На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

О добродетельной жизни

Во всем полагайся на Бога


Не беспокойся много об устройстве своей судьбы. Имей только неуклонное желание спасения и, предоставив Богу, жди Его помощи, пока не придет время. <…>

За неудачную судьбу выданной тобою девицы не вини ни себя, ни меня, ни кого-либо другого; потому что судьба каждого человека зависит от Бога, сообразно душевному настроению всякого.

Жалуешься на холодность и неохоту к выполнению своих христианских обязанностей. Помни Евангельское слово, что «нудится Царствие Небесное и нуждницы восхищают оное», и понуждайся по силе и возможности.

<…> нет худа без добра… Господь устрояет нашу душевную пользу часто и через неприятные обстоятельства… Господь все видит, и все знает, и всеми управляет по Своему мановению и Своей всесильной воле.

Должно это всегда помнить и всячески остерегаться, чтобы не прогневлять Его благости и самое Его наказание считать для нас великим благодеянием в отношении пользы душевной и вечного нашего спасения.

Блага здешние кратковременны, и никто богатства земного не переносит с собою в будущую жизнь, разве только кто разумно употребит его на милостыню и благотворения. <…>



…У вас теперь хорошо, и все скорби миновали. Очень рад этому. Только вы боитесь чего-то в будущем. Если настоящее хорошо, то и будущее будет хорошо. Не вотще глаголет Господь во святом Евангелии, ободряя нас: «не бойся малое стадо, яко благоволи Отец ваш небесный дати вам царство».

Поэтому утвердим себя верой и упованием, что силен Господь устроить о нас все благое и полезное.

Если же и придется иногда потерпеть что-либо скорбное и болезненное, в то время повторяем себе слова святого Ефрема: «боли болезнь болезненно, да мимотечеши суетных болезней болезни». И святой апостол пишет: «страдания нынешнего времени тяготу вечныя славы нам ходатайствуют».

По этой причине святой Иаков, брат Божий, советует нам радоваться в находящих скорбях и печалях, чтобы и на нас исполнилось псаломское слово: «радуйтеся праведнии о Господе». <…>

<…> Есть мудрое старинное слово опытных людей: «не живи как хочешь, а живи, как Бог приведет». Господь лучше нашего знает, что нам полезнее и что можем вместить, и чего не можем вместить. <…>

Не унывай

Не унывай, а на Бога уповай. Силен Господь помиловать и нас, неисправных, как помиловал мытаря, столько повинного, что и очей не смел он возвести на небо, а поникши долу, взывал: «Боже, милостив буди мне грешному».

Поникши долу не взором только, но и смиренной и самоуничиженной мыслью, да взываем часто: «Боже, милостив буди нам грешным». И, переходя к молитве Иисусовой, да повторяем ее как можно чаще: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас».

Произносить «помилуй нас» прилично тогда, когда при молитве вспоминаются другие лица, по причине духовной любви или по причине бывшей когда-либо неприятности. Такая молитва может водворять в душе нашей мир и успокоение <…>

Терпи и смиряйся

В мудреном твоем положении и мудреной твоей обстановке мудрено тебе сказать что-либо определенное к твоему успокоению. Знаю, что тебе давно тягостно обычное твое занятие; но что же делать, когда нет возможности изменить его на лучшее…

Если же переменить только место, то не только выгоды не обещается, но как бы еще и не прогадать. Тут одно неудобство, а в другом месте могут случиться неудобства многие, которые будут препятствовать твоему внутреннему настроению духа.

Один тебе совет… достать где-нибудь четвертый том Ефрема Сирина в русском переводе… 139-е слово о смирении и гордости; и даже советовал бы слово это списать и иметь его для руководства и успокоения в скорбных случаях; а близко подходящие к вашему положению места подчеркнуть, чтобы в случае нужды скорее находить потребное.

Что делать? Потерпи; может быть, откроется тебе откуда-либо клад, тогда можно будет подумать о жизни на другой лад; а пока вооружайся терпением и смирением, и трудолюбием, и самоукорением.

Ты говоришь, что делаешь все с понуждением. Но в Евангелии понуждение не только не отвергается, но и одобряется. Значит, не должно унывать, а должно на Бога уповать, Который силен привести все к полезному концу. Мир тебе. <…>

<…> Пишешь о неожиданном столкновении с сестрой… в Писании сказано: «и ближнии отдалече мене сташа». Да и без Писания опыт показывает, что оскорбленное самолюбие и самих близких далеко друг от друга поставляет.

Что делать? У всех нас немощь одна— желание быть всегда правыми; и желание этой правости и другим досаждает, и людей делает виноватыми пред судом Божиим; потому что, как говорит святой Исаак Сирин, самооправдание в законе евангельском… не допущено; а сказано прямо и ясно: «аще кто тя ударит в десную ланиту, обрати ему и другую».


Основываясь на евангельском законе, все святые и духоносные отцы единогласно утверждают, что на всякое искушение победа— смирение с терпением.

Смиримся и понудимся потерпеть и мы, и обрящем покой душам нашим, по наставлению Самого Господа, глаголющего: «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим». К тому же помяни слова блаженной памяти О. Иг. А., им некогда тебе сказанные:

«Пока мы находимся на земле, нигде без скорби пребыть не можем; хотя бы залезли на облака, и там от скорбей не уйдем, по свидетельству Самого Господа: «в мире скорбни будете. Но дерзайте, рек Господь: Аз победих мир».

Слова эти показывают, чтобы мы не отчаивались в скорбях, но надеялись на помощь Божию, которую всегда и должны призывать, или вернее сказать, испрашивать от Господа.

Придержись также совета Варсонофия Великого: «аще смиришися и оставиши волю свою созади, то на всяком месте обрящеши покой».


Скорбные искушения понуждайся переносить по возможности благодушнее… призывая Божию помощь…

<…> Приветствую также <…> С. Смиривыйся до рабия зрака Сын Божий да поможет ему не только хорошо учиться, но и хорошо смиряться. Если же только хорошо учиться, да и при этом нерассудно гордиться,— дело никуда не годится. Одно хорошее учение без смирения, точно на одной ноге хождение. Хотя хромые ходят и на одной ноге с помощью костыля, да такое уж и хождение; мало того, что с большой нуждой ходят, но часто и претыкаются, и восприемлют нередко болезненны язвы.

Кто желает быть всегда мирен и спокоен душой, тот всячески должен смиряться. Без смиренья невозможно иметь успокоенья.


Мужайся и да крепится сердце твое. Если решились мы для спасения души своей идти путем благочестия, то да не забываем апостольских слов: «вси, хотящии благочестно жити, гоними будут», если не по-древнему— различными муками, то по-новому— различным поношением. Но чтобы мы в этом не малодушествовали, Сам Господь подкрепляет и утешает нас, глаголя во Евангелии: «блажени будете, егда поносят вам и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради. Радуйтеся и взыграйте, яко мзда ваша многа на небеси».

Если же еще по немощи нашей не можем при поношении радоваться, то, по крайней мере, да не скорбим сверх меры. Если же от слабости нервов не можем побороть и одолеть скорбных и оскорбляющих мыслей, то всячески да соблюдаем себя от ропота. Когда же и до этого доходило дело, то да познаем немощь нашу и да смирим себя пред Богом и людьми и покаемся. Познание своей немощи и смирение тверже всякой иной добродетели.

<…> Зная и памятуя это, и мы да подклоняем или преклоняем выю нашу, когда возлагается на нас тягота скорбных обстоятельств или поношения, или какого стеснения, имея надежду, что впоследствии выйдет что-либо полезное для тех, о ком поручено нам заботиться в духовном и внешнем отношении. Дивны дела Господни и неисследимы пути Его. <…> Да веруем и да надеемся мы, что за понесенные скорби силен Господь утешить и нас, каждого в свое время и по устроению каждого. <…>

<…> не беспокойся… и не сомневайся; а возлагай надежду на всеблагий Промысл Божий, веруя, что силен Господь привести все к благому и полезному концу. <…>

Когда пройдут неприятное время и неприятные неудобства, человек не помнит этих неприятностей. Впрочем, вся жизнь человека, где бы он ни жил, есть ничто иное, как искушение. Посмотри на твои обстоятельства и на обстоятельства окружающих тебя, и тогда это тебе ясно откроется.


Всем, желающим спастись, коротко сказано: «в терпении вашем стяжите души ваши». А мало ли скорбей переносят и те, которые не ищут спасения, и едва ли не более первых?

Умудряйся во спасение!

Мир тебе и Божие благословение и всякое утверждение в правоте и истине.


<…> Святые богомудрые и богодуховенные отцы глаголют: «И самые бесстрастные не могут не скорбеть, если не за себя, то за других». Мир душевный имей, а терпеть— терпи, и за себя и за других. Терпение, по слову святого Григория Синаита, и в буре тишина. <…>


Здесь на земле труды и подвиги, а там, в будущей жизни,— воздаяние, где каждый примет свою мзду по своему труду, подъятому и ради спасения своей души, и ради душевной пользы ближних. Блажен, кто там с дерзновением может рещи: «се аз и дети, яже дал ми есть Бог».

Помолись о мне грешном, да не сбудется на мне апостольское слово: «научаяй инаго, себе ли не учиши». <…>

<…> Нет выше дарования, как дарование смирения, как и Сам Господь говорит: «смиряяй себе вознесется». Этого дарования ищи, к этому дарованию стремись.

После смирения второе дарование— очищение от страстей, особенно от главных: от славолюбия, от сугубого сластолюбия и тонкого любоимания; потому что за очищением души от страстей, милостью Божией последует воскресение ее и соединение с Господом, если только душа, оставив всех и все, прилепится всем сердцем и всей любовью к Единому Господу.

Но испытав любовь эту, Иоанн Богослов ясно показывает главный ущерб любви и недостаток ее, об исправлении которого всячески должно заботиться. Он говорит… «Аще кто речет, яко люблю Бога, а брата своего ненавидит, ложь есть» (1Ин. 4, 20).

Хотя тут выставлен самый грубый недостаток любви, но желающим приблизиться к Богу должно заботиться искоренять в себе и самое малое нерасположение к ближнему, ради чего и дана нам заповедь [через апостола Павла]: «благословлять гонящия ны». И прибавил апостол: «благословите, а не клените». И, наконец, заключил: «аще возможно, еже от вас, со всеми человеки мир имейте, ни единому же зла за зло воздающе» (Рим. 12, 14, 17-19).

Чтобы достигнуть тебе такого настроения духа, молись почаще о главном лице, с которым ты благодушно не можешь встретиться, и оно от тебя убегает. Попущением Божиим это искушение обеим вам к испытанию, к познанию своей немощи и к смирению. <…>


<…> У всех святых отцов единогласный ответ и совет в подобных случаях: во всяком искушении победа— смирение, самоукорение и терпение, разумеется, при испрашивании помощи свыше.


Молись об этом и Царице Небесной и всем угодникам Божиим, к каким ты имеешь особенную веру, чтобы помогли тебе избавиться от прелести бесовской.

<…> Много не заботься о пустяках и не сбивайся с пути к Царствию Небесному, особенно нерассудной завистью.



Ступени к смирению


В прошлый раз, поздравляя тебя со днем твоего рождения, помнится, желал тебе духовного возрождения. Теперь же, поздравляя тебя с ним, сердечно желаю тебе духовного восхождения приличными и законными степенями, от них же первая и самая главная есть познание глубокой нашей немощи душевной и телесной. Вторая законная степень есть самоукорение, то есть во всяком неприятном и прискорбном случае обвинение себя, а не других. Третья степень— благодарное терпение встречающихся и постигающих нас скорбных искушений.

От этих трех степеней рождается четвертая— начало смирения, [только при условии] если первые три были растворяемы верой и молитвенным расположением и обращением ко Господу, по предписанным правилам Церкви православной и наставлениям святых отцов, которые опытом прошли духовную жизнь и показали нам стези спасения.

Впрочем, скажу проще,— когда по ступеням, когда просто, по ровному или неровному пространству, а всегда надо стараться ходить во смирении, согласно заповедям Господним.

Господи, помози нам! Господи, укрепи немощь нашу и отврати очи наши от суеты и всего неполезного.

Иди по пути спасения

Напишу искреннее благожелание идти кратчайшим путем христианским, им же разумные достигают лицезрения Христова, а неразумные, презирая оный, лишаются сего. Святой апостол Павел в Послании к Евреям пишет: «мир имейте и святыню со всеми, без них же никто же узрит Господа».

А как достигается не только мир, но и исполняется закон Христов, тот же апостол указывает краткую стезю… «друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов».

<…> Надолго не следует задумывать и заботиться о внешнем; а… должно позаботиться всячески, чтобы из самоугодия не мешать спасению ближнего, и миру его душевному, и успеху духовному…

Долг христианский— содействовать спасению ближнего, а не препятствовать. Не должно забывать о юродивых девах и того, за какие страсти они лишились чертога небесного.

<…> Молись пока, как можешь и как умеешь, ожидая конца от Промысла Божия. Веруй, что силен Господь помиловать тебя. Он пришел не праведники спасти, но грешники призвать на покаяние, как Сам объявил в Евангелии, прибавив, что радость бывает на небеси о едином грешнике кающемся.

Страх, бывающий при молитве, считай искушением от врага, который старается отвратить от молитвы всякого желающего молиться. Приступая к молитве, ограждай себя крестным знамением, и продолжай молиться, и по времени милостью Божией избавишься от этого искушения, если поменьше будешь гневаться на других и удерживать себя от осуждения.

Вкратце сказано: «многими скорбми подобает нам внити в Царствие Небесное». Помни это и старайся терпеть все находящее неприятное и скорбное,— прощай разумеющему и не разумеющему, по слову Господню: «оставите, и оставится вам». Вот что значит умудряться во спасение.

<…> Милость и снисхождение к ближним и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению.

Сказано во святом Евангелии: «не судите, и не судят вам! не осуждайте, да не осуждени будете; отпущайте, и отпустят вам!» (Лк. 6, 37); «милости хощу, а не жертвы» (Мф. 9, 13). И еще: «милуяй, помилован будет» (Прит. 17, 5).

Древние христиане по великой ревности духовной много подвизались в посте и во всенощных бдениях и упражнялись в продолжительном псалмопении и молитвах.

Мы же в настоящее время, по слабости нашей и нерадению, чужды этих добродетелей. По крайней мере, позаботимся об исполнении самого необходимого, что заповедует нам апостол, глаголя: «друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6, 2).

Но исполнение этой заповеди и совершение этой добродетели невозможно без смирения и терпения, потому что смирение подает крепость во всякой добродетели, а без терпения не совершается никакое доброе дело.

По свидетельству преподобных Каллиста и Игнатия, любовь и милость, и смирение отличаются одними только наименованиями, а силу и действие имеют одинаковые. Любовь и милость не могут быть без смирения, а смирение не может быть без милости и любви.


Добродетели сии суть непобедимые оружия на диавола, на которые он и все множество бесов даже взирать не могут. Вооружим себя этой троицей добродетелей, да приблизимся к Богу, и получим милость вечную от воскресшего Господа, Ему же подобает слава и держава, честь и поклонение со безначальным Его Отцем и с Пресвятым Духом во веки веков. Аминь.

Господь взирает на намерения

Господь взирает не на наружные наши действия, а на намерения наши, почему так или иначе поступаем, и если намерение— благое… то и можно быть покойным.

Потому и других не должно судить ни в каком случае: мы видим только внешние поступки; а сокровенные побуждения и намерения, по которым эти поступки будут судиться, ведомы Единому Сердцеведцу Богу.

Мир тебе! Мужайся о Господе! <…>

<…> Всякий из вас да исполняет дело свое с благим намерением и с христианским расположением да поступает относительно слов и действий.

Люди смотрят на видимое, Господь же взирает на внутреннее расположение человека и действие по совести, как в отношении других, так в отношении самого себя.

Когда не можем приносить пользы другим по каким-либо причинам, то позаботимся о пользе хотя своей собственной душевной, по тем указаниям, какие читаем в книге Аввы Дорофея. <…>




Преподобный Амвросий Оптинский



http://www.rusfront.ru/16250-o-dobrodetelnoy-zhizni.html

Tags: НАСТАВЛЕНИЯ, ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ, СВЯТЫЕ ОТЦЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments