На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

О крестоношении

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


В одном из евангельских чтений мы слышим слова, сказанные Христом Спасителем:

«Возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

Почему же необходимо для человека крестоношение?

В раю не было ни скорбей, ни болезней. Они появились после того, как первые люди, послушав обольстителя, нарушили нравственный закон – заповедь Божию и осудили себя на труды, болезни и бедствия.


С тех пор не было на земле ни одного человека, который бы не испытывал в своей жизни скорбных минут и своими непрестанными грехами не огорчал бы Милосердного Бога, удаляясь от Него «на страну далече».



Возвращение человека к нравственной чистоте и святости было уже немыслимо без помощи свыше. Единородный Сын Божий по воле Бога Отца и по Своей любви и благости воспринял на Себя грехи всех людей и умер за них на Кресте.



Крест после распятия на нем Христа Спасителя стал знамением нашего искупления от греха и избавления от власти диавола. Святой Иоанн Златоуст о Древе Крестном говорит следующее: «Диавол через древо одолел Адама.




Христос Древом же препобедил его (т.е. диавола), и то древо низвело нас во ад, а это Древо вывело нас оттуда». Без Креста, без Крестной смерти Спасителя не было бы ни прощения, ни помилования, ни примирения нас с Богом. Крест, по словам Златоуста, есть ключ рая. Вот почему для верующего человека крест стал предметом радования и поклонения.
Крестом запечатлевается вся жизнь христианина – от рождения до самой смерти. При таинстве Крещения на верующего возлагается священнослужителем крестик, который он носит всегда на своей груди. Как воин без оружия во время войны остается незащищенным и даже подвергается смертельной опасности от врага, так и христианин, не носящий на своем теле образа Креста Господня, подвергает свою душу той же опасности от врага рода человеческого – диавола.

Крест для христианина является непобедимым оружием. Святая Церковь в своих песнопениях воспевает: «Господи, оружие на диавола – Крест Твой дал еси нам: трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его». Крест ограждает христианина во всех обстоятельствах его жизни. И он же, если мы того заслужим, будет увенчивать и нашу могилу.

Кроме креста нательного, мы должны носить и крест внутренний. Сын Божий говорит: «Кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк. 14, 27).

Что же это за крест, который мы должны нести?


Это – мужественное и благодушное перенесение всех невзгод нашего жизненного пути: скорбей, бедствий, горя, страданий, преследующих человека с детства до самой смерти. Они не минуют ни одного человека на земле. У каждого из нас есть свой крест, который мы должны нести, хотим ли мы этого или не хотим. Никто не свободен от крестоношения.



Благо тому, кто несет свой крест радостно, достойно, с благодарным сердцем. Мы должны быть учениками Христовыми не по имени только, но и по жизни. Например, посетила нас тяжелая болезнь или лишились мы своих родных, друзей и благодетелей, которых унесла неумолимая смерть, или кто-то нас оклеветал, или приключилась еще какая-либо скорбь, мы не должны унывать и падать духом, но все терпеть и считать свое несчастье вполне заслуженным и даже малым по сравнению с тяжестью наших грехов.


Так ли мы поступаем в нашей жизни?


Конечно, нет. Мы часто ропщем, унываем, жалуемся на тяжесть постигших нас испытаний. Из наших уст часто слышатся слова: «Прогневался на меня Господь, оставил Он меня». Но Господь никого не оставляет, это мы своей греховностью удаляем благодать Его из своего сердца, где вместо нее поселяются злые пороки, терзающие и угнетающие нашу душу. Вот почему бывает трудно нести иго Христово.

В душеспасительных книгах на эту тему приводится такой пример. Один человек, постоянно жалуясь на тяжесть своего жизненного креста, стал роптать и даже отчаиваться в своем спасении. Но, как говорит слово Божие, Господь не желает смерти грешника (Иез. 33, 11). Чтобы вразумить этого человека, Он послал к нему ангела Своего, который привел роптавшего на то место, где находилось очень много крестов разной величины и тяжести, и сказал ему: «Выбери для себя крест, который ты смог бы нести без ропота».



Тот стал выбирать, но все кресты оказались совершенно не по его силам. Тогда ангел указал ему на самый маленький крестик, находившийся среди всех остальных. Этот человек обрадовался и стал просить, чтобы именно этот крест дали ему. Ангел же ответил, что это и есть тот самый крест, который он несет в своей жизни. «А все остальные кресты, которые ты видел, – добавил небесный житель, – несут другие христиане, и без ропота». После этого видения человек тот возблагодарил Бога и с тех пор стал с радостью переносить все испытания жизни.

И каждому из нас в жизни дается именно такой крест, который нам под силу, и поэтому надо не роптать, но за все благодарить Бога.

По словам святых отцов, скорби являются нашими проводниками, ведущими нас в жизнь вечную. А отсутствие их служит вернейшим доказательством того, что за нерадивую жизнь Господь лишает нас Своей милости.


Путь в Царствие Божие тернист и труден. Священное Писание говорит, что многими скорбьми подобает нам внити во Царствие Божие (Деян. 14, 22). Но безропотное перенесение трудностей жизни спасительно действует на нашу душу, очищает сердце и делает его способным к восприятию Божественной благодати.


Братья и сестры! Взирая на видимое изображение Креста Господня и усердно поклоняясь Животворящему Древу, «на нем же распяся Христос, Царь и Господь», будем с сердечным сокрушением и смирением просить Бога, чтобы он оградил нас благодатной силой Креста Своего от невидимых и видимых врагов наших и укрепил наши духовные силы, чтобы, утвердившись в доброделании, мы удостоились получить победный венец славы, который воздаст Бог всем любящим Его. Аминь.




Схиархимандрит Иоанн (Маслов)



http://www.rusfront.ru/17279-o-krestonoshenii.html



Tags: НАСТАВЛЕНИЯ, ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments