Обслуживание без паспорта, биометрия
на замену дисконтным картам,
распознавание по голосу, боты
на замену дисконтным картам,
распознавание по голосу, боты
09.10.2019
Обслуживание без паспорта

С 2018 года в России действует Единая система биометрической идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Суть в том, что клиентов банков распознают не по паспорту, как раньше, а по голосу и лицу. Для этого человека фотографируют и просят проговорить цифры от 1 до 9.
Подтверждать личность клиента в таких офисах будут с помощью смартфона и биометрии.
Второй способ описан выше.
Первый работает так:
Второй способ описан выше.
Первый работает так:
клиент получает на смартфон уведомление, которое открывается с помощью снимка лица (Face ID) или отпечатка пальца (Touch ID).
Для заключения договоров паспорт также не потребуется.
Электронная версия договора будет приходить клиенту в мобильное приложение.
Технологию распознавания лица с помощью смартфона для оплаты покупок тестирует и платёжная система МИР.
На смартфон необходимо скачать приложение, привязать банковскую карту, а потом отсканировать лицо.
На смартфон необходимо скачать приложение, привязать банковскую карту, а потом отсканировать лицо.
Планируется ввести ещё один фактор аутентификации: пользователю нужно будет не только посмотреть в камеру, но и сказать какое-то слово или подмигнуть.
Биометрия на замену дисконтным картам
Интересную технологию разработали в Ак Барс Банке. Это система лояльности Face2Loyalty. Как рассказали в пресс-службе банка, разработка даёт возможность заменить пластиковые дисконтные и клубные карты на сервис биометрической идентификации клиентов.
Пилотный проект Face2Loyalty запустили в татарстанской сети кофеен coffee CAVA. Ак Барс Банк одним из первых российских банков предложил подобный продукт партнёрам и клиентам. Для получения скидки или бонусов посетителю не нужно заполнять анкету, предоставлять личные данные или использовать мобильное приложение – достаточно ввести никнейм и сфотографировать лицо с помощью планшета на кассе.
Регистрация клиента в программе лояльности занимает не больше 30 секунд. Для запуска Face2Loyalty бизнесу необходимо открыть в браузере страницу с персональными настройками и интегрировать планшет с кассовым аппаратом. На кассе камера «распознает» участника программы лояльности, и система автоматически начислит клиенту бонусные баллы, которыми в дальнейшем можно расплатиться за заказ.
В дальнейшем с помощью Face2Loyalty торговые точки смогут получать полный портрет клиента и собирать обратную связь о продукции и обслуживании. Это поможет повысить лояльность клиентов и в конечном итоге увеличить прибыль.
Автоматическое распознавание клиента по голосу
Удивились бы вы, если при звонке в call-центр банка система узнала бы вас после одного слова? Это реальность для клиентов Тинькофф. Технология называется Nice, как и израильская компания-разработчик этого метода. Система автоматически опознает клиента банка при звонке в call-центр. Таким образом банк ушёл от кодовых слов, которые мало кто помнил, и паспортных данных, которые приходилось диктовать операторам.
Такую технологию Тинькофф внедрил несколько лет назад, став первым в России и одним из первых в мире. Это не обычное распознавание голоса, а настоящая голосовая биометрия. Любопытно, что клиента распознают, даже если он заговорит на другом языке или споёт. Личность устанавливают за 7-10 секунд. Благодаря внедрению технологии время разговора клиента с оператором сократилось примерно на 40 секунд с 4 минут.
Оплата с помощью отпечатка ладони
Дети клиентов Сбербанка могут оплачивать обед в школьной столовой с помощью отпечатка ладони. Сервис получил название «Ладошки». Карта родителя привязывают к счёту ребёнка, для доступа к которому берутся биометрические данные ребёнка, а именно отпечаток ладони. В школьной столовой ребёнок оплачивает обед, при этом не рискует потерять карту или деньги, а также стать жертвой грабителей. При этом родители могут контролировать, что ест школьник. Информация о купленных продуктах поступает в личный кабинет и по СМС.
Как это работает, рассказал Кирилл Солодовников, генеральный директор Infosecurity (входит в состав ГК Softline):
«Одним из способов использования биометрии является аутентификация по рисунку вен ладони, когда сканирование происходит без непосредственного контакта со считывателем.
Инфракрасное излучение проходит сквозь ткани руки и поглощается гемоглобином крови.
Такую технологию уже используют в Альфа-Банке для доступа VIP-клиентов к банковской ячейке, в Сбербанке с помощью неё можно оплачивать обеды в школах.
ВТБ и Тинькофф Банк прорабатывают вопрос переоборудования банкоматов, чтобы клиент смог получить деньги без наличия пластиковой карты, приложив ладонь к считывателю рисунков вен».
Тренды в банковских технологиях
Банки взяли курс на персонализацию. Продукты и услуги кредитных организаций становятся индивидуализированными. Сбербанк даже персонализировал меню банкоматов. Устройства подстраиваются под конкретного пользователя. Как только клиент проходит идентификацию (вставляет карту или прикладывает к безконтактному банкомату), на главном экране разделы организуются в соответствии с предпочтениями пользователя.
Появляются пункты меню, которые клиент использовал раньше, суммы денег, которые часто снимает, а также актуальные для него персональные предложения банка. Банкомат даже поздравит пользователя с днём рождения, предложив подарок. Новый функционал уже доступен в 44 000 банкоматов Сбербанка, а до конца 2019 года обещают оборудовать все устройства.
Ещё один тренд – голосовые боты. Недавно такого помощника представил Тинькофф. Бот успел наделать шуму саркастическими ответами пользователям, но в целом полезен. «Олег», так зовут бота, уже умеет бронировать столики в кафе, консультировать по услугам и переводить деньги.
Создатели обещают, что «Олег» научится заказывать такси, авиа- и железнодорожные билеты и даже записывать на приём к врачу. Но ботов внедряют не столько из-за удобства клиентов и погони за новыми технологиями, сколько ради экономии, ведь живые сотрудники тратят меньше личного времени.
Создатели обещают, что «Олег» научится заказывать такси, авиа- и железнодорожные билеты и даже записывать на приём к врачу. Но ботов внедряют не столько из-за удобства клиентов и погони за новыми технологиями, сколько ради экономии, ведь живые сотрудники тратят меньше личного времени.
___________________
См. по теме:
http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=19372
Comments
У нас пенсионеры уже от карточек отказываются вообще.