На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Экологическая катастрофа надвигается на Байкал

Как можно предотвратить трагедию?


Из-за возможной сели в озеро Байкал может смыть столько отходов (карт со шлам-лигнином), оставшихся от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сколько бы он сбрасывал в течение 700 лет.



Достаточно 3-х дневного ливня в отрогах Хамар-Дабана.


Это грозит тем, что как минимум:

- будет отравлена вода и все живое в Южной котловине Байкала;


- погибнут рыба, многие эндемики, организмы, которые чистят воду и благодаря которым глубоководный Байкал продолжает оставаться чистым. Как следствие, это ударит по всему озеру, переживающему стресс из-за лесных пожаров, сброса нечистот от предприятий, населенных пунктов, туристических баз и концентрация токсинов в котором уже сейчас достигла предельных значений;


- будет отравлена вода в Ангаре, Иркутском водохранилище и станет непригодной для питья жителями Иркутской области (~2.5 млн. человек).

Байкал является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Его называют голубым колодцем планеты, значение и роль которого в мировой экологической системе трудно переоценить. Он является самым крупным источником пресной воды. И столь серьезная катастрофа по цепочке затронет всю планетарную экосистему, потому что все взаимосвязано.

Read more...Collapse )


Tags: БАЙКАЛ, КАТАСТРОФЫ
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments