На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Экспонат вместо святыни

На базе Кремлевского Чудова монастыря построят подземный археологический музей




04.09.2019



После трех лет ожидания православная общественность поражена решением властей - на месте древнейшей Кремлевской святыни построят... музей со всеми соответствующими коммуникациями - санузлом и проч.


Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства подземного археологического музея на территории Московского Кремля, где под 14-м корпусом был обнаружен фундамент храма Чуда Михаила Архангела.


Общая площадь комплекса составит 1508 кв. метров.


Сообщается, что в проекте пол над раскопами в основном зале музея будет прозрачным. Также из стекла будут выполнены витрины и подставки под саркофаги. Входной павильон в музей с ландшафтным оформлением из декоративных растений будет вписан в насыпной холм над обустраиваемым подвалом.


Согласно проекту, на минус первом этаже бывшего монастырского храма/будущего музея разместятся вестибюль, гардероб, пост охраны и служебные помещения, на минус втором - холл, зал музея, аппаратная мультимедийного оборудования и технические зоны.

Экспозицию музея составят подлинные археологические раскопки, предметы, найденные во время археологических исследований, сохраненные фрагменты собора Чудова монастыря и мультимедийные инсталляции.

Административный 14-й корпус был построен в 1932-1934 годах между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля на месте разрушенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. В 2015-2016 годах наземная часть 14-го корпуса была демонтирована, и на его месте проведены археологические исследования.


В ходе обследования сохранившихся под корпусом подвальных помещений ученые обнаружили части фундаментов Малого Николаевского дворца и церкви Благовещения Чудова монастыря.

Президент поручил проработать варианты восстановления святыни. В результате на базе подземного сооружения было решено создать археологический музейный комплекс.

Примечательно, что практически сразу после обнаружения фундамента древних святынь "наши партнеры" из ЮНЕСКО выступили против восстановления исторического облика Московского Кремля.


Они заявили:


"Эксперты ЮНЕСКО предостерегают против такого объемного строительства на территории объекта культурного наследия и рекомендуют оставить оставшуюся после сноса 14-го корпуса (именно в него эволюционировала школа РККА. - прим. ред.) незастроенной, - рассказал на пресс-конференции, приуроченной к 25-летию включения ансамбля Московского Кремля и Красной площади в список всемирного наследия ЮНЕСКО, заместитель директора Музеев Московского Кремля (ММК) Андрей Баталов. - Площадь и объемы восстановленных монастырей и дворца создадут контраст с соборами и храмами Соборной площади из-за своей новодельности и приблизительности"*.

___________________



См. по теме:



Tags: БОГОБОРЦЫ, ВРАГИ, ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ, МИРОВАЯ ЗАКУЛИСА, ПРОВОКАТОРЫ, ПЯТАЯ КОЛОННА, РУСОФОБИЯ
Subscribe

  • Священная война

    09.05.2021 Промыслом Божиим она была попущена ради спасения России Эта победа далеко превосходит все геополитические границы. Победа…

  • Россия будет жить, а враг будет разбит!

    09.05.2021 Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к духовным чадам на День Победы 9 мая Христос Воскресе! Дорогие ветераны! Братья и…

  • «Эта великая Победа именуется Победой жизни»

    02.05.2021 Митрополит Онуфрий обратился с Пасхальным посланием архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments