На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

«Вся сия утварь царская есть наше утешение, но тебе бремя»

День Коронования и Миропомазания
Императора Александра I


28.09.2019 


Император Александр I и Императрица Елизавета Алексеевна


Коронование Императора Александра I совершилось 15 сентября 1801 года и было более скромным, чем Коронации его предшественников.
Император с Императрицей прибыли в Москву 5 сентября после полудня и остановились по примеру Павла I в Петровском дворце.


Когда Александр появился перед народом на улицах близ Петровского дворца, люди шептали: «Батюшка», «Родимый», «Красное наше солнышко».


Мемуаристы вспоминали, как простой народ толпился вокруг Императора, целовал его коня, даже его сапоги.
Восьмого числа состоялся торжественный въезд в столицу и переселение из Петровского дворца в Слободской (в бывшей Немецкой слободе). На всем пути шествия торжественной процессии, на расстоянии около двенадцати верст, по обеим сторонам выстроились пешие гвардейцы.

Вдоль домов были устроены в два и более яруса возвышенные места, своеобразные трибуны для зрителей; тут и там встречались богато убранные ложи. Стены домов были украшены дорогими материями и коврами, спускавшимися из окон.



Девять пушечных выстрелов и звон с колокольни Ивана Великого послужили сигналом к началу процессии. Ее открывал отряд конногвардейцев. Далее следовали парадные экипажи, особы первых пяти классов верхом или в парадных экипажах, экипажи сенаторов, шталмейстер и за ним 60 придворных лакеев и скороходов, церемониймейстеры, камергеры и прочие придворные.
Александру I предшествовал верховный маршал, то есть главный распорядитель Коронации, со своим штабом и взвод кавалергардов. Император ехал верхом на коне, его сопровождал Великий Князь Константин Павлович; сзади следовала свита. Вдовствующая Императрица ехала в карете, увенчанной на империале короной и запряженной восьмеркой лошадей; каждую лошадь вел придворный конюх.



Супруга Александра Павловича, Императрица Елизавета Алексеевна, ехала в такой же карете, но без короны на империале. Далее следовали Великие Княжны, сестры Государя, взвод кавалергардов, статс-дамы, фрейлины, отряд конной гвардии. Процессию замыкали дорожные экипажи императорской фамилии.


Когда Александр I приблизился к городской черте, где был встречен военным губернатором со свитой, последовал 71 выстрел из орудий. Духовенство церквей, расположенных по пути процессии, выходило встречать Императора с Крестом и святой водой. Остановки происходили у триумфальных ворот, где молодому Государю представлялись депутации от сословий и учреждений.
В Успенском соборе Императора ожидали знатнейшие московские горожане обоего пола. При вступлении Александра в собор последовало еще 85 орудийных выстрелов. Из собора, поклонившись святыням, Император и вся процессия направились в Слободской дворец, куда они прибыли только после полудня.



Здесь Императора ожидало знатное духовенство и обер-гофмаршал со своею свитой. Государь был встречен хлебом-солью. Вступление Его Величества во дворец было возвещено народу 101 выстрелом. Весь этот день в Москве непрерывно звонили колокола, а вечером была зажжена иллюминация.

Следующий день, 9 сентября, посвящен был приему духовенства и дворянства. После обеда в дворцовом саду было устроено публичное гулянье.
11 сентября герольды на главных площадях объявляли народу о предстоящем священнодействии. Церемониймейстеры известили об этом иностранных послов. В тот же день Император с семейством переехал в Кремлевский дворец.
Ранним утром 15 сентября 21 пушечный выстрел возвестил наконец о наступлении торжественного дня. Стечение народа в Кремль было необыкновенное.
По вступлении в собор Император и Императрица поклонились святыням и заняли места на тронах. Началась церковная служба. По прочтении Евангелия митрополит Платон подал Императору порфиру и, когда надевал ее на Государя, читал молитву. Император велел подать корону и сам возложил ее себе на голову. Затем он взял в правую руку скипетр, а в левую державу и воссел на трон. По знаку Императора к нему приблизилась Императрица.


Передав ассистентам скипетр и державу, Государь снял с себя корону и только прикоснулся ею к челу Государыни. Затем была принесена малая корона, которую Император и возложил на Императрицу. Затем он же возложил на нее также порфиру, бриллиантовые знаки ордена Андрея Первозванного и вновь взял в руки скипетр и державу. Тогда протодиакон возвестил долголетие, причем был прочитан полный императорский титул.



Все присутствовавшие поздравили коронованную чету троекратным поклоном. С кремлевских стен послышалась пальба из орудий – 101 выстрел, войска открыли троекратный беглый огонь; загудел торжественный звон с Ивана Великого и со всех московских колоколен.


Когда закончился колокольный звон и пальба, Император встал с трона, отдал скипетр и державу, преклонил колена, митрополит и все присутствовавшие также преклонили колена и сотворили молитву. После этой молитвы митрополит Платон с амвона произнес речь, напоминая о преданности народа своему Государю и о том, что знаки его власти – символы служения:

«Сей венец на главе твоей есть слава наша; но твой подвиг. Сей скипетр есть наш покой; но твое бдение. Сия держава есть наша безопасность; но твое попечение. Вся сия утварь царская есть наше утешение, но тебе бремя».

После речи опять раздался колокольный звон, а затем началась Божественная литургия. В главнейшие моменты богослужения Государь снимал с себя регалии. В конце Литургии два архиепископа возвестили Императору, что приблизилось время Миропомазания. Государь и Государыня по разостланному от трона до алтаря красному с золотом ковру проследовали к царским дверям; Государь стал на положенную сверх ковра парчу, Императрица несколько поодаль. Императорские регалии держали несшие их, стоя на ступенях, ведущих к алтарю.


Митрополит омочил золотой стержень – «сучец» в святое миро и помазал им чело, очи, ноздри, грудь и обе стороны рук Государя, произнося слова: «печать дара Духа Святаго», старший архиерей отирал места помазания хлопчатою бумагой. Императрица была помазана только на челе. Во время Миропомазания также звучали звон и пальба.


После этого Государь через царские врата прошел к святому престолу и здесь приобщился Святых Тайн по чину царскому. Когда Императрица причастилась обычным порядком в царских вратах, оба они в коронах, а Государь со скипетром и с державой в руках, возвратились к своим тронам.


По окончании богослужения Императрица-мать и прочие члены Императорской фамилии первыми принесли Александру поздравления и пожелания счастья в великом царском служении. Великий Князь Константин и сестры его хотели преклонить перед Императором колена, но Государь не допустил этого и нежно обнял своих августейших родственников.

Император Александр I – «Благословенный». Эту почетную приставку к имени он получил от благодарного народа за победоносное окончание Отечественной войны 1812 года и освобождение России от полчищ Наполеона, продолжение дела Екатерины Великой по расширению границ Империи.



Присоединение к России Грузинского Царства (Картли и Кахети) в 1801 году и Имеретинского Царства в 1810 году, некоторых азербайджанских ханств в Закавказье прошли без особых церемоний и были отмечены лишь Высочайшими манифестами. Но после присоединения Грузинского Царства в 1801 году русские Императоры стали обладателями еще одного набора коронационных регалий, изготовленных, впрочем, по их заказу и за их счет.

+ + +


Манифест о короновании даровал народу ряд милостей, в том числе широкую амнистию и щедрую благотворительность.

В память коронования была выбита медаль, на лицевой стороне — антикизированный портрет императора. На оборотной стороне изображена колонна под императорской короной с надписью: ЗАКОН. Сверху по кругу надпись: ЗАЛОГ БЛАЖЕНСТВА ВСЕХ И КАЖДАГО; в обрезе: КОРОНОВАН В МОСКВЕ/СЕНТ 15 Д.1801.



Так же выпущен жетон "В память коронации Императора Александра I. 1801 г."





На лицевой стороне под императорской короной изображен вензель императора Александра I, ниже — пальмовая и лавровая ветви. На оборотной стороне под императорской короной надпись в четыре строки: КОРОНОВАН/ В МОСКВЕ/ В СЕНТЯБРЕ/ 1801.

По книге Думина С.В.
«Россия. История коронаций».
М., 2013.
Печатается с сокращениями
___________________
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям.
 Телефон редакции: 89153536998.
См.также:




http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=19301


Tags: ИСТОРИЯ, РОДИНА ПРАВОСЛАВИЕ, САМОДЕРЖАВНАЯ ВЛАСТЬ, ЦАРЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments