На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

РФ, как член Совета Безопасности ООН, готова поддержать Сербию 02.09.2019


РФ, как член Совета Безопасности ООН, готова поддержать Сербию
02.09.2019





Россия, как постоянный член Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, готова внести свой вклад в решение Косовского вопроса в соответствии с международным правом, заявил посол Российской Федерации Александр Боцан-Харченко на встрече с президентом Сербии Александром Вучичем 26 августа 2019 года.


Ситуация в Приштине имеет большое значение для стабильности региона, подчеркнул российский посол.


Со своей стороны, сербский лидер подтвердил необходимость поиска компромисса в решении вопроса по Косово и Метохии, но он не ждет быстрого продолжения диалога.




Напряженность в этой части страны наблюдается в течение многих лет и сохраняется со времен войны. Бомбардировки Югославии силами НАТО были произведены в 1999 году и продолжались с 24 марта по 10 июня, за это время погибло свыше 1700 гражданских лиц, сообщали югославские власти.




Самолеты США и союзников в ходе операции «Союзная сила» наносили удары по Белграду, Приштине и другим городам, крылатые ракеты, нацеленные на военные объекты, были запущены с крейсера в Адриатическом море. В 2008 году Косово провозгласило независимость от Сербии, но в мире она признана лишь частично.



В настоящее время Сербия в военном отношении остается нейтральной страной, не собирается вступать в НАТО и будет верна своей позиции, даже если окружающие страны присоединятся к альянсу, ранее сказал министр обороны Сербии Александр Вулин.



Сербия является единственным государством на Балканах, которое не поддерживает антироссийские санкции, и из-за этого на нее оказывается давление.


Несмотря на стремление Белграда стать членом Европейского Союза, Россия и Сербия остаются стратегическими партнерами.



После встречи в начале текущей недели на сайте президента Сербии появилось сообщение о том, что 25 октября планируется подписание соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, в состав которого входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.


По словам Александра Боцан-Харченко, соглашение с ЕАЭС станет новым этапом для Сербии. «Для Белграда реализация документа ознаменует собой совершенно новый этап присутствия на пространстве Евразии, выход на рынок, емкость которого составляет 182 миллиона потребителей, а совокупный ВВП – более 1,9 трлн долларов США», – сказал дипломат.


Американское издание Associated Press с раздражением прокомментировало совещание сербского президента и российского посла и без восторга приняло известие о вступлении страны в Евразийский экономический союз. Такое решение Белграда может заморозить присоединение к Евросоюзу, говорится в статье.


Но уже сейчас в связи с желанием Сербии стать членом ЕАЭС появились сообщения в СМИ об отмене пошлин, которые ввело правительство непризнанного государства Косово, обложив таможенным сбором в размере 100% стоимости всю продукцию сербов. Ранее Александр Вучич предлагал в случае отмены пошлин найти компромиссное решение, в котором будут учтены

Источник: https://www.rusprav.tv/


___________________


См. также:  

Tags: ПОЛИТИКА, РОССИЯ, СЕРБИЯ, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments