На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Феномен Русской индустриализации

Сталин или святой Царь Николай II?



26.08.2019 

   


Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина…


Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР.

Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной. И дальнейшее успешное развитие Российской Империи было прервано событиями 1917 года. Советский период, конечно, свои достижения имел, но это были скорее продолжения прерванных достижений имперских…

История России – это сложный, глубокий, Богом руководимый процесс. Никакая страна мира не смогла бы осваивать и управлять столь обширными территориями, выдерживать настолько шокирующие перемены и тяжелые войны без мощного духовного фундамента, заложенного в прошлом. Россия времен Царя Николая II – это страна с Богоустановленным Самодержавием, с созидательной хозяйственно-экономической системой, страна социально-ориентированная, страна со своей миссией, целями и достижениями; страна,независимая от внешних…, страна самодостаточная!

30 НАИБОЛЕЕ ЯРКИХ И ЗАБЫТЫХ ФАКТОВ
О СОСТОЯНИИ РОССИИ В ЭПОХУ ПРАВЛЕНИЯ
ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II





1. При Государе в России появляется множество городов как на юге (например, Геленджик, Туапсе, Сочи, Кисловодск и др.), так и на севере (Североморск, Полярный, Мурманск и др.), с соответствующей инфраструктурой и коммуникациями. Осваивалась Восточная Сибирь, Урал, Кузбас, Донбасс и др.

2. 2/3 современных железных дорог были построены еще в Имперской России. В 1916 году был совершен запуск самой длинной в мире дороги Транссибирской магистрали.
3. Появились шоссейные дороги в труднодоступных районах страны (напр., автомобильная дорога Новороссийск-Сухуми, дороги по побережью и по горам Кавказа, горная дорога из Ялты в Алушту и др.).
4. Была создана сеть электростанций в 279 городах, телефонные станции в 314 городах; трамвайные линии.


5. Государство обезпечивало пригодные для жизни условия в географически отдаленных местах. Например, был создан Романовский канал, целью которого стало снабжение безлюдной пустыни Средней Азии водой из реки Сырдарья. В Центральном регионе страны и в Западной Сибири было проведено осушение болот, позволившее людям селиться и заниматься хозяйством.
6. В 1911 году близ города Чарджуя (ныне г. Туркменабад) был возведен самый длинный в Российской Империи железнодорожный мост из 26 пролетов, проложенный через реку Аму-Дарью.
7. В Москве и Санкт-Петербурге уже в начале XX века появились высотные застройки, 7-10-этажные дома. Все они оснащались лифтами, канализацией, водопроводом, отоплением, телефонной и электрической связью!
8. В 1914 году закладывался проект метрополитена: тогда же была начата постройка электродепо «Калитники» в Москве, первые три ветки должны были открыться в 1917 году. В том же 1914 году был подготовлен проект пригородного железнодорожного сообщения.
9. Во всех стройках России времен последних Романовых в большей степени использовался механизированный труд: уже существовали экскаваторы, подъемные краны, грузовики, тракторы, дорожная спецтехника, специальные технологии по добычи сырья и т.п. Причем это был преимущественно свободный труд – оплачиваемый и непринудительный.
10. К началу Первой мировой войны в Российской Империи уже существовало 400 крупных обрабатывающих заводов, примерно половина из которых построена в царствование Николая II. Часть этих заводов принадлежала к наукоемким отраслям производства: машиностроение, электротехника, радиотехника, химическая промышленность, кораблестроение, авиастроение и др., часть из них – к легкой промышленности.


11. Наша страна занимала первое место по экспорту зерна на мировой рынок, причем вывозилось всего лишь 3,5% добытой ржи, 7,6% овса и 24,3% пшеницы. Мы являлись также главным поставщиком льна.
12. Лидирующие позиции в мире занимала русская резиновая промышленность.
13. Россия была в числе первых в производстве полимеров: карболит – отечественная разработка – стал серийно выпускаться в годы Первой мировой войны.
14. Уже в предреволюционной России существовала крупная нефтяная промышленность, причем сосредоточена она была не на добыче и перепродаже сырья, а на создании продуктов нефтепереработки. Благодаря Русским инженерам в начале XX века было разработано более сотни нефтепродуктов, в том числе нефтяное топливо, керосин, все основные виды смазочных масел. Силами Русских ученых возникла новая научная отрасль – нефтехимия.
15. В неспокойное время правления Царя Николая II активно развивалась военная промышленность. Порох, пушки и корабли, которые использовались Русскими во Второй мировой войне, были отчасти произведены в дореволюционное время, а отчасти созданы на заводах, построенных еще при Государе Императоре. После 1906-1907 годов по инициативе Царя Николая II были запущены новые большие судостроительные программы и связанное с ними строительство заводов, что обезпечило появление Нового Императорского флота.


16. В 1915 году в городе Харькове был построен завод «Электросила», флагман электромашиностроения СССР. В 1916 году был заложен завод АМО, который в дальнейшем большевики был переименован в завод ЗИЛ.
17. Были созданы электротехническая и химическая промышленность, приборостроение. Во время Первой мировой войны сформировались радиотехническая и оптическая промышленность, точное станкостроение, авиастроение.
18. К 1915 году в стране уже имелись суда, пароходы, 78 подводных лодок, технологии электросварки, которые затем стали важнейшей составляющей в производстве танков Т-34.
19. Были освоены и выпущены такие виды механического сельско-хозяйственного оборудования, как паровые молотилки, сенокосилки, соломорезки, зернодробилки, паровые локомобили. В 1914 году серийно начали выпускать гусеничные трактора.
20. К началу царствования Николая II в России уже существовали серьезные научные школы во многих областях. Причем, развивались как фундаментальные, так и прикладные науки.
21. Российские научные школы по биологии, химии, математике, механике занимали сильнейшие позиции в мире.

22. К началу Первой мировой войны в двадцатке ведущих инженерных вузов мира 8-9 были из Российской Империи. И, конечно, большинство известных «советских ученых» были воспитанниками Имперской школы.

23. В 1895 году А.А. Попов создал радио. В 1904 году в ходе Русско-Японской войны впервые в мировой истории был осуществлен перехват радиосвязи противника. В 1907 году Русский физик Борис Розинг запатентовал «Способ электрической передачи изображений на расстояние».

В 1911 году он провел первую в мире передачу телевизионных данных.
24. В Российской Империи, а не в СССР, были проведены первые исследования космоса и проекты по созданию ракет!.. И.В. Мещерский был ректором Петербургского политехнического института, а К.Э. Циолковский еще в 1911 году опубликовал книгу «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В 1916 году Юрий Кондратюк (настоящее имя: Александр Шаргей) в возрасте 19 лет высчитал оптимальную траекторию полета на Луну (т.н. «трассу Кондратюка).
25. В Имперской России были разработаны проекты, на столетие опередившие весь мир: сверхдальнобойное электромагнитное оружие (1915 г.), атомная энергетика (1910 г.), открыта радиевая лаборатория (1911 г.).

26. Медицина была полностью безплатной для представителей всех слоев населения.

27. В 1910-х годах появились первые автомобили скорой медицинской помощи, в то же время были введены принципы участковой медицины. При этом организация грамотной медицинской помощи была под личным контролем Императора.
28. Всего в Российской Империи по разным оценкам в николаевское время было около 140 тысяч школ (для сравнения, сегодня у нас 53,5 тысяч школ при примерно таком же населении). Набор дисциплин в средней школе был значительно шире, чем сегодня. Программа всеобщего образования сопровождалась открытием большого количества культурных учреждений – библиотек, музеев.


29. Бремя прямых налогов в России было почти в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в 8,5 раз меньше, чем в Англии; а косвенных налогов в среднем было в два раза меньше, чем в Австрии, Франции, Германии и Англии.
30. В Российской Империи перед революцией был отмечен огромный прирост населения: два и более млн человек в год. За 20 лет правления Государя Николая II численность населения увеличилась на 60 млн человек!

…Так что Царь Мученик Николай II, Хозяин Земли Русской, оставил свою страну далеко не «с сохой»!..

Анита Поплавская

___________________

См. также:

http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=19116







Tags: ИСТОРИЯ РОДИНА, СВЯТОЙ МУЧЕНИК ЦАРЬ НИКОЛАЙ ВТОРОЙ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments