нас». Пела вся сотня и обоз. В конце молебна отец Илия прочитал отпуст: «Молитвами святого Царя Мученика Николая, Государя Российского, Наследника его отрока Алексия Царевича, христолюбивых войск казачьих атамана, благоверной Царицы Мученицы Александры и чад ее Царевен Мучениц помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец». На возражения, что эти святые мученики еще не прославлены и чудеса от них еще не явлены, отец Илия возразил: «А вот молитвами их и выйдем... А вот и прославлены они... Сами слыхали, как народ прославил их. Божий народ... А вот и покажет нам путь святой отрок Алексий Царевич.



Не видите вы чуда гнева Божия на Россию за неповинную кровь их... А вот явления узрите спасением чтущих святую память их... А вот указание вам в житиях святых чтите, когда на телесах святых мучеников без всякого прославления христиане храмы строили, лампады возжигали, молились таковым яко предстателям и ходатаям...»



Сотня и обоз из окружения вышли чудесным открытием отца Илии. Шли по колено и по пояс, проваливались по шею... Лошади вязли, вытаскивали, опять шли. Сколько шли и устали ли, не помнят. Никто ничего не говорил. Лошади не ржали. И вышли... 43 женщины, 14 детей, 7 раненых, 11 стариков и инвалидов, 1 священник, 22 казака – всего 98 человек и 31 конь.




Вышли прямо на ту сторону болота, угол которого занимали казаки, сдерживающие обходное движение красных. Из окрестных жителей никто не хотел верить, что прошли они этим путем. И шума перехода не слыхал неприятель. И следа, куда ушли отрезанные, не могли утром установить красные партизаны. Были люди – и нет их!



+ + +

В детстве я часто болела. Один раз даже была на грани смерти. Это было в 1963 году. Мне тогда было шесть лет. Родители плакали и молились Богу. В это время к нам пришел незнакомый мне человек и стал говорить моим родителям, чтобы они молились убиенной Царской Семье о моем выздоровлении: «Вашей отроковице помогут только Царственные Мученики! Молитесь, она же умирает!» Родители заплакали и стали просить его остаться и помолиться вместе.



Но он твердо сказал: «Не будьте маловерны!» – и ушел.
Как только мои родители обратились с молитвой к Царской Семье, я увидела, что к нам входят какие-то люди. Первым зашел мужчина, за ним женщина и мальчик с девушками. Все они были одеты в блистающие белые длинные одежды, на головах золотые царские венцы. У мужчины в правой руке было квадратное полотно. Он положил мне его на лицо и стал молиться. Затем он снял с меня покрывало, взял за руку и помог встать с кровати.


Я почувствовала себя свободно и легко. Он спросил меня: «А ты знаешь, кто я?» Я ответила: «Врач...» А он сказал: «Я не земной, а небесный врач. Бог меня к тебе послал. А так – ты больше не встала бы. Ты не умрешь, а доживешь до самого моего прославления. Я Император Николай, а это вся моя Святая Семья. Она мученическим путем пришла к Богу!» И назвал всех по именам.



Я подошла к Царевичу Алексию и стала рассматривать его венец. Вдруг моя мама закричала: «Девочка моя горит!» Я спросила: «Мама, кто горит?» Она мне кричит: «Отойди от огня, сгоришь!» Я сказала: «Здесь только люди, а огня нет». А папа говорит: «На самом деле, очень большое пламя! Огонь ходит по комнате, но ничего не загорается! Что за чудо?!»



Я говорю родителям: «Не волнуйтесь, это – врачи, которые пришли меня вылечить». А когда они – Царское Семейство – уходили, я спросила у Государя Николая: «Как это они пришли к Богу мученическим путем?» И еще спросила: «А что, нельзя просто так взять и пойти к Богу?» Царица Александра сказала: «Не надо, не пугай девочку». А Государь грустным голосом сказал: «Все должны это знать! С нами такое сделали, что ужасно и говорить!.. Они нас всыпали в бокалы... и пили с удовольствием и злорадством, что так нас уничтожили!..»



Я спросила: «Как это вас всыпали в бокалы и пили?» «Да. Они так с нами поступили, – ответил Царь Николай, – не хочу тебя пугать, пройдет время и все откроется. Когда вырастешь, то говори людям прямо: пусть наших останков не ищут, их нет!» Потом люди из соседних домов спрашивали: «Кто же к вам приезжал? Что за родственники у вас были, да так одеты?!» Я снова сказала: «Это были врачи небесные. Они приходили меня вылечить!»



Из журнала «Крымский Афон» (6/1998–1/1999 гг.)


Источник: газета "Православный крест"





http://www.rusfront.ru/17079-simvol-carskoy-rossii-12-avgusta-den-rozhdeniya-cesarevicha-aleksiya.html







Tags: ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ, ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments