На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Памяти протоиерея Николая Запорожца

Сегодня на 82-ом году жизни отошел ко Господу верный его служитель – протоиерей Николай.


Вся его жизнь была посвящена Богу, страхом только перед Ним и угоде только Ему.



Любящее сердце не раздваивалось: служить Богу или мамоне, он верен был Богу и трудился добросовестно на Его ниве.


Много неприятностей и трудностей выпало на его долю, но он их перенес по-евангельски с незлобием и терпением.

Запорожец Николай Тихонович родился на Кубани в станице Ново-Михайловской Павловского района в 16 декабря 1937 году.
По окончанию школы поступил в Московскую Духовную Семинарию. Служил на северном флоте. После армии принял сан священника, в котором прослужил в Московском храме 25 лет.


В 1986 году перевелся на Кубань. Где был назначен в храм станицы Кущевской, где прослужил 30 лет, после чего вышел на пенсию.

В историю Кущёвского района 1996 год вошел торжественным событием: состоялось освящение храма Иоанна Богослова. Главным архитектором, организатором и созидателем его явился протоиерей Николай Запорожец.



До революции в станице был казачий храм, в 1930-е годы его разрушили. Когда в Кущевскую пришли немцы, они разрешили священнику служить в землянке, потом церковь выкупила покосившийся турлучный дом. Без ремонта он простоял до середины 80-х. Став настоятелем, отец Николай начал добиваться разрешения на строительство храма.


Ему самому для этого пришлось стать каменщиком, сварщиком, рисовальщиком.  Все расчеты отец Николай делал сам.  Место нашлось, можно было начинать строить церковь. Отец Николай изучил старорусскую архитектуру Москвы, Новгорода, соединил воедино те формы, которые понравились, и сделал макет церкви из картона.



Обратился за расчетами и чертежами в местные, а потом и краснодарские проектные мастерские. Несколько месяцев инженеры над ними кумекали, да только ничего не сделали. Отец Николай  тут и подумал: «Господи, что ж это  тебя забыл, а к другим за помощью обращаюсь». И расчеты, с Божьей помощью, сам сделал.


Сам взялся за работу, отбойный молоток, сварку – все освоил. Так кирпичик за кирпичиком с помощью прихожан и выстроили храм. Внутреннюю роспись, святые лики, иконостас писал тоже сам отец Николай. В мастерской-то деньги просят большие, а работают долго.


Газоны на территории церкви обнесены 400 метрами стальных цепей. Это океанические цепи из специальной закаленной стали, они должны держать на приколе корабли! Отец Николай  искал б/у, но таких, как оказалось, не бывает, не изнашивается эта сталь. А отец Николай  как раз хотел, чтобы все здесь на века осталось.


Пришлось цепи в Ростове-на-Дону  заказывать. Так вот, чтобы сделать заказ, лежащие на боку заводы запустили свои сталелитейные цеха, даже специально мастеров нашли. А колокола для звонницы отливали в Свердловской области на военном заводе. В марте 1996 года храм открыли.


Отец Николай был человек прямой и резкий, но гостеприимный, хлебосольный, внимательный к людям.

Прихожане всегда отзывались о нем тепло и считали, что им повезло  со священником.



Просим Ваших молитв о новопреставленном протоиерее Николае!


Господь да упокоит его в селениях праведных!   




http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=22175







Tags: ПАСТЫРИ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments